日進小学校のホームページへようこそ!

6月21日(金) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ロールパン、オムレツ、チリコンカン、ひじきサラダ

 「チリコンカン」は、肉と豆を唐辛子の入ったトマトソースで煮込んだアメリカの料理です。アメリカでは、「トルティーヤ」というトウモロコシから作る薄いパンに包んで食べるそうです。今日の給食は、アメリカのチリコンカンに近づくように、少しだけピリッと辛い味に仕上げました。蒸し暑くて、食べる気持ちにならないときでも、食べやすい味つけになっています。チリコンカンをトルティーヤに巻いてある写真も載せておきます。

6月21日(金) 保健委員ビデオ紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健委員の子どもたちが自作した、熱中症対策についてのビデオを、お昼の放送で全校に流しました。これからもっともっと暑くなります。みんなで熱中症の予防を心がけてくださいね。保健委員さん、ありがとう。

6月21日(金) にこにこトークタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高学年の様子です。6年生では「1年生に伝いたいこと、その伝え方」をテーマにしているクラスがありました。また、4年生では「よりよいクラスにするために、みんなでがんばりたいこと」をテーマに、p4cに取り組んでいるクラスがありました。

6月20日(木) 1・2年学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 それぞれの場所を説明する係の子どもたちは、事前に調べ、まとめておいた説明を、堂々と発表していました。とても立派でした。さすがお兄さん、お姉さんでした。ありがとう。

6月20日(木) 1・2年学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の子どもたちが、エスコート役と説明係に分かれて1年生を案内する形で行いました。エスコート役の子どもたちは、旗をもってガイドさんのようでした。

6月20日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、高野豆腐の煮物、切り干しだいこん炒め

 今日は、レバーとじゃがいもを甘辛いタレで合わせた「レバーの揚げ煮」です。レバーを使った料理は、毎月といっていいほど給食によく出ます。なぜかというと、レバーには、体中に酸素を送るというとても大切な働きがある、「鉄」がたくさん入っているからです。鉄が足りなくなると、体が疲れやすくなったり、集中して考えることができなくなったりします。小学生のみなさんには、しっかり運動も勉強もしてほしいので、苦手な子もいるかもしれませんが、がんばって食べてほしいです。

6月20日(木) 保健室前の掲示

画像1 画像1
 保健の先生は、毎月、保健室前の掲示板にいろいろなニュースを掲示してくれます。今月は、「飲み物に入っている砂糖の量」についての掲示です。ジュースの中にはたくさんの砂糖が含まれています。おいしいからといって、飲みすぎないように気をつけましょうね。

6月20日(木) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 放送委員さんも、クイズ形式でお昼の放送を紹介しました。お昼の放送でよく流れる曲のイントロクイズは、とても盛り上がりました。これからも委員会活動をがんばってください。

6月20日(木) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 美化・エコ委員さんと放送委員さんの発表でした。
 美化・エコ委員さんからは、掃除のやり方について、クイズ形式で紹介がありました。しっかりお掃除をお願いします。
 運営委員さんも司会としてがんばりました。

6月19日(水) 2年学校探検リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日、1年生の子と一緒に学校探検を行います。1年生を上手にエスコートするために、練習をしていました。明日の3・4時間目に行います。お兄さんやお姉さんとして、かっこういい姿を見せてくださいね。

6月19日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ニギスフライ、新たまねぎの和風ソテー、愛知の豚汁、蒲郡みかんゼリー

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。蒲郡市やお隣の西尾市の海でたくさん獲れる、ニギスで作った「ニギスフライ」、碧南市産の新たまねぎを使った「新たまねぎの和風ソテー」、愛知県産の豚肉と碧南市や安城市産のチンゲンサイを、愛知県産の大豆で作った赤みそで味つけした「愛知の豚汁」、そして蒲郡市産のみかんを使った「蒲郡みかんゼリー」など、碧南市や愛知県のおいしい食べ物がいっぱいつまった献立です。給食を食べながら、碧南市や愛知県でとれた食べ物を探してみてください。

6月18日(火) 廊下の掲示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちの描いた絵が掲示してありました。雨の季節ということで、雨傘やあじさいの作品がありました。力作揃いです。

6月18日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、とり肉の甘辛煮、キャベツのたくあん和え、新たまねぎのすまし汁

 4月から収穫が始まった新たまねぎも、そろそろ終わりの時期に近づいてきました。碧南市のたまねぎは、矢作川という大きな川の、海に近い方のやわらかい砂の畑で作られています。砂の畑は根っこが張りやすく、水をたくさん吸って、みずみずしいたまねぎが育ちます。今日は、すまし汁の中に、碧南市で採れた新たまねぎを入れました。住んでいるところの近くで採れる食べ物は、新鮮でとてもおいしいですね。

6月18日(火) 到達度テスト勉強

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語(漢字)の基礎学力を身につけるために、朝の読書の時間を利用して、漢字の勉強を行っています。今月末までに到達度テストを行います。しっかり勉強して、合格点(90点以上)が取れるようにがんばりましょう。

6月17日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 バラエティースポーツクラブは、担当の先生の発案で、水球にチャレンジしました。これまで経験したことのないスポーツですが、楽しそうに活動していました。

6月17日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2回目のクラブ活動の日です。前回紹介できなかった、コンピュータクラブとバドミントンクラブ、なぞとき・思考力クラブの活動の様子です。

6月17日(月) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、さわらのピリ辛焼き、野菜の中華煮、いんげんのごま炒め

 今日の給食には、白い小さな花が咲く、細長い野菜があります。それは「さやいんげん」です。「さやいんげん」は、1年に3回も収穫することができるので、「三度豆」とも呼ばれています。お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、夏の疲れを取ってくれるビタミンB1が多く含まれています。今日は、さやいんげんのきれいな色を生かして、ごま炒めにしました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

6月15日(土) 金管クラブユーホニウム講師による指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 部活動の地域連携事業の一環で、ユーホニウムの演奏者の方をお招きして、金管クラブの子どもたちが指導を受けました。専門的なアドバイスも受けられ、とてもよかったです。来週は、トランペットの指導会が行われます。

6月14日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、とり肉の赤しそソースかけ、ツナと野菜の甘辛炒め、ご汁

 今日(6月14日)は、「碧南赤しその日」です。碧南に夏が来たことを教えてくれる、赤紫色の畑を見たことはありませんか。碧南市は、愛知県で一番赤しそが採れるところです。赤しその葉は、赤紫色をしていますが、煮たあとの汁に、レモンの汁やお酢をいれるときれいなピンク色の汁ができます。今日の「とり肉の赤しそソースかけ」は、JAあいち中央しょうが・しそ部会の方からいただいた赤しそを使って、きれいなピンク色の赤しそソースを作り、とり肉にかけたものです。赤しその色や香りを楽しみながら食べてほしいです。

6月14日(金) 2年生き物探し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の生活科の授業です。校内をまわり、かたつむりやだんごむしを見つけました。かたつむりは、あじさいの葉っぱと一緒に、教室で観察します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/22 トランペット講師による金管クラブ指導9:30〜11:30
6/24 にっしんタイム 5年校外学習(トヨタ会館・三菱自動車岡崎工場)
6/25 にっしんタイム 検尿2次 6年卒業アルバム個人写真撮影 日進クラブ付添
6/26 にっしんタイム 2限避難訓練[不審者] 伏見屋寿会付添
6/27 にっしんタイム 南組東中学校見学会
6/28 にっしんタイム 5限5年みどりの学校説明会 PTA実行18:30・常任委員会19:00

学校だより

いじめ防止基本方針

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生