5月29日(水)の給食![]() ![]() 五穀ご飯 牛乳 揚げぎょうざ 海のピリ辛ふりかけ タイピーエン タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。 春雨を使っており、炒めた野菜や肉なども入った具だくさんのスープです。材料は場所や それぞれの家によって違いますが、給食のタイピーエンは みなさんが よく食べるような食べ物を使って作りました。 気をつけてブランコ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、楽しそうにブランコで遊んでいますが、下には水たまりが・・・。でも、みんなはぬれないように上手に乗っていますね。 11から20を英語で言おう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動の時間です。みんな、少しずつ、英語を覚えてきました。がんばっています。 運動場の整備(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝、運動場のデコボコを直していたら、4年生の子たちが手伝ってくれました。とても嬉しかったです。ありがとうございました! 5月28日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏肉の塩レモン焼き 枝豆の炒めもの おとう汁 鶏肉の塩レモン焼きは、昨年新しく登場した料理です。 鶏肉をレモンの汁と皮で あえて焼いているので、さっぱりとした味付けです。 給食センターでは、調理員さんが一つひとつカップに入れて丁寧に作ってくれました。 たし算のひっ算(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たし算のひっ算の勉強をしました。みんな、とても集中していました。がんばって姿を見るのは、とてもうれしいことです。「がんばれ〜」と心の中で応援しました。 ポスターを描きました(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班ごとに協力してポスターを描きました。テーマは「ろう下を歩こう」です。これからじめじめした季節が始まります。ろう下は、とてもすべりやすいです。気をつけてほしいですね。 血液検査終了(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きな声で泣く子もほどんどおらず、無事に終わりました。よくばんばりました。終わった後は、教室でおにぎり、パンなどを食べました。みんな、笑顔でした。 5月27日(月)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さわらの塩焼き じゃがいもとツナのうま煮 辛子あえ さわらは今が旬の魚です。「さごし」という魚が成長し、大きくなると さわらと呼ばれるようになります。さっぱりとした味で、どんな料理にしてもおいしく食べることができます。 今日は、さわらの味を味わえるように塩焼きにしました。旬の魚は とてもおいしいですね。 ポーズを決めて(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工の授業で人形を作っています。どんな、ポーズにするのか、考えながらすすめました。 アサガオの観察(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日水をやって育てているアサガオ、だいぶ大きくなってきました。きれいな花が咲くといいですね。 校長室の蘭の花![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年は猛暑で、かれてしまうものも多かった蘭ですが、今年もきれいな花が咲きました。水は週1回のペースでやっています。 5月24日(金)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 はんぺんの青のり風味 吉野煮 キャベツのしそあえ 吉野煮は、さまざまな材料を煮込んでとろみをつけた料理です。 吉野煮という名前になったのは、奈良県の吉野地方でよくとれる、「くず粉」を使って とろみをつける料理だからです。 給食では、でんぷんを使って とろみを つけました。どんな材料があるか、見つけることはできたでしょうか。 田植え2(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、ドロドロになりながら、行いました。終わった後は、軽くドロを流し、学校のプールのシャワーも使ってきれいにしました。 田植え1(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も、農家の方、農協の方、市役所の方にご協力をいただかき、田植えを行いました。稲刈りは10月の予定です。大きく育ってほしいですね。 何の木?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南門から学校に入った右手に大きな木があります。何の木でしょうか?3枚目の葉の形を見るとわかるかもしれません。6年生の男の子に尋ねたら、即答で正解でした・・・。 5月23日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 鶏の塩唐揚げ トッポギ わかめスープ トッポギは韓国の餅のことで、初めて登場したメニューです。 味付けに使うものの1つが、韓国の みそのコチュジャンです。ピリッとした辛さが ありますが、甘さもあります。ほかにも、ケチャップなどで食べやすい味にしてあります。 みんなの場所で(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳の時間に、公共の場所で気をつけることについて、考えました。たくさんの先生が授業を見に来ましたが、みんな、堂々と自分の意見を発表できました。 きまりの意義(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳の時間に「よごれた絵」を読み、正直に謝ることの大切さについて考えました。みんな、がんばりました。 なかよしだけど(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳の時間に「なかよしだけど」を読み、気持ちのよいあいさつ、言葉づかい、動作について、考えました。 |
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