10月31日(火) ハンドボールオリンピック出場!一昨日、カタールで行われたパリオリンピックアジア予選で、日本チームはオリンピック出場を勝ち取りましたが、参加した選手の中には、昨年度・一昨年度に日進小に来てくださった選手やコーチの方もいました。すごいことですので、ホームページで紹介します。 10月31日(火) 献立今日はハロウィンです。ハロウィンは、おおきなかぼちゃをくりぬいて、こわそうな目や口をかたどって作った「ジャックオーランタン」を飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに変身して近所を回ったりする、外国のお祭りです。もともとは、ご先祖様をお迎えするための外国の行事だったようですが、最近では、日本でもさかんに行われていますね。給食では、ジャックオーランタンをかたどったハンバーグや、かぼちゃを使ったスープを作りました。給食でも、ハロウィンの楽しさを感じてくれるとうれしいです。 10月31日(火) 1〜4年校外学習校外学習の様子は、後日、ホームページで紹介します。 10月30日(月) 献立今日の給食は、「さば(鯖)の塩焼き」です。さばは、背中が青色をしているので、魚へんに青と書いて「さば」と呼ばれます。さばのように、背中の部分が青い魚は「青魚」といわれ、DHAやEPAという体によい脂をたくさん含んでいます。血液をサラサラにしてくれる働きがあるため、脳の病気にかかりにくくしてくれます。よく噛んで食べましょう。 10月27日(金) 献立今日は、新しいメニューの「レバーとさつまいものレモンソース」の登場です。レバーには、「鉄分」という栄養素が入っています。鉄分は、体が大きくなるみなさんにとても大切な栄養素です。足りなくなるとふらふらしたり、眠たくなったり、集中力がなくなったりします。鉄分は、ビタミンCという栄養素と一緒に食べると、体に取り込みやすくなります。今日は、ビタミンCがたくさん入っているレモンをソースに使いました。今がおいしい時期のレモンとさつまいもを合わせて、おいしく食べられるように工夫をしました。レバーが苦手な子もいると思いますが、ぜひチャレンジしてほしいです。 10月27日(金) 6年地域学習の授業10月27日(金) 廊下の掲示物10月26日(木) 献立シュウマイは、今から400年くらい昔の江戸時代に、中国から日本に伝わってきたといわれています。小麦粉で作った皮に、豚肉で作ったあんを包むシュウマイが有名ですが、エビやカニなどを入れて作ることもあります。今日の給食では、豚肉だけではなくとうもろこしもあんに入れて作りました。とうもろこしの甘さと、プチプチした歯ごたえも楽しんでください。 10月26日(木) 児童集会次に後期運営委員さんが、後期のスローガンを劇を交えながら紹介しました。とても堂々とした立派な劇でした。後期のスローガンは、「にっこりあいさつ 笑顔の花さく 日進小」です。みんなでこれまで以上に笑顔の花を咲かせたいですね。 10月25日(水) 献立今日の給食は、「大豆」を使ったミートソースです。ミートソースの中に、細かくした大豆が入っています。大豆は、わたしたちの筋肉や髪の毛、血などを作ってくれるたんぱく質がたくさん入っていて、「畑の肉」と呼ばれています。また、みそやしょう油、豆腐や納豆など、日本で昔から作られている食べ物には欠かせません。他にはどんなものがあるか、調べてみるのも面白いです。 10月24日(火) 研究発表会にこにこトークタイムでは、好きな動物について話をしました。 10月24日(火) 研究発表会にこにこトークタイムでは、「努力と結果、どちらが大切?」をテーマに話し合い、最後にプロ選手の方にお話をしていただきました。 10月24日(火) 研究発表会また2・3限にも、研究を指導してくださっている大学の先生方による道徳の授業を行い、自由について考えました。 10月24日(火) 研究発表会にこにこトークタイムでは、「うれしいときってどんなとき?」をテーマに話しました。 10月24日(火) 研究発表会にこにこトークタイムでも、しっかり自分の気持ちを発表できました。 10月24日(火) 研究発表会にこにこトークタイムでは、「行けるなら、どっちに行きたい?過去?未来?」をテーマに話をしました。 10月24日(火) 研究発表会どの学年でも、あいさつや積極的な発言がみられて、日進小の子どもたちの素晴らしい姿をお見せすることができました。1年生から紹介していきます。 1年生は、東組で生活科の昔遊びの授業でした。地域のおじいさん、おばあさんがゲストティーチャーとして参加されました。(西組の親子道徳は、後日行います) 10月24日(火) 献立今日は、「竜田揚げ」についてのお話です。竜田揚げの「たつた」とは何か、考えたことはありますか。竜田とは、奈良県を流れている、紅葉がきれいで有名な竜田川の名前からきています。しょう油で味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げた竜田揚げが、竜田川が真っ赤な紅葉でうめつくされている様子とよく似ていることから、この名前になったといわれています。今日の給食では、さわらを竜田揚げにしました。秋にぴったりの料理を、見た目からも楽しんでください。 10月23日(月) 研究発表会準備明日は、いい天気になりそうです。子どもたちのがんばる姿とすばらしいあいさつを楽しみにしています。 10月23日(月) 献立今日は、かぶのお話です。かぶは、寒くなってくるとおいしくなる野菜です。よく似た野菜に大根がありますが、みなさんは、違いがわかりますか。かぶは、土の上に出ている部分を食べますが、大根は、土の中の部分をたくさん食べています。他にも、かぶは黄色の花が咲きますが、大根は白い花が咲きます。見た目はよく似た野菜でも、違っていることが多くておもしろいですね。 |
|