5月20日(月)の給食ご飯 牛乳 ささみフライ 関東煮 野菜の梅あえ 梅の木は2月ごろに花が咲き、花が散ると梅の実ができます。梅の実はゆっくりと大きくなっていき、5月になると食べられる大きさになります。 今日は、今がおいしい梅で3種類の野菜を あえた「野菜の梅あえ」でした。 朝の教室(1年生)学校に来たら、用具をしまい、宿題を出します。その後、連絡帳を書きます。1年生もなれてきて、8時20分までには、連絡帳を書けるようになりました。 資源回収仮植が終わった後は、資源回収を行いました。6年生の子たちもボランティアでたくさん参加してくれました。資源がたくさん集まりました。ご協力ありがとうございました。 秋花壇仮植18日(土)にPTA実行委員さんとともにサルビア、マリーゴールドなどの植え替えをしました。暑かったので、できるだけ、日陰で作業しました。メイン花壇の整備もしました。 お弁当の様子今日は、校外学習の予備日でお弁当の日でした。 持ってきたお弁当を おいしそうに食べている子がたくさんいました。 「全部食べたよ!」と、わざわざお弁当箱を開けて見せてくれる子もいて、こちらまで嬉しくなりました。 ツルレイシ(4年生)ウリ科の植物の一種のツルレイシ。一般的には、ニガウリもしくはゴーヤーと呼ばれます。ろうかのツルレイシも少しずつ大きくなってきました。 習字「下」(3年生)習字道具の準備ができ、半紙が配られました。これから、先生の話を聞いて、書き始めます。 めいし交換(1、2年生)1、2年生がめいしの交換をし、自己紹介をしました。何人かと交換した後は、みんなで記念写真をとりました。 5月16日(木)の給食わかめご飯 牛乳 さけのへきなんとうもろこし焼き 切干大根の煮物 焼きふ汁 碧南市では6月になると、とうもろこしの収穫が始まります。 碧南市のとうもろこしには、甘くて柔らかい「味来(みらい)」という種類があります。 今日の「さけのへきなんとうもろこし焼き」は、昨年度のクッキングコンテストで受賞した料理を給食用にアレンジしたものです。マヨネーズや、碧南市で生まれた白しょうゆで味付けしており、まろやかで食べやすくなっています。 おいしそうなアイスクリーム(5〜10組)大きな口をあけてアイスクリームを食べています。おいしそうですね。 お茶を入れよう(5年生)3、4時間目にお茶を入れる練習をしました。入れた後は、みんなでお話をしながら、お茶を飲みました。 ペアトーク(6年生)朝の会の時間にペアトークの練習をしました。テーマは、「犬かネコ、どっちが好きか?」です。みんな、楽しそうに話をしていました。 5月15日(水)の給食レーズンパン 牛乳 キャベツ入りメンチカツ 野菜のソースソテー シーフードチャウダー 野菜のソースソテーに入っているチンゲン菜は、もともと中国から来た野菜です。 苦手な人でも食べやすいようにソースなどで味付けしています。 「野菜も好きだよ!」と、もりもり食べている子がたくさんいました。 下校風景(1年生)今日も、帰りには、スクールガードさんが来てくださいました。子どもたちのために、いつもいつもありがとうございます。 交通教室2(3年生)次に中に入り、自転車の安全ルールについて、勉強しました。くれぐれも交通事故にあわないように、安全に乗ってほしいと思います。 交通教室1(3年生)明石公園で行いました。最初に自転車の乗り方の勉強をしました。 5月14日(火)の給食ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 こんにゃくソテー なすのみそ汁 みなさんは、こんにゃくが芋からできることを知っていますか? こんにゃくの原料のこんにゃく芋は さといもの仲間で、地面の中にある茎が膨らんで芋に成長します。 今日のこんにゃくソテーは、色どりが きれいになるように、こんにゃくを にんじんやパプリカと一緒に炒めてあります。 話し合いのこつ(5年生)こつ1 特に自分とちがう考えに対しては、そう考えた相手の考えや気持ちを想像しよう。 こつ2 「なるほど。」「気がつかなかった。」などの言葉を使って、話している人の考えを大事に思っていることを示そう。 教科書に具体的なアドバイスが書かれていました。 ミニトマト(2年生)ミニトマトの苗が大きくなってきました。楽しみですね。 スポーツテスト(4年生)50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げを行いました。みんな、全力でがんばりました。 |
|