7月1日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ゴーヤチャンプルー つくねと千切り野菜のさっぱり煮 コーンと枝豆の塩昆布揚げ 夏野菜の代表、「ゴーヤ」の登場です。「にがうり」や「ツルレイシ」とも呼ばれます。理科の授業で育てたことがある人もいますね。ゴーヤは、夏になると黄色の きれいな花が咲きます。咲き終わると実ができ、大きくなります。つるが よく伸びて、葉も たくさんつくので、夏の強い日差しを避けるための「グリーンカーテン」としても使われています。 給食では、苦みが和らぐように、ゆでてから炒めました。 教室そうじ(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、黙々とそうじができていて、すばらしいと思いました。教室がどんどんきれいになりました。 まとめのプリント(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語のまとめのプリントに取り組んでいます。みんな、姿勢がよく、集中しています! アサガオとミニトマト(1年生、5〜10組)![]() ![]() ![]() ![]() アサガオが咲きました。ミニトマトも色づいてきました。もう夏ですね。 |
|