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11月7日(火) 献立

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牛乳、白玉うどん、煮かけうどんの汁、ちくわの磯辺揚げ、じゃがいものシャキシャキ炒め

 「煮かけうどん」は、皆さんが住んでいる愛知県の三河地方でよく食べられている、温かいうどん料理です。少し濃い味のつゆに、かまぼこや油揚げ、野菜、かつお節などが入っています。熱く煮たつゆをうどんにかけて食べることから「煮かけ」と言われるとか、荷物がたくさんかかっているようにみえるから「荷かけ」と言われるなど、さまざまな言い伝えがあります。今日は、煮かけうどんを給食風にアレンジしました。地元の料理をしっかり味わってください。

11月7日(火) 6年図工シーサーづくり

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 今日と明日、6年生は午前中4時間を使って、シーサーづくりを行います。今日は6年東組でした。みんな講師の先生の話をよく聞いて、思い思いのシーサーを作りました。明日は西組のみんなが行います。

学校評価アンケートへの協力について

 本日、みだしの件について、プリントを配付しました。保護者の皆さまのご協力をよろしくお願いします。

学校評価アンケートへの協力について

11月6日(月) 学習発表会体育館準備

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 6年生の子どもたちが、掃除の時間に体育館のイス並べやヨーカンの設置を行ってくれました。ありがとう。授業後、先生たちでピアノを移動させました。
 これから学習発表会に向けての練習が始まります。総合的な学習の時間や生活科、道徳科の授業で学んできたことを、保護者の皆さんに伝えます。練習をがんばってください。

11月6日(月) 献立

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牛乳、ご飯、肉団子、肉じゃが、水菜とツナのサラダ、ごまドレッシング

 今日のサラダには、「水菜」を使っています。水菜は寒くなるとおいしくなる野菜です。葉の先の方がとがっていて、ひいらぎという葉っぱに似ているので、「ひいらぎ菜」とも呼ばれています。今日は、水菜のシャキシャキとした歯ごたえを感じてもらうために、サラダにしました。よく噛んで、歯ごたえを楽しんでくれるとうれしいです。
 先月、給食委員さんが、「きゅうしょくをたべきろう!」の合言葉のもと、「もりもりカード」の取り組みを行いました。がんばった人がたくさんいました。これからも好き嫌いせずに給食を食べましょう。

11月4日(土) 名古屋芸術大学吹奏楽団金管クラブ訪問指導

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 大学の学祭の時期と重なり、お忙しい中、本当にありがとうございました。専門的な知識を指導していただき、とても勉強になりました。
 

11月4日(土) 名古屋芸術大学吹奏楽団金管クラブ訪問指導

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 名古屋芸術大学吹奏楽団の皆さん5名が、日進小の金管クラブの子どもたちに、訪問指導をしてくださいました。楽器ごとに分かれて、パート練習をみていただきました。

11月4日(土) 日進地区秋の炊き出し体験

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 上手に炊き上がったので、みんなでふりかけをかけておいしくいただきました。

11月4日(土) 日進地区秋の炊き出し体験

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 炊き出しは、ビニル袋を使って簡単に作れるおにぎりづくりを行いました。

11月4日(土) 日進地区秋の炊き出し体験

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 地域の自主防災訓練と係わって、日進小の子どもたちも防災についての体験活動を行いました。防災倉庫や学校に置いてあるポンプ車を見学したり、防災について考えるカードゲームを行ったりしました。

4年校外学習

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 4年生は、名古屋市科学館に行きました。科学の不思議や楽しさをたっぷり味わいました。

3年校外学習

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 3年生は、愛知こどもの国へ行きました。広くて長い遊具で思いっきり楽しみました。

2年校外学習

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 2年生は、南知多ビーチランドへ行きました。イルカショーを見たり、アシカやペンギンと触れ合ったりしました。

1年校外学習

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 1年生は、鞍ヶ池公園に行きました。ミニ動物園を見学したり、遊具で遊んだりしました。

11月2日(木) 献立

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牛乳、ご飯、えびシューマイ、マーボー豆腐、ささみと切り干しだいこんの中華和え

 「えび」は大きく分けると、クルマエビのように泳ぐことが得意な種類と、イセエビのように海の底を歩くことが得意な種類に分けられます。日本はえびをよく食べる国です。日本で獲れるえびの他に、インドネシアやタイ、ベトナムなど、外国から買っているものも多いです。今日は、えびを生地に練りこんでシューマイにしました。おいしく食べましょう。

11月2日(木) 6年学年写真撮影

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 6年生が、卒業アルバム用の学年写真の撮影を行いました。天気も最高で、全員の元気な姿を残せました。来週は、委員会の卒アル用の写真撮影もあります。少しずつ卒業への足音を感じました。

11月1日(水) 献立

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牛乳、ご飯、いわしの煮つけ、豚肉とこんにゃくの煮物、ごま酢和え

 今日は、ごまを使った「ごま酢和え」です。ごまは、色で分けると「黒ごま」「白ごま」「金ごま」という3つの種類があります。粒ができてすぐのときは、黒ごまも金ごまも白色ですが、成長しておいしく食べられる時期になると、それぞれの色に変わってきます。「ごま酢和え」には、すりつぶした白ごまを使っています。ごまの香りを楽しんでください。

マラソン大会のお知らせ

 本日、みだしの件について、全校児童に案内を配付しました。ご確認いただき、ご観覧くださいますようお願いします。

マラソン大会のお知らせ
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学校行事
4/1 令和6年度始まり
4/3 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/4 入学式・新任式・始業式 一斉下校11:30
4/5 3限通学団会・一斉下校11:35 緊急時アレルギー対応講習会

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生