1月31日(水) 献立今日は、みかんとももをヨーグルトで和えたフルーツヨーグルトです。ヨーグルトは、約7000年前に生まれたと考えられており、とても古い時代からある食べ物です。ヨーグルトが生まれたきっかけは、ヤギやヒツジの乳の中に、偶然体によい菌が入ったためだといわれています。偶然のおかげで、おいしいヨーグルトが食べられるようになるなんて幸せですね。ヨーグルトは、骨を強くするカルシウムを多く含みます。体が大きくなるみなさんに食べてほしい食べ物のひとつです。甘くておいしいフルーツヨーグルトを味わってください。 学年だよりをアップしました
学年だより2月号をアップしました。碧南市のペーパーレス化を受け、文書での配付を行いませんので、ホームページにてご確認ください。よろしくお願いします。
1月30日(火) 日進地区防火夜回り『火の用心 確認一つで いい笑顔』 『危ないよ ホコリががぶった コンセント』 『火遊びは しないさせない 絶対に』 『使った火 責任もとう 消すまでは』 『火遊びが 全てを燃やす 一瞬で』 『消したかな 不安な気持ち 消しにいこう』 1月30日(火) 5年デンソーサイエンススクール1月30日(火) 献立「小松菜のアーモンド和え」は、今がおいしい野菜の小松菜をたくさん使っています。小松菜は、野菜の中でもカルシウムを多く含むことで有名です。カルシウムは、骨を強くし、体を大きく成長させるために必要な栄養素です。みなさんは、今、体が大きく成長する大事なときです。カルシウムを多く含む食べ物を意識して食べてほしいです。まずは、今日の小松菜を残さずに食べましょう。 1月30日(火) 6年図工卒業制作1月29日(月) 献立学校給食週間5日目、今日が最終日です。今日は、愛知県の青しそを使った「愛知の青しそ入り春巻き」と、碧南市のへきなん美人をたっぷりと使った「へきなん美人のナムル」です。愛知の青しそ入り春巻きは、愛知県産の青しそを春巻きの具に入れています。青しそのさわやかな風味がふわっと香ります。へきなん美人のナムルは、調味料以外はすべての材料がへきなん美人だけです。へきなん美人の甘さがじっくりと味わえます。全国に自慢できるへきなん美人を、よく噛んで味わいましょう。 1月29日(月) 美化・エコ委員会アルミ缶回収保護者のみなさま、ご協力をお願いします。 1月26日(金) 新入生保護者説明会1月26日(金) 献立学校給食週間4日目です。今日は、碧南市の給食でしか食べられない「碧南どんぶり」です。碧南どんぶりは、碧南市で採れる食べ物や、愛知県で採れる食べ物がおいしく食べられるように考えられた料理です。特に、碧南市の自慢であるたまねぎとにんじんがおいしく食べられます。冬は、碧南市のにんじんをたっぷり使っておいしく作ります。ご飯にのせて、どんぶりにして食べましょう。 1月25日(木) 5年道徳の授業1月25日(木) 献立学校給食週間3日目です。今日は、愛知県の郷土料理の「きしめん」です。きしめんは、400年前の江戸時代の本に書かれているほど古くからある食べ物です。江戸時代の本に「名古屋のきしめん」と書かれており、きしめんが昔から愛知県で食べられてたことがわかります。きしめんは、うどんよりも麺の幅を広くして平たく作ります。食べてみると、うどんとの歯ごたえの違いを感じませんか。味わって食べてください。 市内そくばい会のお知らせ
本日、市内そくばい会のご案内を配付しました。お時間がありましたら、ご参加ください。よろしくお願いします。
なお、ホームページの配布文書一覧にも載せてあります。 1月25日(木) 児童集会1月25日(木) 雪の朝1月24日(水) 児童会能登半島地震募金活動子どもたちの積極的な取組と保護者の皆さんのご協力のおかげで、これまでにないほどたくさんの募金が集まりました。ありがとうございました。 1月24日(水) 献立学校給食週間2日目です。今日は、愛知県産の冬野菜を使った「愛知の冬野菜カレー」です。愛知県で採れた冬野菜は、にんじん・小松菜・だいこんです。また、豚肉も愛知県で育てたものです。愛知県は、工業だけでなく農業も全国でとても盛んな県です。愛知県の冬のおいしさがぎゅっとつまったカレーを、味わって食べてください。 1月24日(水) 全校学力検査1月23日(火) 南組そくばい会ポスターのお願い2月10日(土)に文化会館で10:00より行います。お時間がありましたら、ぜひご参加ください。 1月23日(火) 南組そくばい会ポスターのお願いAチームは、伏見屋区民館、貞照院、日進保育園、日進児童クラブへ行きました。 |
|