日進小学校のホームページへようこそ!

6月18日(火) 廊下の掲示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちの描いた絵が掲示してありました。雨の季節ということで、雨傘やあじさいの作品がありました。力作揃いです。

6月18日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、とり肉の甘辛煮、キャベツのたくあん和え、新たまねぎのすまし汁

 4月から収穫が始まった新たまねぎも、そろそろ終わりの時期に近づいてきました。碧南市のたまねぎは、矢作川という大きな川の、海に近い方のやわらかい砂の畑で作られています。砂の畑は根っこが張りやすく、水をたくさん吸って、みずみずしいたまねぎが育ちます。今日は、すまし汁の中に、碧南市で採れた新たまねぎを入れました。住んでいるところの近くで採れる食べ物は、新鮮でとてもおいしいですね。

6月18日(火) 到達度テスト勉強

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語(漢字)の基礎学力を身につけるために、朝の読書の時間を利用して、漢字の勉強を行っています。今月末までに到達度テストを行います。しっかり勉強して、合格点(90点以上)が取れるようにがんばりましょう。

6月17日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 バラエティースポーツクラブは、担当の先生の発案で、水球にチャレンジしました。これまで経験したことのないスポーツですが、楽しそうに活動していました。

6月17日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2回目のクラブ活動の日です。前回紹介できなかった、コンピュータクラブとバドミントンクラブ、なぞとき・思考力クラブの活動の様子です。

6月17日(月) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、さわらのピリ辛焼き、野菜の中華煮、いんげんのごま炒め

 今日の給食には、白い小さな花が咲く、細長い野菜があります。それは「さやいんげん」です。「さやいんげん」は、1年に3回も収穫することができるので、「三度豆」とも呼ばれています。お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、夏の疲れを取ってくれるビタミンB1が多く含まれています。今日は、さやいんげんのきれいな色を生かして、ごま炒めにしました。残さずに食べてくれるとうれしいです。

6月15日(土) 金管クラブユーホニウム講師による指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 部活動の地域連携事業の一環で、ユーホニウムの演奏者の方をお招きして、金管クラブの子どもたちが指導を受けました。専門的なアドバイスも受けられ、とてもよかったです。来週は、トランペットの指導会が行われます。

6月14日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、とり肉の赤しそソースかけ、ツナと野菜の甘辛炒め、ご汁

 今日(6月14日)は、「碧南赤しその日」です。碧南に夏が来たことを教えてくれる、赤紫色の畑を見たことはありませんか。碧南市は、愛知県で一番赤しそが採れるところです。赤しその葉は、赤紫色をしていますが、煮たあとの汁に、レモンの汁やお酢をいれるときれいなピンク色の汁ができます。今日の「とり肉の赤しそソースかけ」は、JAあいち中央しょうが・しそ部会の方からいただいた赤しそを使って、きれいなピンク色の赤しそソースを作り、とり肉にかけたものです。赤しその色や香りを楽しみながら食べてほしいです。

6月14日(金) 2年生き物探し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の生活科の授業です。校内をまわり、かたつむりやだんごむしを見つけました。かたつむりは、あじさいの葉っぱと一緒に、教室で観察します。

6月14日(金) プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 プールの授業が今日から始まりました。2限に1年生と6年生のクラスからスタートです。今日は、いきなりとても暑い日になりました。水温も泳ぐにはもってこいの温度なので、みんな元気にプールを楽しんでいます。

6月14日(金) 読み聞かせボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から読み聞かせボランティアの方々が、低学年と中学年の子どもたちに読み聞かせをしてくださいます。よろしくお願いします。
 今日は、かたつむり読書週間最終日です。本を読むと、いろいろな知識を手に入れることができます。たくさん本を読みましょうね。

6月14日(金) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝、美化・エコ委員の子どもたちが、来賓玄関前の花壇の水やりをしていました。また体育委員の子どもたちも、朝、体育倉庫を開けています。他にも保健委員、放送委員、給食委員、図書委員、歌声委員、運営委員の子がさまざまな活動をしてくれています。ありがとう。

6月13日(木) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、サンドイッチバンズパン、照り焼きハンバーグ、カラフルピーマンソテー、パンプキンスープ

 今日は、今がおいしい時期のかぼちゃを使って「パンプキンスープ」を作りました。かぼちゃを切ると、種がぎっしりとつまっていて、種のまわりにはふわふわとしたワタがあるのを知っていますか?このワタは、かぼちゃの黄色の実から種に、水や栄養を送る働きをしています。普段は捨ててしまうところですが、実と一緒に煮て食べることもあります。種も乾そうさせてから炒めて食べることもできます。どんな味でしょうね。

6月12日(水) 6年家庭科クリーン大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の家庭科の勉強で、校内のあちらこちらをきれいにしようと、「クリーン大作戦」を行いました。普段しないところもていねいに掃除をしました。とてもきれいになりました。ありがとう。

6月12日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、厚焼き玉子、生揚げの煮物、塩こんぶ和え

 今日は、6月の新しいメニューの「塩こんぶ和え」の紹介です。「塩こんぶ」は、こんぶを塩やしょう油で味つけしたもので、こんぶのおいしさがたっぷりつまっています。こんぶはおいしいだけではなく、丈夫な骨を作るために必要なカルシウムや、お腹の調理をよくしてくれる食物せんいをたくさん含んでいます。今日は、きゅうりとキャベツとあわせて、暑い6月でもおいしく食べられるように工夫しました。暑さに負けずにたくさん食べてほしいです。

6月12日(水) 全校レク〜ドッジボール〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の子どもたちの呼びかけで行われました。にこタイの時間、たくさんの子どもたちが体育館に集まって、みんなで楽しくドッジボールを行いました。1つのクラスの発案で、全校みんなが楽しめるというのは、とてもすごいことだと思いました。アイディアを考えてくれた6年生のみなさん、ありがとう。

6月12日(水) 2年ビオトープ&水族館学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 トヨタ自動車衣浦工場にあるビオトープと、碧南海浜水族館を訪問しました。生き物を捕まえて観察したり、海浜水族館の見学をしたりするなど、生き物の生態について学びました。

6月11日(火) 献立

画像1 画像1
ごはん ヤンニョムチキン くきわかめのいために トック

今日は、ぴりっと辛い味が人気の「ヤンニョムチキン」の登場です。ヤンニョムチキンは、お隣の国の韓国の料理で、「ヤンニョム」という、韓国の味噌やしょうゆなどを混ぜて作った赤色の調味料を使って作ります。韓国の漬物のキムチや、5月の給食ではじめて出た「トッポギ」もヤンニョムを使って作ります。ピリッとか辛い味が、くせになりそうですね。

6月11日(火) 廊下の掲示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちのいろいろな作品が、廊下や掲示板に掲示してありました。

6月11日(火) 朝の歌の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 歌声委員のみなさんが低学年の教室へ行き、タブレットで歌詞を見せながら歌っています。少しでもみんなが歌えるようにという工夫がすばらしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/18 日進クラブ付添
6/19 伏見屋寿会付添
6/20 児童集会 口座振替日 1・2年学校探検 運動会実行委員会・日進教育懇談会17:30
6/21 にこにこトークタイム 臨時通学団会13:20〜13:30(そうじカット)
6/22 トランペット講師による金管クラブ指導9:30〜11:30
6/24 にっしんタイム 5年校外学習(トヨタ会館・三菱自動車岡崎工場)

学校だより

いじめ防止基本方針

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生