6月17日(月) クラブ活動
バラエティースポーツクラブは、担当の先生の発案で、水球にチャレンジしました。これまで経験したことのないスポーツですが、楽しそうに活動していました。
【校長室から】 2024-06-17 16:50 up!
6月17日(月) クラブ活動
今日は、2回目のクラブ活動の日です。前回紹介できなかった、コンピュータクラブとバドミントンクラブ、なぞとき・思考力クラブの活動の様子です。
【校長室から】 2024-06-17 16:08 up!
6月17日(月) 献立
牛乳、ご飯、さわらのピリ辛焼き、野菜の中華煮、いんげんのごま炒め
今日の給食には、白い小さな花が咲く、細長い野菜があります。それは「さやいんげん」です。「さやいんげん」は、1年に3回も収穫することができるので、「三度豆」とも呼ばれています。お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、夏の疲れを取ってくれるビタミンB1が多く含まれています。今日は、さやいんげんのきれいな色を生かして、ごま炒めにしました。残さずに食べてくれるとうれしいです。
【給食だより】 2024-06-17 13:26 up!
6月15日(土) 金管クラブユーホニウム講師による指導
部活動の地域連携事業の一環で、ユーホニウムの演奏者の方をお招きして、金管クラブの子どもたちが指導を受けました。専門的なアドバイスも受けられ、とてもよかったです。来週は、トランペットの指導会が行われます。
【校長室から】 2024-06-15 14:58 up!
6月14日(金) 献立
牛乳、ご飯、とり肉の赤しそソースかけ、ツナと野菜の甘辛炒め、ご汁
今日(6月14日)は、「碧南赤しその日」です。碧南に夏が来たことを教えてくれる、赤紫色の畑を見たことはありませんか。碧南市は、愛知県で一番赤しそが採れるところです。赤しその葉は、赤紫色をしていますが、煮たあとの汁に、レモンの汁やお酢をいれるときれいなピンク色の汁ができます。今日の「とり肉の赤しそソースかけ」は、JAあいち中央しょうが・しそ部会の方からいただいた赤しそを使って、きれいなピンク色の赤しそソースを作り、とり肉にかけたものです。赤しその色や香りを楽しみながら食べてほしいです。
【給食だより】 2024-06-14 13:10 up!
6月14日(金) 2年生き物探し
2年生の生活科の授業です。校内をまわり、かたつむりやだんごむしを見つけました。かたつむりは、あじさいの葉っぱと一緒に、教室で観察します。
【校長室から】 2024-06-14 12:08 up!
6月14日(金) プール開き
プールの授業が今日から始まりました。2限に1年生と6年生のクラスからスタートです。今日は、いきなりとても暑い日になりました。水温も泳ぐにはもってこいの温度なので、みんな元気にプールを楽しんでいます。
【校長室から】 2024-06-14 12:05 up!
6月14日(金) 読み聞かせボランティア
今日から読み聞かせボランティアの方々が、低学年と中学年の子どもたちに読み聞かせをしてくださいます。よろしくお願いします。
今日は、かたつむり読書週間最終日です。本を読むと、いろいろな知識を手に入れることができます。たくさん本を読みましょうね。
【校長室から】 2024-06-14 11:56 up!
6月14日(金) 委員会活動
朝、美化・エコ委員の子どもたちが、来賓玄関前の花壇の水やりをしていました。また体育委員の子どもたちも、朝、体育倉庫を開けています。他にも保健委員、放送委員、給食委員、図書委員、歌声委員、運営委員の子がさまざまな活動をしてくれています。ありがとう。
【校長室から】 2024-06-14 11:46 up!
6月13日(木) 献立
牛乳、サンドイッチバンズパン、照り焼きハンバーグ、カラフルピーマンソテー、パンプキンスープ
今日は、今がおいしい時期のかぼちゃを使って「パンプキンスープ」を作りました。かぼちゃを切ると、種がぎっしりとつまっていて、種のまわりにはふわふわとしたワタがあるのを知っていますか?このワタは、かぼちゃの黄色の実から種に、水や栄養を送る働きをしています。普段は捨ててしまうところですが、実と一緒に煮て食べることもあります。種も乾そうさせてから炒めて食べることもできます。どんな味でしょうね。
【給食だより】 2024-06-14 11:13 up!
6月12日(水) 6年家庭科クリーン大作戦
6年生の家庭科の勉強で、校内のあちらこちらをきれいにしようと、「クリーン大作戦」を行いました。普段しないところもていねいに掃除をしました。とてもきれいになりました。ありがとう。
【校長室から】 2024-06-14 11:06 up!
6月12日(水) 献立
牛乳、ご飯、厚焼き玉子、生揚げの煮物、塩こんぶ和え
今日は、6月の新しいメニューの「塩こんぶ和え」の紹介です。「塩こんぶ」は、こんぶを塩やしょう油で味つけしたもので、こんぶのおいしさがたっぷりつまっています。こんぶはおいしいだけではなく、丈夫な骨を作るために必要なカルシウムや、お腹の調理をよくしてくれる食物せんいをたくさん含んでいます。今日は、きゅうりとキャベツとあわせて、暑い6月でもおいしく食べられるように工夫しました。暑さに負けずにたくさん食べてほしいです。
【給食だより】 2024-06-12 15:56 up!
6月12日(水) 全校レク〜ドッジボール〜
6年生の子どもたちの呼びかけで行われました。にこタイの時間、たくさんの子どもたちが体育館に集まって、みんなで楽しくドッジボールを行いました。1つのクラスの発案で、全校みんなが楽しめるというのは、とてもすごいことだと思いました。アイディアを考えてくれた6年生のみなさん、ありがとう。
【校長室から】 2024-06-12 15:50 up!
6月12日(水) 2年ビオトープ&水族館学習
トヨタ自動車衣浦工場にあるビオトープと、碧南海浜水族館を訪問しました。生き物を捕まえて観察したり、海浜水族館の見学をしたりするなど、生き物の生態について学びました。
【校長室から】 2024-06-12 15:45 up!
6月11日(火) 献立
ごはん ヤンニョムチキン くきわかめのいために トック
今日は、ぴりっと辛い味が人気の「ヤンニョムチキン」の登場です。ヤンニョムチキンは、お隣の国の韓国の料理で、「ヤンニョム」という、韓国の味噌やしょうゆなどを混ぜて作った赤色の調味料を使って作ります。韓国の漬物のキムチや、5月の給食ではじめて出た「トッポギ」もヤンニョムを使って作ります。ピリッとか辛い味が、くせになりそうですね。
【給食だより】 2024-06-11 12:50 up!
6月11日(火) 廊下の掲示
子どもたちのいろいろな作品が、廊下や掲示板に掲示してありました。
【校長室から】 2024-06-11 10:13 up!
6月11日(火) 朝の歌の様子
歌声委員のみなさんが低学年の教室へ行き、タブレットで歌詞を見せながら歌っています。少しでもみんなが歌えるようにという工夫がすばらしいです。
【校長室から】 2024-06-11 09:30 up!
6月10日(月) プール管理研修会
今週末のプール開きを前に、職員がプールの機械操作の確認のために、研修を行いました。消毒の仕方や検査方法などを確認し、プール指導を安全に行うための研修でした。
【校長室から】 2024-06-11 08:10 up!
6月10日(月) 献立
牛乳、ご飯、いわしのかば焼き、野菜の梅和え、かみなり汁
長い雨の季節がやってきました。今日は「入梅」といって、昔の人が田植えの日にちを決めるために使っていた、季節の変わり目を知るための日です。また、梅の実がおいしくなるころに梅雨に入るので、「入梅」といわれるようになったそうです。今日は、入梅をイメージした給食を考えました。梅雨のときに脂が乗っていておいしい「いわし」、今がおいしい時期の梅を使った「野菜の梅和え」、梅雨のときによく鳴るかみなりの音を、こんにゃくを油で炒める「バリバリ」という音であらわした「かみなり汁」です。季節を感じながら味わってください。
【給食だより】 2024-06-10 13:03 up!
6月7日(金) 教育実習終了
4年西組では、教育実習の先生からもメッセージカードが配られました。またどこかの学校で会えるといいですね。
(個人情報保護のため、写真の画質を下げてあります)
【校長室から】 2024-06-07 17:35 up!