シャトルラン(5年生)体育館から音楽が聞こえてきたので、見に行きました。回数は、20回ぐらいのときだったので、まだまだ余裕がありそうでした。 ソフトボール投げ(2年生)かまえて、さあ、遠くへなげるぞ! 図書室で読書(1年生)学校の図書室には、本がたくさんあります。みんな、好きな本を探し、座って静かに読んでいますね。 温室体育館東の温室では、種から育てた苗がだんだん大きくなってきました。5月18日(土)には、PTA実行委員の方と共に、植え替えをします。 5月8日(水)の給食ミルクロールパン 牛乳 えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ ハンバーグのトマトソースかけ カクテルゼリー トマトの色が赤いのは、「リコピン」という成分が入っているからです。 リコピンには、風邪になりにくくなったり、肌をきれいに保ったりする働きがあります。 また、えんどう豆は今がおいしい時期です。教室からは、「おいしい!」という声が たくさん聞こえてきました。 アイスクリームをかこう(5〜10組)だんだんと暑くなってきました。みんなで、アイスクリームをかきました。かいているとすずしい気持ちになりました。 発芽の実験(5年生)条件をいろいろと変えて発芽の実験をしました。予想通りの結果になるかな。楽しみですね。 学校探検(2年生)放送室前で2年生の子たちが、中の様子を見て、絵を描いていました。今日は、学校探検の日です。 5月7日(火)の給食ご飯 牛乳 豆腐の中華風煮 じゃがいもの唐揚げ もやしの辛味あえ 豆腐は、大豆から作られます。 大豆は固くて そのままでは食べられないので、おいしく食べるために煮たり すりつぶしたりして変身した大豆を食べています。 大豆の大変身は まだまだ たくさんあります。調べてみるのもよいですね。 修学旅行調べ学習(6年生)グループごとに訪問する場所を調べ、ビー紙にまとめていきます。「ぼくたちの班は、金閣寺。」「金閣寺なら、資料がたくさんあるので、まとめやすいですね。」子どもたちと、こんなやりとりをし、さあ、スタートです。 くっつきマスコット(2年生)紙ねんどで形を作り、色をぬりました。かわいらしいマスコットができそうです。 全校朝会全校朝会を行いました。校長先生の話、生活の先生の話などがありました。写真は1年生の様子です。 5月2日(木)の給食ご飯 牛乳 レバーのマリアナソース キャベツのあえもの えび団子汁 レバーは、体の中の肝臓という場所です。 レバーには、目を健康に保つために必要なビタミンAが多く含まれています。 ケチャップやソースで作ったマリアナソースで味付けしているので、レバーが苦手な人も食べやすくなっています。 鷲っ子集会2会の最後は、クラスごとに記念撮影をしました。6年生が、大きいお兄さん、お姉さんに見えました。みんな、しっかり者ですね。 鷲っ子集会11、6年生がペアになり、体育館で行いました。自己紹介、○×クイズ、ペア写真の撮影を行いました。みんな、笑顔でした。 初めての習字(3年生)まずは、道具の使い方の話を聞きました。書くのは次の授業からかな。楽しみですね。 水道週間ポスター(4年生)6月1日から7日が「水道週間」です。みんなで、水の大切さを考えて、ポスターを描きました。 5月1日(水)の給食【端午の節句献立】 ご飯 牛乳 たけのこのみそふりかけ かつおのおかか煮 端午の節句のすまし汁 プチゼリー 今日は、端午の節句献立です。 端午の節句には、かつおや たけのこを食べてお祝いをします。 たけのこは上にまっすぐ伸びることから子供が元気に成長するように、かつおは「勝つ」に「男」と書けることから、強い子になるように、という願いが込められています。 給食の風景(4年生)「いただきます。」の後は、ご飯、おかずを増やしたい子が前に出てきます。担任の先生は、量を調整しながら、一人一人に盛り付けています。 しっぽとり(3年生)体育館で走り回るこどもたち。めざすは、友だちのつけているしっぽ。みんな、必死です。 |
|