5月28日(火)の給食ご飯 牛乳 鶏肉の塩レモン焼き 枝豆の炒めもの おとう汁 鶏肉の塩レモン焼きは、昨年新しく登場した料理です。 鶏肉をレモンの汁と皮で あえて焼いているので、さっぱりとした味付けです。 給食センターでは、調理員さんが一つひとつカップに入れて丁寧に作ってくれました。 たし算のひっ算(2年生)たし算のひっ算の勉強をしました。みんな、とても集中していました。がんばって姿を見るのは、とてもうれしいことです。「がんばれ〜」と心の中で応援しました。 ポスターを描きました(3年生)班ごとに協力してポスターを描きました。テーマは「ろう下を歩こう」です。これからじめじめした季節が始まります。ろう下は、とてもすべりやすいです。気をつけてほしいですね。 血液検査終了(4年生)大きな声で泣く子もほどんどおらず、無事に終わりました。よくばんばりました。終わった後は、教室でおにぎり、パンなどを食べました。みんな、笑顔でした。 5月27日(月)の給食ご飯 牛乳 さわらの塩焼き じゃがいもとツナのうま煮 辛子あえ さわらは今が旬の魚です。「さごし」という魚が成長し、大きくなると さわらと呼ばれるようになります。さっぱりとした味で、どんな料理にしてもおいしく食べることができます。 今日は、さわらの味を味わえるように塩焼きにしました。旬の魚は とてもおいしいですね。 ポーズを決めて(5年生)図工の授業で人形を作っています。どんな、ポーズにするのか、考えながらすすめました。 アサガオの観察(1年生)毎日水をやって育てているアサガオ、だいぶ大きくなってきました。きれいな花が咲くといいですね。 校長室の蘭の花昨年は猛暑で、かれてしまうものも多かった蘭ですが、今年もきれいな花が咲きました。水は週1回のペースでやっています。 5月24日(金)の給食ご飯 牛乳 はんぺんの青のり風味 吉野煮 キャベツのしそあえ 吉野煮は、さまざまな材料を煮込んでとろみをつけた料理です。 吉野煮という名前になったのは、奈良県の吉野地方でよくとれる、「くず粉」を使って とろみをつける料理だからです。 給食では、でんぷんを使って とろみを つけました。どんな材料があるか、見つけることはできたでしょうか。 田植え2(5年生)みんな、ドロドロになりながら、行いました。終わった後は、軽くドロを流し、学校のプールのシャワーも使ってきれいにしました。 田植え1(5年生)今年も、農家の方、農協の方、市役所の方にご協力をいただかき、田植えを行いました。稲刈りは10月の予定です。大きく育ってほしいですね。 何の木?南門から学校に入った右手に大きな木があります。何の木でしょうか?3枚目の葉の形を見るとわかるかもしれません。6年生の男の子に尋ねたら、即答で正解でした・・・。 5月23日(木)の給食ご飯 牛乳 鶏の塩唐揚げ トッポギ わかめスープ トッポギは韓国の餅のことで、初めて登場したメニューです。 味付けに使うものの1つが、韓国の みそのコチュジャンです。ピリッとした辛さが ありますが、甘さもあります。ほかにも、ケチャップなどで食べやすい味にしてあります。 みんなの場所で(4年生)道徳の時間に、公共の場所で気をつけることについて、考えました。たくさんの先生が授業を見に来ましたが、みんな、堂々と自分の意見を発表できました。 きまりの意義(3年生)道徳の時間に「よごれた絵」を読み、正直に謝ることの大切さについて考えました。みんな、がんばりました。 なかよしだけど(2年生)道徳の時間に「なかよしだけど」を読み、気持ちのよいあいさつ、言葉づかい、動作について、考えました。 5月22日(水)の給食ご飯 牛乳 生揚げのカレー煮 チンゲンサイの白しょうゆ炒め 5月21日(火)の給食ソフトめん 牛乳 大豆入りミートソース シーフードステーキ ひじきと野菜のソテー ひじきには、カルシウムが多く含まれています。 カルシウムは、骨をじょうぶにするために欠かせない栄養素です。 心も体もぐんぐん成長する今の時期にカルシウムをコツコツ貯金していけば、大人になっても じょうぶな骨で過ごすことができます。 牛乳や小魚、ひじきなどの海藻もカルシウムが たっぷりなので、給食に出た時には残さず食べられるといいですね。 友のしょうぞう画(5年生)先生の質問「友達がいて、よかったと思うことは?」に、「一緒にしゃべれる」「一人にならない」「相談できる」などの、たくさんの意見が出ました。 ヤドカリとイソギンチャクの授業(4年生)水族館の先生の授業を受けました。「カニの足は何本あるでしょうか?」という問題。選択肢は、「6本、8本、10本、12本」の4つ。けっこう、難しい問題でした・・・。正解は、・・・調べるとでてきます・・・。 |
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