4月16日(火) 1年給食開始
今日から1年生の給食が始まりました。みんなで協力して早く準備すれば、それだけゆっくり味わって食べることができます。みんなでがんばりましょう。今日は、みんな静かに準備を待つことができました。とても立派でした。
今日はみんなが大好きなカレーです。たくさん食べてください。
【校長室から】 2024-04-16 14:40 up!
4月16日(火) 3年自転車安全教室
クイズ形式で交通安全について考えたり、交通事故が起きる危険なとき(死角体験、内輪差の実験、ダミー人形による飛び出し実験)や横断歩道の正しい渡り方を学んだりしました。交通事故は絶対に起こってはいけません。危険に気づき、注意することを学びました。最後のお礼のことばも、とても立派でした。
【校長室から】 2024-04-16 14:23 up!
4月16日(火) 英語ALT授業[高学年]
5・6年生の火曜日の英語の授業は、ALTと英語専科の先生の二人で行います(木曜日は英語専科の先生一人です)。アルファベットや単語も覚えていきます。
【校長室から】 2024-04-16 09:21 up!
4月15日(月) 献立
牛乳、中華めん、中華五目ラーメンのスープ、ホイコーロー、春巻き
「中華五目ラーメンのスープ」には、なるとが入っています。正しい名前は「なると巻き」といいます。なるととは、魚の身をすりつぶして作るかまぼこの仲間で、真ん中にうずまき模様があります。北海道では、うずまき模様の部分がひらがなの「つ」の形になっているものもあります。なるとが入っていると、ラーメンが華やかになりますね。
【給食だより】 2024-04-15 17:53 up!
4月15日(月) 体育の授業[運動能力テストの練習]
来週、運動能力テストを行います。体育の授業の中で、より記録の出すために走り方や投げ方を練習しています。4年生のソフトボール投げと、6年生の50m走と立ち幅跳びの練習の様子です。
【校長室から】 2024-04-15 10:29 up!
退任式〜5・6年・南組お別れ会〜
6年生は、最後に一緒にドッジボールを楽しみました。
異動された先生方、新しい赴任先でのご活躍をお祈りしています。ありがとうございました。
【校長室から】 2024-04-13 10:49 up!
退任式〜2・3・4年学年お別れ会〜
今年度は、どの学年にも異動された先生がおみえになったので、学年ごとにお別れ会を行いました。
全員で書いたメッセージを渡したり、校歌を歌ったりして、どの学年も感謝の気持ちを伝えました。
【校長室から】 2024-04-13 10:47 up!
退任式
2〜6年生が参加して行いました。お別れのあいさつと花束を渡したあと、校歌をみんなで歌いました。感謝の気持ちのこもったすばらしい校歌斉唱に、とても感動しました。ありがとうございました。
【校長室から】 2024-04-13 10:44 up!
4月12日(金) PTA実行・常任委員会
今年度のPTA活動について、説明がありました。コロナ禍が明けて、以前の行事や活動に戻っています。PTAの皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【校長室から】 2024-04-12 20:10 up!
4月12日(金) 3年明石公園交通教室
3年生の子どもたちが、明石公園で自転車の乗り方などを学ぶ交通教室に参加しました。自転車に乗る機会も多くなっていきます。交通事故には十分に気をつけてください。
【校長室から】 2024-04-12 20:01 up!
4月12日(金) 献立
牛乳、わかめご飯、エビカツ、カレーきんぴら、キャベツのふわふわ汁
「キャベツのふわふわ汁」は、春に採れるやわらかい春キャベツを味わえる料理です。冬に採れる冬キャベツは、だいたい40〜50枚くらいの葉が重なって丸くなっていますが、春キャベツはも巻き方もやわらかく、葉の数も少なめです。キャベツを細く切って、名前の通り「ふわふわ」になるように作りました。ふわふわの春キャベツを味わってください。
【給食だより】 2024-04-12 14:57 up!
4月11日(木) 退任式〜ありがとうございました〜
今年度、日進小から異動された先生方と最後のお別れをしました。たくさんの先生方が異動されて寂しい限りですが、新しくみえた先生方とともに、日小っ子を育てていきたいと思います。
退任式と学年お別れ会の様子は、後日、ホームページにアップします。
(写真は学年お別れ会後に、職員全員で撮ったものです)
【校長室から】 2024-04-11 17:49 up!
4月11日(木) 献立
牛乳、ロールパン、ベジタブルスパゲティ、肉団子のケチャップあん、フルーツポンチ
「ベジタブルスパゲティ」には、名前の通りたくさんの野菜が使われています。今日のスパゲティには、キャベツ・小松菜・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・黄ピーマンが入っています。見つけられるでしょうか?たくさんの野菜も、火を通すことで量が減って食べやすくなります。スパゲティが野菜のうま味を吸って、おいしい「ベジタブルスパゲティ」ができました。残さずに食べてくれるとうれしいです。
【給食だより】 2024-04-11 12:50 up!
4月11日(木) にこにこタイム
今日は、春らしい温かでおだやかな日です。にこにこタイム(2限から3限の放課の時間)は、子どもたちが外で元気いっぱいに遊んでいました。子どもたちと一緒に遊んでいる先生もいました。
【校長室から】 2024-04-11 12:45 up!
4月11日(木) 英語ALT授業
今日からALTの先生による英語の授業が始まりました。今年度は、3・4年生が毎週木曜日、5・6年生は毎週火曜日に、ALTの先生と一緒に授業を行います。ネイティブの英語に触れるよい機会です。ミニゲームなどの楽しい勉強もありますので、しっかり英語を身につけましょう。
3年生にとっては、初めての英語の授業でした。みんなとても楽しそうでした。
【校長室から】 2024-04-11 12:43 up!
4月11日(木) 全校朝会
校長先生からの「一流のあいさつ」のお話のあと、級長・委員長・児童会役員(運営委員)のみなさんの任命がありました。日進小学校をよりよくするために、行事や活動をお願いします。
最後に、運営委員さんから、生活のめあてを聞きました。今月は、「あいさつをしっかりしよう」と「安全に通学団登校をしよう」です。みんなでしっかり守っていきましょう。
【校長室から】 2024-04-11 12:38 up!
4月10日(水) 献立
牛乳、ご飯、エビシューマイ、マーボー豆腐、たまねぎのサラダ、中華ドレッシング
今日は「あいちの新たまねぎの日」です。なぜ4月10日なのかというと、0をたまねぎに見立てて、4が「よ」、1が「い」、0が「たまねぎ」で、「よいたまねぎ」から来ているのだそうです。今日は、JAあいち中央碧南たまねぎ部会からいただいたたまねぎを使って、「マーボー豆腐」と「たまねぎのサラダ」を作りました。みずみずしくて甘い、碧南市のたまねぎを味わって食べましょう。
【給食だより】 2024-04-10 12:50 up!
4月9日(火) 児童委員会
5・6年生の子どもたちが、最初の児童委員会の活動を行いました。
図書委員さんは図書室の本の整理を、放送委員さんは放送器具の扱い方の練習をしました。これから学校のためにいろいろ活動してくれます。よろしくお願いします。
【校長室から】 2024-04-09 16:47 up!
4月9日(火) 献立
牛乳、赤飯、豆腐ハンバーグの桜色あんかけ、春キャベツのごま和え、たまねぎと桜のすまし汁、お祝いデザート
今年度も、給食の献立をホームページに載せていきます。また、給食委員さんがお昼の放送でお話するメッセージも、併せて載せます。豆知識ですので、ぜひ読んでください。
今年度最初の給食は、2年生から6年生の進級祝い献立です。祝いごとには欠かせない「赤飯」と、今の季節にぴったりの桜色のあんがかかった「豆腐ハンバーグの桜色あんかけ」、桜の形をしたかまぼこが入った「たまねぎと桜のすまし汁」、「お祝いデザート」で進級をお祝いします。今年度の給食も、味わって食べてください。
【給食だより】 2024-04-09 13:28 up!
4月9日(火) 2〜6年給食開始
今日から令和6年度の給食が始まりました。今年度も、みんなが喜んでもらえるおいしい給食を届けられるように、給食センターのみなさんが、心を込めて給食を作ってくださいます。みんな、しっかり食べましょう。
【校長室から】 2024-04-09 13:06 up!