鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

翼をください(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月24日(水)

発声練習の後、「翼をください」の歌を歌いました。声が響いていて、素敵だなと思いました。

業間の体育館(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月24日(水)

今日は雨のため、運動場で遊べなかったので、体育間で遊びました。ドッジボールをしたり、バスケットボールで遊んだり、みんな、楽しそうでした。

カメレオンのした(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月24日(水)

長い、長い、長〜いしたを描きました。ぐるぐるになって、ひねっていますね。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

スライスパン 牛乳
鶏肉のトマトソース
じゃがいものしゃきしゃきソテー
コンソメスープ
いちごジャム

いちごは、春が一番おいしい時期です。今は、ビニルハウスで育てたりして一年中いちごがとれるようにしています。
今日は、久しぶりに登場したスライスパンに いちごジャムをぬって食べました。

金管クラブの練習(4、5、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(火)

校長室に楽器の音が聞こえてきたので、見に行きました。4年生も音が出るようになってきました。がんばっていました。

ランドセル(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(火)

1年生の頃から使っているランドセルを描きました。本物みたいでした・・・。


たのしいねんど(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(火)

みんなは、ねんどが大すき。作りはじめると、話し声がなくなり、作品がつぎつぎとできてきます。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
生揚げの五目煮
おこのミックス
春の山菜あえ

春の山菜の1つの「ふき」は、200種類以上あると言われています。
ふきは、土の中にある茎から生えてくるので、1回とっても同じところから何度も生えてきます。
春の山菜あえの中に ふきが入っていましたが、みなさんは見つけられたでしょうか。

習字「出発」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(月)

さすがに6年生になると、上手に書くことができるようになりますね。たいしたものです。


ボール投げ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(月)

体力テストのボール投げの練習をしました。助走をつけて、身体を使って・・・。肩をぐるぐる回してから投げました。

体育倉庫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(月)

授業で使うものがいろいろと入っていますね・・・。



4月19日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

【よいきゅうりの日の献立】

ご飯 牛乳
あじの揚げ物
八宝菜
三河みどりのやみつききゅうり

今日は4月19日、よいきゅうりの日です。
西三河冬春きゅうり部会からいただいたきゅうりを使って、「三河みどりのやみつききゅうり」を作りました。
三河みどりはビニルハウスで育てられるため、今の時期が一番獲れる時期です。
シャキシャキ感が楽しい副菜でした。

業間の鉄棒

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(金)

春になって、鉄棒をする子が増えてきました。(夏や冬は、このコーナーに1人もいません・・・)地球周りを見せてくれた子もいました。

メイン花壇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(金)

ピークは過ぎましたが、まだまだきれいに咲いています。

初めての話し合い(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(金)

初めて、話し合いをする練習をしました。となりの子に話をしたり、みんなに話をしたりしました。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
サラダたまねぎと鶏肉のチーズ焼き
茎わかめの炒め煮
魚そうめん汁

「サラダたまねぎと鶏肉のチーズ焼き」は、碧南市産のサラダたまねぎを使った 今月の新メニューです。チーズ、かつお節、しょうゆ、白だし、酒を混ぜ合わせて焼きました。

碧南市のサラダたまねぎは 生で食べてもおいしいですが、焼くことで甘みがさらに増えました。

この胸の痛みを(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(木)

道徳の授業で、胸を痛める「私」の姿を通して、「広い心」とはどんな心かについて、考えました。

こわれた千の楽器(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(木)

グループのみんなと協力して、すすめました。良い雰囲気でした。

視力検査(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月18日(木)

多目的ホールで行いました。順番が来るまで、本を読みながら、待ちました。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
卵焼き
みそ煮
新ごぼうの炒め煮

新ごぼうは、春から夏にかけてとれる ごぼうを指します。
今日は、柔らかく香りのよい新ごぼうをたくさん使った炒め物でした。
よく噛むと、より新ごぼうのおいしさを感じることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 内科検診
6/4 全校朝会 耳鼻科検診
6/5 耳鼻科検診
6/6 2年水族館学習 職員会議
6/7 2年水族館学習