ブルーシートビバーグ悪戦苦闘中!入所式6月14日(水) 献立今日は、「新じゃがのうま煮」です。新じゃがとは、採ってすぐのじゃがいものことです。皮が薄くてやわらかく、みずみずしいです。給食では皮をむいてしまいますが、きれいに洗えば、皮をむかずに料理に使うことができます。皮ごと食べると、じゃがいもの栄養素を丸ごと取ることができます。今の時期ならではの新じゃがを味わってください。 おいしいな!!カートンドッグ作り、焼きに入りました!カートンドッグ作りが始まりました!みどりの学校出発式、いよいよ出発ですみどりの学校の様子をHPに随時アップしていきます。 6月13日(火) プール管理研修会6月13日(火) 献立「魚そうめん」は、名前の通り、魚の身をすりつぶして作ります。かまぼこやちくわ、はんぺんなども魚の身を使って作る食べ物で、それを汁物の具にしたものが「魚そうめん汁」です。日本は海に囲まれていて、おいしい魚が獲れます。魚は、おいしく食べられる期間が短いため、魚の身を別の食べ物に作り替えることで、長く、おいしく食べることができます。昔の人の知恵はすごいですね。 明日はみどりの学校6月12日(月) 献立「マーボーピーマン」は、今がおいしい時期のピーマンをたくさん使いました。ピーマンは苦いというイメージをもっている人が多いと思いますが、赤ピーマンや黄ピーマンは苦みが少なく、甘みがあり食べやすいです。ピーマンには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。特に、赤ピーマンや黄ピーマンの方が多く含まれているので、緑ピーマンが苦手だなあと思っている人は、赤や黄色のピーマンを使ってみてください。ピーマンパワーで6月も元気に過ごしましょう。 みどりの学校実施のお知らせ
台風3号の日本接近により、みどりの学校の実施が心配されましたが、予定通り実施することとなりました。ご準備をお願いします。
なお、道路の一部が通行止めのため、予定していたルートを変更します。学校出発時刻及び到着時刻は予定通りです。よろしくお願いします。 第2回授業公開日のご案内6月9日(金) 献立「みそカツ」は、愛知県で昔から食べられている郷土料理の一つです。カラっと揚げたトンカツに、豆みそ、しょうが、ごま、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜて作ったみそだれをかけた料理です。愛知県ではよく食べられる料理ですが、大阪府ではソースをつけて食べることが多いです。場所によって食べ方が違っていて面白いですね。 栄養教諭の先生が、配膳室前の掲示板を変更してくださいました。6月は「食育月間」ということで、碧南市や愛知県で採れた農産物が、いつもよりもたくさん給食に出るとのことです(こういうことを「地産地消」といいます)。身近な食べ物は安心感もあります。「地産地消」を意識して食べましょう。 6月9日(金) 4年ヤドカリとイソギンチャクの学習6月9日(金) かたつむり読書週間6月9日(金) 読み聞かせボランティア明日の登校について
今夜から明日の明け方にかけて、大雨が予想されています。お子様には、学級担任から安全に気を付けて登校するよう話をしました。なお、登校時刻は平常とおりです。
明日の登校時には、安全に十分気をつけるようにしてください。冠水等で登校することが難しい場合には、学校までご連絡ください。よろしくお願いいたします。 6月8日(木) 献立今日は、「さけのカレームニエル風」です。ムニエルとは、魚の切り身に小麦粉をまぶしたあと、バターで焼いた料理のことをいいます。今日の給食では、バターを使わずにオリーブオイルを使って焼いています。また、食べやすいようにカレー味にしました。とてもおいしいので、魚が苦手な子も一口チャレンジしてみてください。 6月8日(木) みどりの募金(集合写真については、画質を下げてあります) |
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