4月11日(木)の給食ロールパン 牛乳 ベジタブルスパゲッティ 肉団子のケチャップあん フルーツポンチ 今日のベジタブルスパゲッティには、野菜がたくさん使われています。火を通すことでかさが減って、食べやすくなっていました。教室でも、おいしく食べている子がたくさんいました。 にこにこ笑顔で食べると、さらにおいしく感じますね。 退任式退任された10名の先生方がみえました。代表の子が手紙を読み、花束を渡しました。会の中では、涙を流している子がたくさんいました。心温まる会になりました。 業間の時間の風景じゃんけんをしておにごっこを始めようとする子たち、回収したアルミ缶をまとめている係の子たち、体育館では、午後の退任式のリハーサルをしている子たちもいました。 避難訓練火災が起きたという想定で、避難訓練を行いました。避難の指示から、全員が避難を完了し、人員の確認ができるまで、4分20秒でした。静かに素早く避難できてすばらしいと思いました。 4月10日(水)の給食【あいちの新玉ねぎの日の献立】 ご飯 牛乳 えびシューマイ マーボー豆腐 玉ねぎのサラダ 中華ドレッシング 今日は4月10日、「0」を玉ねぎに見立てると、よい玉ねぎの日です。 今日の給食には、マーボー豆腐とサラダに碧南市産の玉ねぎを使っています。 とても甘い玉ねぎで、おいしくいただくことができました。 すきなあそびしらべ(2年生)算数の授業で、すきなあそびしらべをしました。これから、がんばるぞ!というみんなのやる気を感じました。 外国語活動の授業スタート(3年生)3年生は、週1回の外国語活動の授業がスタートします。専科の先生とALTの先生が2人が担当になります。みんな、がんばろう! 大きな数の位(4年生)みんなで教え合って、問題を解きました。説明する子も聞いている子も真剣でした。 4月9日(火)の給食【進級お祝い献立】 赤飯 牛乳 豆腐ハンバーグの桜色あんかけ 春キャベツのごま和え 玉ねぎと桜のすまし汁 お祝いデザート 今日から、令和6年度の給食が始まりました。 今年度最初の給食は、お祝い事に欠かせない赤飯と、今の季節にぴったりの桜色のあんがかかったハンバーグ、桜の形のかまぼこが入ったすまし汁、お祝いデザートのゼリーです。 今年度も、心の込もったおいしい給食を作ります。 HPでも給食についてお伝えしていきますので、ぜひご覧ください。 なかまを見つけてかこもう(1年生)はじめての算数の勉強です。車やベンチ、つくしなど、なかまを見つけて○で囲みました。 自分の名前を書きました(1年生)みんなが、書いたものを見せてくれました。よく、書けましたね。担任の先生は嬉しそうに写真を撮っていました。 粘土で好きなものを作りました(1年生)動物やケーキなど、自分の好きなものを作りました。みんな、楽しそうです。 個人写真の撮影(5、6年生)校内のいろいろな所で、担任の先生がみんなの写真を撮っていました。みんなの撮られているときの笑顔がいいですね。 学級写真の撮影2(4、5年生)4、5年生は3時間目に撮りました。笑顔がいいですね。 学級写真の撮影1(2、3年生)1〜3時間目を使い、体育館で、順番に撮りました、はじめにきちんとした写真を撮った後は、みんなでピースして撮りました。 校長室の蘭3年前にいただいた蘭ですが、今年一つ目の花が、出勤したら、咲いていました。きれいです。 通学団会集団登校の集合時間、班名簿の確認をし、今日の朝、きちんと学校に来れたのか、登校の様子を聞きました。通学団会が終わった後は、一斉下校を行いました。 先生への手紙(4年生)学校を変わってしまった先生への手紙を書きました。先生のことを思いながら、心を込めて書きました。 学年集会(6年生)1棟2階のホールで行いました。6年生担当の先生から話がありました。6年生としての自覚を感じる話の聞き方でした。 一斉下校帰りに一斉下校をしました。明日からの集合場所の確認もしました。班長さんを中心に、安全に登校してくださいね。 |
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