5月16日(木) 献立碧南市では、6月になると、とうもろこしの収穫が始まります。碧南市のとうもろこしには、とても甘くてやわらかい「味来(みらい)」という品種があります。今日の「さけの碧南とうもろこし焼き」は、昨年度のクッキングコンテストで、日進小の今の6年生の男子児童が第2位に入賞した料理を、給食用にアレンジしたものです。マヨネーズや碧南市で生まれた白しょうゆで味つけしてあり、まろやかで食べやすくなっています。とてもおいしいので、味わって食べてください。 (写真は、クッキングコンテストのときのものです) 5月15日(水) 献立今日の「野菜のソースソテー」には、チンゲンサイがたくさん使われています。チンゲンサイは、もともと中国から来た野菜です。味は淡泊でアクが少なく、加熱しても煮くずれしないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理、お浸し、和え物など、和食・洋食・中華料理を問わず幅広く使われています。今日は、食べやすいようにソースで味付けしました。ぜひ味わってみてください。 5月14日(火) 5・6年紅白合戦の練習5月14日(火) 献立みなさんは、こんにゃくが何からできるか知っていますか。こんにゃくはこんにゃく芋という芋が原料です。こんにゃく芋は里芋の仲間で、地面の中にある茎がふくらんで芋に成長します。なんとこんにゃくを食べるのは、世界で日本だけなのだそうです。今日のこんにゃくソテーは、彩りがきれいになるように、こんにゃくをにんじんやパプリカと一緒に炒めました。残さずによく噛んで食べましょう。 今日は、久しぶりに生産地のランキングを調べてみました。こんにゃくは、デリケートな作物なので、強風や直射日光のあたらない、水はけのよい山の斜面などで栽培されるそうです。調べたところ、全国の約90%以上が、群馬県で作られています。第2位が栃木県、第3位が茨城県です。関東地方が多いようですね。 5月13日(月) 献立みなさんは、給食やお家の料理に入っている肉が何の肉かわかりますか?今日の肉じゃがに入っている肉は豚肉です。豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、体を動かしたり、勉強するためのエネルギーを作ったりするのに必要な栄養素です。元気に過ごすためには、エネルギーのもとになるお米やパンを食べるだけでなく、ビタミンB1などの他の栄養素もしっかり摂ることが大切です。体のことを考えながら食べられるといいです。 5月11日(土) PTA実行・常任委員会
除草活動のあとに行いました。運動会では、テントの設置をはじめ、PTA委員の方々にいろいろとお手伝いをお願いしています。そのための打ち合わせなどを行いました。ご協力に感謝します。
5月11日(土) PTA親子除草活動5月11日(土) PTA親子除草活動5月10日(金) 南組野菜の苗植えPTA親子除草活動にご参加をお願いします
明日、8:00〜9:00を予定しています(昨年度より30分早くなっています)。
参加してくださる方は、作業のできる服装(長袖、長ズボンがいいかと思います)、帽子、軍手、タオル、除草道具等をご準備して、ご来校ください。なお少し暑くなりそうですので、水筒やペットボトル等もお持ちください。よろしくお願いします。 5月10日(金) 献立今日は「アスパラガス」のお話です。お店でよく見かけるアスパラガスは、太陽の光をたくさん浴びて緑色(グリーンアスパラガス)になったものが多いです。しかし、太陽の光に当てずに育てると、緑色ではなく白くなって「ホワイトアスパラガス」とよばれます。緑色のアスパラガスと違ってなかなかお店では売っていませんが、めずらしいものですので、見てみたいですね。今がおいしい時期のアスパラガスは、みずみずしくて甘さを感じることができます。味わって食べてください。 5月10日(金) 東組リレーの練習5月10日(金) にこにこトークタイム5月9日(木) 1年あさがお種植え5月9日(木) 3・4年競争演技練習5月9日(木) 献立今日の給食には「若竹汁」が出ます。若竹汁の「若」はわかめ、「竹」はタケノコのことです。知っていましたか。その名の通り、若竹汁にはタケノコやわかめが入っています。他にも野菜やきのこなど、たくさんの材料が入っていて、栄養たっぷりです。今がおいしい時期のわかめとタケノコ、和風のだしの風味を味わいながら、おいしく食べましょう。 5月9日(木) 西組リレーの練習5月9日(木) 1・2年演技練習5月9日(木) 応援合戦の説明5月8日(水) 献立今日は「トマト」のお話です。トマトの色が赤いのは、「リコピン」という成分が入っているからです。リコピンに火を通すと、体にたくさん取り込むことができるようになります。リコピンには、風邪になりにくくなったり、肌をきれいに保ったりする働きがあります。今日は、ハンバーグにトマトソースをかけました。ぜひ、残さずに食べてください。 また、ペペロンチーノに入っているえんどう豆は、今がおいしい時期です。季節の味を味わってくださいね。 |
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