日進小学校のホームページへようこそ!

5月15日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、レーズンパン、キャベツ入りメンチカツ、野菜のソースソテー、シーフードチャウダー

 今日の「野菜のソースソテー」には、チンゲンサイがたくさん使われています。チンゲンサイは、もともと中国から来た野菜です。味は淡泊でアクが少なく、加熱しても煮くずれしないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理、お浸し、和え物など、和食・洋食・中華料理を問わず幅広く使われています。今日は、食べやすいようにソースで味付けしました。ぜひ味わってみてください。

5月14日(火) 5・6年紅白合戦の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域の方と5・6年生との合同種目は、今年度も「紅白合戦」です。玉入れの玉を、一つでも多く相手の陣地内に入れあっこする競技です。動きややり方を練習しました。本番では、たくさんの地域の方々の参加をお待ちしています。

5月14日(火) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、イカフライのレモン煮、こんにゃくソテー、なすのみそ汁

 みなさんは、こんにゃくが何からできるか知っていますか。こんにゃくはこんにゃく芋という芋が原料です。こんにゃく芋は里芋の仲間で、地面の中にある茎がふくらんで芋に成長します。なんとこんにゃくを食べるのは、世界で日本だけなのだそうです。今日のこんにゃくソテーは、彩りがきれいになるように、こんにゃくをにんじんやパプリカと一緒に炒めました。残さずによく噛んで食べましょう。
 今日は、久しぶりに生産地のランキングを調べてみました。こんにゃくは、デリケートな作物なので、強風や直射日光のあたらない、水はけのよい山の斜面などで栽培されるそうです。調べたところ、全国の約90%以上が、群馬県で作られています。第2位が栃木県、第3位が茨城県です。関東地方が多いようですね。

5月13日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、白ごまつくね、肉じゃが、あいまぜ

 みなさんは、給食やお家の料理に入っている肉が何の肉かわかりますか?今日の肉じゃがに入っている肉は豚肉です。豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、体を動かしたり、勉強するためのエネルギーを作ったりするのに必要な栄養素です。元気に過ごすためには、エネルギーのもとになるお米やパンを食べるだけでなく、ビタミンB1などの他の栄養素もしっかり摂ることが大切です。体のことを考えながら食べられるといいです。

5月11日(土) PTA実行・常任委員会

 除草活動のあとに行いました。運動会では、テントの設置をはじめ、PTA委員の方々にいろいろとお手伝いをお願いしています。そのための打ち合わせなどを行いました。ご協力に感謝します。

5月11日(土) PTA親子除草活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会に向けて運動場だけでなく、学校のまわりもとてもきれいになりました。ありがとうございました。

5月11日(土) PTA親子除草活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 少し暑かったですが、とてもよい天気でした。たくさんの保護者の方と子どもたちに参加していただけました。

5月10日(金) 南組野菜の苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組の低学年の子どもたちが、教材園に野菜の苗を植えました。なすやきゅうり、ピーマンやトマトなどの苗です。しっかり水やりもしました。大きく育つといいです。

PTA親子除草活動にご参加をお願いします

 明日、8:00〜9:00を予定しています(昨年度より30分早くなっています)。
 参加してくださる方は、作業のできる服装(長袖、長ズボンがいいかと思います)、帽子、軍手、タオル、除草道具等をご準備して、ご来校ください。なお少し暑くなりそうですので、水筒やペットボトル等もお持ちください。よろしくお願いします。

5月10日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、けんちんみそかけ、親子煮、アスパラガスのバターしょう油炒め、甘みそ

 今日は「アスパラガス」のお話です。お店でよく見かけるアスパラガスは、太陽の光をたくさん浴びて緑色(グリーンアスパラガス)になったものが多いです。しかし、太陽の光に当てずに育てると、緑色ではなく白くなって「ホワイトアスパラガス」とよばれます。緑色のアスパラガスと違ってなかなかお店では売っていませんが、めずらしいものですので、見てみたいですね。今がおいしい時期のアスパラガスは、みずみずしくて甘さを感じることができます。味わって食べてください。

5月10日(金) 東組リレーの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、東組の練習日です。バトンパスの練習をしたあと、走りました。たくさんの子どもたちが周りで応援してくれて、とてもうれしかったです。

5月10日(金) にこにこトークタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年日進小にみえた先生方も、初めてトークタイムを行いました。自分の考えを自由に気軽に話せるトークタイムを、これからも大切にしていきたいです。

5月9日(木) 1年あさがお種植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生では、生活科の勉強であさがおを育てます。今日は、それぞれの鉢にあさがおの種を植えました。きれいな花が咲くように、水やりをしっかりお願いします。

5月9日(木) 3・4年競争演技練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度も、3・4年生は競争演技を行います。くるくる回りながら4人一組でリレーをします。みんなの「がんばれ」「がんばれ」の大声援が、とても微笑ましかったです。

5月9日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ちくわのカレー揚げ、じゃがいものしょうがじょう油炒め、若竹汁

 今日の給食には「若竹汁」が出ます。若竹汁の「若」はわかめ、「竹」はタケノコのことです。知っていましたか。その名の通り、若竹汁にはタケノコやわかめが入っています。他にも野菜やきのこなど、たくさんの材料が入っていて、栄養たっぷりです。今がおいしい時期のわかめとタケノコ、和風のだしの風味を味わいながら、おいしく食べましょう。

5月9日(木) 西組リレーの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 にこタイは、東西対抗リレーの練習時間です。今日は西組の子どもたちが練習しました。5・6年生が歯科検診でいませんでしたが、みんながんばりました。バトンパスが上手にできるようにしましょう。

5月9日(木) 1・2年演技練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館で演技の練習をしました。まずは、片足を軸にしてクルクル回る練習です。上手に回れるように、お家でもしっかり練習してください。

5月9日(木) 応援合戦の説明

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の応援の子どもたちが、各学年の教室を訪問し、運動会での応援合戦の説明を行っています。自分たちで考えた振り付けや手拍子を一生懸命に説明していました。

5月8日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ミルクロールパン、えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ、ハンバーグのトマトソースかけ、カクテルゼリー

 今日は「トマト」のお話です。トマトの色が赤いのは、「リコピン」という成分が入っているからです。リコピンに火を通すと、体にたくさん取り込むことができるようになります。リコピンには、風邪になりにくくなったり、肌をきれいに保ったりする働きがあります。今日は、ハンバーグにトマトソースをかけました。ぜひ、残さずに食べてください。
 また、ペペロンチーノに入っているえんどう豆は、今がおいしい時期です。季節の味を味わってくださいね。

5月8日(水) 5・6年日進ソーラン練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会の練習が始まりました。5・6年生は、伝統である日進ソーランを踊ります。6年生の師匠から、5年生の弟子に踊りを伝授していました。休憩中でも一緒に踊りを練習するなど、とても温かな雰囲気でした。うれしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/15 フッ素洗口 伏見屋寿会付添
5/16 4年浄水場見学9:00〜12:00 1年眼科検診(2〜6年有所見者も含む)13:30〜
5/17 にこにこトークタイム
5/19 日進地区花植え7:50
5/20 にっしんタイム 6限クラブ 教育実習開始〜6/7 口座振替日
5/21 にっしんタイム 緑の羽根募金 日進クラブ付添

学校だより

いじめ防止基本方針

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生