6月10日(月) 献立長い雨の季節がやってきました。今日は「入梅」といって、昔の人が田植えの日にちを決めるために使っていた、季節の変わり目を知るための日です。また、梅の実がおいしくなるころに梅雨に入るので、「入梅」といわれるようになったそうです。今日は、入梅をイメージした給食を考えました。梅雨のときに脂が乗っていておいしい「いわし」、今がおいしい時期の梅を使った「野菜の梅和え」、梅雨のときによく鳴るかみなりの音を、こんにゃくを油で炒める「バリバリ」という音であらわした「かみなり汁」です。季節を感じながら味わってください。 6月7日(金) 教育実習終了(個人情報保護のため、写真の画質を下げてあります) 6月7日(金) 教育実習終了(個人情報保護のため、写真の画質を下げてあります) 6月7日(金) 6年租税教室6月7日(金) 献立今日は、豆を使ったおかずの煮豆です。煮豆というと、大豆を煮たものが多いのですが、今日は「落花生の煮豆」です。碧南市では、昔から落花生を使った煮豆が食べられています。落花生には、体によい油がたくさん含まれていて、体の中を流れている血の通り道の血管を太くしたり、血管をつまらせてしまうコレステロールをたまりにくくしたりしてくれます。碧南市ならではの味を楽しみましょう。 6月7日(金) 4年血液検査6月6日(木) 献立「ウインナーと夏野菜のソテー」には、夏においしい夏野菜が使われています。どれが夏野菜かわかりますか?トマト、とうもろこし、ピーマンです。夏野菜は、赤・黄・緑など色がはっきりしたきれいな色の食べ物ばかりです。夏の暑い日差しから自分を守るために、カラフルな色をしています。みなさんも夏の暑さに負けないように、夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 いろいろな夏野菜の写真を載せました。それぞれの野菜の名前がわかりますか? 6月6日(木) いっぽNIE教室6月6日(木) 全校朝会次は、運営委員さんから、今月のめあての紹介でした。今週から始まったかたつむり読書週間をうけて、「本をたくさん読もう」と、雨のため外で遊べなくなるときがあるので、「梅雨時に安全な生活をしよう」です。とてもタイムリーなめあてです。 最後に、保健の先生から、熱中症についての注意がありました。これから急に暑くなる日が増えてきます。水筒の準備など、熱中症にならないように気をつけましょう。 6月6日(木) 全校朝会次に、日進小に新しくみえた2名の先生方からのお話でした。心理テストを考えたり、あいさつについてのお話を聞いたりしました。 6月6日(木) 6年あいさつ活動6月6日(木) 4年水族館訪問授業(なお、この記事は、中日新聞社の許諾を得て転載しています。) 6月5日(水) 献立今日は、大人気の「碧南どんぶり」と「やみつききゅうり」です。「碧南どんぶり」は、年に2回しか登場しないことを知っていますか?1回目は、碧南市産のたまねぎがおいしい6月。2回目は、にんじんのへきなん美人がおいしい1月です。「碧南どんぶり」には、鶏肉、えび、卵、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていますが、えびが入っているのは昔、大浜漁港でえびが獲れたからです。ご飯にのせて、どんぶりにして食べましょう。 6月5日(水) かたつむり読書週間6月5日(水) 学年の掲示板より6月4日(火) 4年水族館訪問授業〜ヤドカリとイソギンチャク〜中日新聞の記者の方からインタビューも受けました。近日中に新聞にも掲載されます。 6月4日(火) 献立今日の「新たまねぎのかき揚げ」は、今がおいしい時期の、碧南市で採れた新たまねぎをたくさん使っています。今の碧南の新たまねぎは、生でもおいしく食べられるくらい甘いですが、火を通すとピリッと辛い味がなくなり、さらに甘くなります。甘くておいしい新たまねぎを味わってください。かき揚げは、給食センターで調理員さんたちが一つ一つ手作りをしています。「ありがとう」という気持ちをもちながら食べてくれるとうれしいです。なおプチゼリーは、5月に提供が中止になったセミノールの代替献立です。 6月4日(火) 授業の様子2年生の教室では、図画工作の水彩画の授業でした。「ふしぎな生き物」をみんな楽しそうに描いています。 南組は、道徳の授業でした。学校の約束やきまりについて、グループの隊形で話し合っていました。 6月3日(月) 児童会緑の募金(集合写真については、画質を下げてあります) 6月3日(月) 献立6月は食育月間です。碧南市や愛知県でたくさん採れる食べ物や、昔から食べられてきた郷土料理が多く登場します。献立メッセージでも紹介していくので、楽しみにしてください。なお、今月の日小の給食指導目標は、低学年が『正しい姿勢で食べよう』、中学年と高学年が『自分の食べられる量を確認しよう』です。また、『盛りつけ残しゼロ』にも取り組んでいますので、お願いしますね。 「豆腐とチンゲンサイのスープ」は、碧南市やお隣の安城市で作られているチンゲンサイをたくさん使いました。ビニールハウスで作っているので、一年中採ることができます。6月は暖かいので、苗を植えてから1カ月ぐらいで収穫できるそうです。チンゲンサイはとても食べやすい味なので、サラダやおひたし、鍋料理など、いろいろな料理に利用することができます。今日はスープに入れました。よく味わって食べてください。 |
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