5月24日(金) 運動会準備
天気予報では、明日は好天に恵まれそうです。少し暑いようですので、タオルや水筒などの熱中症対策をお願いします。よい運動会にしたいと思います。
【校長室から】 2024-05-24 18:00 up!
5月24日(金) 運動会準備
5・6年生の子どもたちと職員で、午後、明日の運動会の準備をしました。みんな、一生懸命に活動しました。ありがとうございました。
【校長室から】 2024-05-24 17:54 up!
5月24日(金) 献立
牛乳、ご飯、はんぺんの青のり風味、吉野煮、キャベツのしそ和え
「吉野煮」は、さまざまな材料を煮込んでとろみをつけた料理です。「吉野煮」という名前になったのは、奈良県の吉野という場所でよく採れる、「くず粉」を使ってとろみをつける料理だからです。吉野のくず粉は、あまり多く採れないので、給食ではでんぷんを使ってとろみをつけています。どんな材料があるか、見つけてください。
【給食だより】 2024-05-24 17:41 up!
5月23日(木) 献立
牛乳、ご飯、鳥の塩から揚げ、トッポギ、わかめスープ
「トッポギ」は初めて登場するメニューです。「トッポギ」とは韓国の餅のことです。給食ではたくさんの材料と一緒に煮こみました。餅はのどに詰まりやすいので、飲み込みやすい大きさになるようによく噛んで食べましょう。味つけに使うものの一つが、韓国のみその「コチュジャン」です。ピリッとした辛さを感じますが、甘さもあります。辛いものが苦手な人でもおいしく食べられるように、ケチャップなどで食べやすい味にしてあります。ぜひ味わってください。
【給食だより】 2024-05-23 13:29 up!
5月23日(木) 南組宝つり袋づめ
南組の子どもたちが、3・4年生の地域種目「なかよし宝つり」のための賞品の袋づめをしました。どの子も一生懸命に働いてくれて、とても助かりました。ありがとう。
【校長室から】 2024-05-23 11:01 up!
5月22日(水) 献立
牛乳、ご飯、生揚げのカレー煮、チンゲンサイの白しょう油炒め
「チンゲンサイの白しょうゆ炒め」は、碧南市で生まれた白しょうゆを味付けに使っています。普通のしょうゆと違って、色が薄くて甘さがあることが特徴です。今日のチンゲンサイの白しょうゆ炒めは、黄ピーマンも使って色どりがきれいになるように作りました。色が薄い白しょうゆは、きれいな野菜の色をもっときれいに見せてくれます。きれいな見た目も楽しみながら食べてくれるとうれしいです。
(セミノールの提供中止については、配信した資料をご覧ください。)
【給食だより】 2024-05-23 09:03 up!
5月22日(水) 6年調理実習
家庭科の授業で行いました。メニューは「おいしい野菜炒めと、卵の炒め物を作ろう」です。5月始めごろから、栄養教諭の先生にも授業に入っていただいて、一緒に栄養を考えながらメニューを決めました。とてもおいしそうでした。
【校長室から】 2024-05-23 09:01 up!
5月22日(水) 4年グリーンカーテンづくり
4年生が、グリーンカーテンをつくるためにゴーヤを植えました。大きく育つといいです。
【校長室から】 2024-05-22 11:02 up!
5月21日(火) 献立
牛乳、ソフト麺、大豆入りミートソース、シーフードステーキ、ひじきと野菜のソテー
「ひじき」には、カルシウムが多く含まれています。カルシウムは、骨を丈夫にするために欠かせない栄養素です。みなさんは今、心も体もぐんぐん成長する時期です。今のうちに、体の中にカルシウムをこつこつ貯めておけば、大人になっても丈夫な骨で過ごすことができます。牛乳や小魚、ひじきなどの海草には、カルシウムがたっぷり含まれているので、給食に出たときは残さずに食べられるといいです。
【給食だより】 2024-05-21 13:21 up!
5月21日(火) 1・2年親子玉入れの練習
1・2年生は、運動会でお家の方と一緒に親子玉入れを行います。動きややり方を練習しました。お家の方と一緒に楽しみましょう。
【校長室から】 2024-05-21 09:42 up!
5月21日(火) 児童会緑の募金活動
児童会の子どもたちが、緑の募金活動を計画・実施しました。今日から23日まで行います。みんなで協力できるといいですね。
【校長室から】 2024-05-21 09:40 up!
5月20日(月) クラブ活動
消しゴム・ハンコクラブは、今年度新設しました。年6回、楽しんで活動してください。
(写真は、消しゴム・ハンコクラブと手話クラブ、バラエティスポーツクラブの活動の様子です)
【校長室から】 2024-05-21 09:25 up!
5月20日(月) クラブ活動
今日からクラブ活動が始まりました。自己紹介とクラブ長決めが中心でしたが、活動を始めたクラブもありました。下記のような9つのクラブが活動します。年6回、楽しんで活動してください。
バドミントンクラブ
消しゴム・ハンコクラブ(新設)
バラエティスポーツクラブ
読書・イラスト・百人一首クラブ
手芸クラブ
コンピュータクラブ
折り紙クラブ
手話クラブ
なぞとき・思考力クラブ
(写真は、読書・イラスト・百人一首クラブと折り紙クラブ、手芸クラブです)
【校長室から】 2024-05-21 09:21 up!
5月20日(月)の献立
ごはん ささみフライ かんとうに やさいのうめあえ
梅の木は2月くらいに花が咲き、その花が散った後に梅の実ができます。梅の実はゆっくりと大きくなっていき、5月になると食べられる大きさになります。今は梅がとてもおいしい時です。今日の「野菜の梅あえ」は、3種類の野菜を梅の味であえています。味わって残さず食べてくれるとうれしいです。
【給食だより】 2024-05-20 12:32 up!
5月19日(日) 日進地区春の親子花植え
日進小の子どもたちと保護者の皆さんが、日進連区(青少年育成委員会・日進みらいの会・中部子ども会・伏見屋子ども会・日進クラブ・伏見屋区会・平七部会)の方々、東中のボランティアさんと一緒に、県道沿いにある花壇やポット、街路樹の根元に、マリーゴールドとマツバボタンを植えました。
小雨がぱらつく天気でしたが、みんなで一生懸命に花植えをしました。日進地区の県道沿いがとてもきれいになりました。
【校長室から】 2024-05-20 08:21 up!
5月17日(金) 5・6年ソーラン練習
外での演技では声が響かないため、これまで以上に大きな声を出す必要がありますが、どの子も精一杯の声を出して演技をがんばっています。真剣に取り組む姿勢がすばらしいです。
【校長室から】 2024-05-17 15:27 up!
5月17日(金) 献立
牛乳、ご飯、シューマイ、マーボーなす、ナムル
「ナムル」は韓国の料理です。今日のナムルは、もやしの白、きゅうりの緑、にんじんのオレンジの3つの色が入っていて、とてもカラフルです。シャキシャキとした歯ごたえも楽しみながら食べてください。
また今日の「マーボーなす」は、その名の通り、なすが主役の料理です。ビニルハウスで育てたなすは、今が一番おいしい時期です。ぜひ味わってください。
【給食だより】 2024-05-17 12:58 up!
5月17日(金) 1・2年演技練習
1・2年生は、かわいいダンスを踊ります。本番に向けて練習をがんばっていました。保護者の皆さんは楽しみにしてください。
【校長室から】 2024-05-17 12:54 up!
5月17日(金) 全校練習〜応援合戦〜
開会式の練習のあとに行いました。リーダーの子どもたちのあとに、応援のかけ声が立派にできました。本番に向けてクラスでも練習をしておきましょう。
【校長室から】 2024-05-17 12:52 up!
5月17日(金) 全校練習〜開会式〜
開会式の全体の動きを練習しました。あいさつや選手宣誓のときのかけ声、校歌の歌声が初めての練習とは思えないほどとても立派でした。
【校長室から】 2024-05-17 12:49 up!