小数の割り算の筆算(5年生)問題1 4.65÷1.5= 問題2 4.5÷0.75= 電卓を使えば簡単ですが、筆算で計算するのは、難しいと思います。みんな、先生の話をしっかり聞いていました。 6月10日(月)の給食ご飯 牛乳 鰯の蒲焼き 野菜の梅あえ かみなり汁 今日は「入梅」といって、昔の人が田植えの日を決めるために使っていた日です。梅の実がおいしくなる頃に梅雨に入るので「入梅」と いわれるように なったそうです。 今日は、入梅をイメージした給食です。 梅雨のときに脂がのって おいしい鰯、今が旬の梅を使った「野菜の梅あえ」、雷の音を こんにゃくを油で炒める「バリバリ」という音で あらわした「かみなり汁」です。季節を感じられる献立でした。 楽しい給食(2年生)配膳が終わった後、量の多い子は、先生に減らしてもらいます。苦手なものも少しは食べることができるようにがんばっています。近くの子と話をしながら、みんな、笑顔で食べていました。 クジラとプラスチック(6年生)「くじらとプラスチック」の話を読み、環境問題について考えました。みんな、次々と自分の意見を発表していました。 発芽の実験(5年生)いろいろと条件を変えて、発芽の実験をしました。みんなの予想どおりになったかな? 6月7日(金)の給食ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 落花生の煮豆 冬瓜と鶏肉団子の味わい汁 煮豆というと大豆を煮たものが多いですが、今日は「落花生の煮豆」です。 碧南市では、昔から落花生を使った煮豆が食べられています。 落花生には、体によい油がたくさん入っていて、血管を太くしたり、コレステロールを たまりにくくしたり してくれます。 碧南市ならではの味を楽しみましょう。 水族館学習2(2年生)海浜水族館では、係の方と一緒に回り、魚の話をたくさん聞くことができました。 水族館学習1(2年生)最初に臨海の工場内にあるビオトープに行きました。何回もすくっているうちに、アメリカザリガニやめだかを捕まえることができました。 鯉1棟と2棟の間にある池には、大きな鯉がいます。冬はじっとしていますが、今は、元気に泳いでいます。 6月6日(木)の給食麦ご飯 牛乳 枝豆カレー ウインナーと夏野菜のソテー メロン 「ウインナーと夏野菜のソテー」には、夏においしいトマト、とうもろこし、ピーマンといった夏野菜が使われています。 夏野菜は、赤・黄・緑など色の はっきりした きれいな色の食べ物ばかりです。夏の暑い日差しから自分の体を守るために カラフルな色をしています。 夏の暑さに負けないように、夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 無言清掃(1年生)1年生の子たちも、おしゃべりをせずに、そうじができていました。とても、りっぱでしたよ。 図書室で読書(6年生)落ち着いた雰囲気の中で、自分の好きな本を読むことができるのは、うれしいことですね。 絵日記(2年生)2年生の教室に、5月下旬に行った学校たんけんに絵日記がありました。1年生の子と一緒にたんけんした様子が書かれていました。2年生の子は、小さいお兄さん、お姉さんですね。 6月5日(水)の給食ご飯 牛乳 碧南どんぶり 野菜はんぺん やみつききゅうり 今日は大人気の「碧南どんぶり」の登場です。 年に2回の碧南どんぶりの1回目は、碧南市産の玉ねぎが おいしい6月。 2回目は にんじんの へきなん美人が おいしい1月です。 碧南どんぶりに えびが入っているのは、昔、大浜漁港で えびが とれたからです。 ご飯にのせて、どんぶりに して食べてください。 パスの練習(4年生)ソフトバレーボールで、パスの練習をしました。元気な子声が、体育館に響いていました。 おって、切って、開こう(5〜10組)紙をおり、切って、開きました。そしたら、いろいろな模様が・・。開くときが、楽しみですね。 まもなく梅雨入り?(2年生)過去のデータをみると、梅雨入りの平均は6月6日頃のようです。2年生のろうかには、色とりどりの傘がありました。これなら、いつ梅雨に入っても大丈夫ですね。 6月4日(火)の給食白玉うどん 牛乳 煮かけうどんの汁 ツナとこんにゃくの炒め物 新玉ねぎのかき揚げ プチゼリー 今日の「新玉ねぎのかき揚げ」は、今が旬の碧南市でとれた新玉ねぎを たくさん使っています。今の碧南の新玉ねぎは、火を通すと もっと甘くなります。 かき揚げは、給食センターで調理員さんが1つ1つ手作りしています。「ありがとう」という気持ちを持ちながら食べてくれると うれしいです。 いろいろなかたちでつくろう(1年生)グループで1つ、セロテープを使い、箱は切らないで、作りました。しっかり、話し合って作りました。 アサガオの水やり(1年生)毎朝、しっかり水をやっているので、どんどん大きくなってきました。きれいな花がさくといいですね。 |
|