鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鶏肉の赤しそソースかけ
ツナと野菜の甘辛炒め
呉汁

今日は「へきなん赤しその日」です。碧南市は愛知県で1番赤しそが とれる ところです。
赤しその葉は赤紫色をしていますが、煮た後の汁に、レモンの汁やお酢を入れると きれいなピンク色の汁ができます。
今日の「鶏肉の赤しそソースかけ」は、JAあいち中央しょうが しそ部会の方から いただいた赤しそを使って、きれいなピンク色の赤しそソースを作り、鶏肉にかけました。

とり肉の赤しそソースかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日(金)

今日の給食に碧南産の赤しそソースが出ましたので、キャッチ、中日新聞、市役所の方が3年1組に取材にきました。みんな、話をよく聞いて、おいしそうに食べていました。

プール(1、2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日(金)

絶好のプール日和になりました。みんな、楽しそうでした。終わったときには、「もっと、入りたかった。」と何人かの子が話をしていました。

木と金属でチャレンジ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日(金)

完成させた作品を見ながら、振り返りシートを書きました。友だちの作品の鑑賞もしました。


習字「税と未来」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日(金)

みんな、手本をよく見て、集中して書いていました。とても、よい雰囲気でした。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
照り焼きハンバーグ
カラフルピーマンソテー
パンプキンスープ

今日は、今がおいしい時のかぼちゃを使って、パンプキンスープを作りました。
かぼちゃのワタは、実から種に水や栄養を送る はたらきを しています。普段は捨ててしまう ところですが、実と一緒に煮て食べることも できます。種も乾燥させてから炒めて食べることもできますよ。

南西はどうして高いか?(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日(木)

海や川の近くは、標高が低いはずなのに、南西のあたりは、どうして高いのか考えました。みんなの中から、土地をうめたのでは、という意見が出ました。よく、考えていますね。

ミニトマト(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日(木)

毎朝水をやっているおかげで、どんどん大きくなってきました。ミニトマトの色は、今は緑色ですが、だんだんと赤色になってきますよ。

学年集会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月13日(木)

以前に行った学年集会の様子です。みんな、ピース!よい集合写真ですね。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
厚焼卵
生揚げの煮物
塩昆布あえ

今日は、6月の新しいメニューの「塩昆布あえ」の紹介です。
塩昆布は、昆布を塩や しょうゆで味付けをしたもので、昆布のおいしさが たっぷり詰まっています。昆布は おいしい だけではなく、丈夫な骨を作るために必要なカルシウムや、おなかの調子を よくしてくれる食物繊維を たくさん含んでいます。
暑さに負けずに たくさん食べてほしいです。

秋花壇デザイン画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(水)

7月6日(土)秋花壇定植に向けて、どのように花を植えるか、デザインを考えました。すてきな花壇になりそうです。

交通教室(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(水)

明石公園に行き、横断歩道を安全な渡り方を教えてもらいました。交通ルールについても勉強しました。

クリーンセンターの見学(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(水)

4年生は、昨日、バスでクリーンセンターに行きました。たくさんのゴミが運び込まれ、処理されている様子を見学しました。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ヤンニョムチキン
茎わかめの炒め煮
トック

今日は、ぴりっと辛い味が人気のヤンニョムチキンの登場です。
ヤンニョムチキンは韓国の料理で、「ヤンニョム」という、韓国の味噌や しょうゆなどを混ぜて作った赤色の調味料を使って作ります。
ぴりっと辛い味が、くせになりそうですね。

そうじの見学(1、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(火)

1年生が6年生の掃除を様子を見学に行きました。6年生は、いつも以上に真剣に取り組んでいました。よい見本になっていました。

交通安全教室(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(火)

警察の方、市役所の方、交通安全協会の方、トラック協会の方など、たくさんの方に来ていただき、行いました。ルールをしっかり守り、交通事故ゼロでお願いします。

小数の割り算の筆算(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月11日(火)

問題1 4.65÷1.5=
問題2 4.5÷0.75=  電卓を使えば簡単ですが、筆算で計算するのは、難しいと思います。みんな、先生の話をしっかり聞いていました。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
鰯の蒲焼き
野菜の梅あえ
かみなり汁

今日は「入梅」といって、昔の人が田植えの日を決めるために使っていた日です。梅の実がおいしくなる頃に梅雨に入るので「入梅」と いわれるように なったそうです。

今日は、入梅をイメージした給食です。
梅雨のときに脂がのって おいしい鰯、今が旬の梅を使った「野菜の梅あえ」、雷の音を こんにゃくを油で炒める「バリバリ」という音で あらわした「かみなり汁」です。季節を感じられる献立でした。

楽しい給食(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(月)

配膳が終わった後、量の多い子は、先生に減らしてもらいます。苦手なものも少しは食べることができるようにがんばっています。近くの子と話をしながら、みんな、笑顔で食べていました。

クジラとプラスチック(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(月)

「くじらとプラスチック」の話を読み、環境問題について考えました。みんな、次々と自分の意見を発表していました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 〜28日確認テスト期間
6/18 耳鼻科検診 クラブ2
6/19 耳鼻科検診 6年荷物点検(5時間授業)
6/20 修学旅行