5月23日(木) 献立![]() ![]() 「トッポギ」は初めて登場するメニューです。「トッポギ」とは韓国の餅のことです。給食ではたくさんの材料と一緒に煮こみました。餅はのどに詰まりやすいので、飲み込みやすい大きさになるようによく噛んで食べましょう。味つけに使うものの一つが、韓国のみその「コチュジャン」です。ピリッとした辛さを感じますが、甘さもあります。辛いものが苦手な人でもおいしく食べられるように、ケチャップなどで食べやすい味にしてあります。ぜひ味わってください。 5月23日(木) 南組宝つり袋づめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水) 献立![]() ![]() 「チンゲンサイの白しょうゆ炒め」は、碧南市で生まれた白しょうゆを味付けに使っています。普通のしょうゆと違って、色が薄くて甘さがあることが特徴です。今日のチンゲンサイの白しょうゆ炒めは、黄ピーマンも使って色どりがきれいになるように作りました。色が薄い白しょうゆは、きれいな野菜の色をもっときれいに見せてくれます。きれいな見た目も楽しみながら食べてくれるとうれしいです。 (セミノールの提供中止については、配信した資料をご覧ください。) 5月22日(水) 6年調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水) 4年グリーンカーテンづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火) 献立![]() ![]() 「ひじき」には、カルシウムが多く含まれています。カルシウムは、骨を丈夫にするために欠かせない栄養素です。みなさんは今、心も体もぐんぐん成長する時期です。今のうちに、体の中にカルシウムをこつこつ貯めておけば、大人になっても丈夫な骨で過ごすことができます。牛乳や小魚、ひじきなどの海草には、カルシウムがたっぷり含まれているので、給食に出たときは残さずに食べられるといいです。 5月21日(火) 1・2年親子玉入れの練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火) 児童会緑の募金活動![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(月) クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (写真は、消しゴム・ハンコクラブと手話クラブ、バラエティスポーツクラブの活動の様子です) 5月20日(月) クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バドミントンクラブ 消しゴム・ハンコクラブ(新設) バラエティスポーツクラブ 読書・イラスト・百人一首クラブ 手芸クラブ コンピュータクラブ 折り紙クラブ 手話クラブ なぞとき・思考力クラブ (写真は、読書・イラスト・百人一首クラブと折り紙クラブ、手芸クラブです) 5月20日(月)の献立![]() ![]() 梅の木は2月くらいに花が咲き、その花が散った後に梅の実ができます。梅の実はゆっくりと大きくなっていき、5月になると食べられる大きさになります。今は梅がとてもおいしい時です。今日の「野菜の梅あえ」は、3種類の野菜を梅の味であえています。味わって残さず食べてくれるとうれしいです。 5月19日(日) 日進地区春の親子花植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小雨がぱらつく天気でしたが、みんなで一生懸命に花植えをしました。日進地区の県道沿いがとてもきれいになりました。 5月17日(金) 5・6年ソーラン練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金) 献立![]() ![]() 「ナムル」は韓国の料理です。今日のナムルは、もやしの白、きゅうりの緑、にんじんのオレンジの3つの色が入っていて、とてもカラフルです。シャキシャキとした歯ごたえも楽しみながら食べてください。 また今日の「マーボーなす」は、その名の通り、なすが主役の料理です。ビニルハウスで育てたなすは、今が一番おいしい時期です。ぜひ味わってください。 5月17日(金) 1・2年演技練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金) 全校練習〜応援合戦〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金) 全校練習〜開会式〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木) 4年浄水場見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木) 4年浄水場見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 碧南市では、6月になると、とうもろこしの収穫が始まります。碧南市のとうもろこしには、とても甘くてやわらかい「味来(みらい)」という品種があります。今日の「さけの碧南とうもろこし焼き」は、昨年度のクッキングコンテストで、日進小の今の6年生の男子児童が第2位に入賞した料理を、給食用にアレンジしたものです。マヨネーズや碧南市で生まれた白しょうゆで味つけしてあり、まろやかで食べやすくなっています。とてもおいしいので、味わって食べてください。 (写真は、クッキングコンテストのときのものです) |
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