鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
サーモンフライ
カレーきんぴら
大根おろしのさっぱり汁

みなさんは、碧南市で生まれた「白しょうゆ」という調味料を知っていますか?「白しょうゆ」は、普通の しょうゆ よりも色が薄く、きれいな黄金色をしています。そして、やわらかな甘さがあります。今では、家庭だけではなく、日本料理の店などでも使われるくらい有名になりました。今日は、大根おろしのさっぱり汁に白しょうゆを使いました。味わって食べてくれると嬉しいです。

かぼちゃのつる(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(水)

道徳の授業で、「自分のしたいことをするときに大切なこと」について、考えました。たくさんの子が発言できました。

ずらっと並んだ作品(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(水)

3年生の廊下に、さわやかな色の作品がずらっと並んでいました。力作ばかりです。

金管クラブの練習(4、5、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月3日(水)

8月3日(土)の碧南市音楽会に向けて、練習に熱が入ってきました。がんばっています。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

サンドイッチロールパン 牛乳
ハンバーグ
ラタトゥイユ
野菜ソテー

ラタトゥイユは、フランスで生まれた夏野菜を煮込んだ料理です。
今日は、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、黄ピーマン、トマトの5種類の夏野菜を使 いました。夏野菜は、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれる栄養素をたくさん含んでいます。体が疲れていると風邪などの病気に かかりやすくなります。残さず食べて元気に過ごしましょう。

新聞記事を読み、比べよう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)

二つの記事の内容を確かめました。グループになり、話し合ってすすめました。

ひかりの くにの なかまたち(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)

透明なセロハンの袋に、色とりどりのセロハンを丸めたり、しわにしたりしながら入れていきました。みんな、とても楽しそうでした。

国際平和ポスター(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)

みんなで、平和を願いながら、描きました。完成が楽しみです。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ゴーヤチャンプルー
つくねと千切り野菜のさっぱり煮
コーンと枝豆の塩昆布揚げ

夏野菜の代表、「ゴーヤ」の登場です。「にがうり」や「ツルレイシ」とも呼ばれます。理科の授業で育てたことがある人もいますね。ゴーヤは、夏になると黄色の きれいな花が咲きます。咲き終わると実ができ、大きくなります。つるが よく伸びて、葉も たくさんつくので、夏の強い日差しを避けるための「グリーンカーテン」としても使われています。
給食では、苦みが和らぐように、ゆでてから炒めました。

教室そうじ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(金)

みんな、黙々とそうじができていて、すばらしいと思いました。教室がどんどんきれいになりました。

まとめのプリント(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月1日(月)

国語のまとめのプリントに取り組んでいます。みんな、姿勢がよく、集中しています!

アサガオとミニトマト(1年生、5〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日(月)

アサガオが咲きました。ミニトマトも色づいてきました。もう夏ですね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 個別懇談会
7/17 個別懇談会
7/18 通学団会・一斉下校 給食最終日
7/19 終業式