11月7日(火) 献立
牛乳、白玉うどん、煮かけうどんの汁、ちくわの磯辺揚げ、じゃがいものシャキシャキ炒め
「煮かけうどん」は、皆さんが住んでいる愛知県の三河地方でよく食べられている、温かいうどん料理です。少し濃い味のつゆに、かまぼこや油揚げ、野菜、かつお節などが入っています。熱く煮たつゆをうどんにかけて食べることから「煮かけ」と言われるとか、荷物がたくさんかかっているようにみえるから「荷かけ」と言われるなど、さまざまな言い伝えがあります。今日は、煮かけうどんを給食風にアレンジしました。地元の料理をしっかり味わってください。
【給食だより】 2023-11-07 12:43 up!
11月7日(火) 6年図工シーサーづくり
今日と明日、6年生は午前中4時間を使って、シーサーづくりを行います。今日は6年東組でした。みんな講師の先生の話をよく聞いて、思い思いのシーサーを作りました。明日は西組のみんなが行います。
【校長室から】 2023-11-07 12:37 up!
学校評価アンケートへの協力について
本日、みだしの件について、プリントを配付しました。保護者の皆さまのご協力をよろしくお願いします。
学校評価アンケートへの協力について
【校長室から】 2023-11-07 08:29 up!
11月6日(月) 学習発表会体育館準備
6年生の子どもたちが、掃除の時間に体育館のイス並べやヨーカンの設置を行ってくれました。ありがとう。授業後、先生たちでピアノを移動させました。
これから学習発表会に向けての練習が始まります。総合的な学習の時間や生活科、道徳科の授業で学んできたことを、保護者の皆さんに伝えます。練習をがんばってください。
【校長室から】 2023-11-07 08:24 up!
11月6日(月) 献立
牛乳、ご飯、肉団子、肉じゃが、水菜とツナのサラダ、ごまドレッシング
今日のサラダには、「水菜」を使っています。水菜は寒くなるとおいしくなる野菜です。葉の先の方がとがっていて、ひいらぎという葉っぱに似ているので、「ひいらぎ菜」とも呼ばれています。今日は、水菜のシャキシャキとした歯ごたえを感じてもらうために、サラダにしました。よく噛んで、歯ごたえを楽しんでくれるとうれしいです。
先月、給食委員さんが、「きゅうしょくをたべきろう!」の合言葉のもと、「もりもりカード」の取り組みを行いました。がんばった人がたくさんいました。これからも好き嫌いせずに給食を食べましょう。
【給食だより】 2023-11-06 13:02 up!
11月4日(土) 名古屋芸術大学吹奏楽団金管クラブ訪問指導
大学の学祭の時期と重なり、お忙しい中、本当にありがとうございました。専門的な知識を指導していただき、とても勉強になりました。
【校長室から】 2023-11-06 09:27 up!
11月4日(土) 名古屋芸術大学吹奏楽団金管クラブ訪問指導
名古屋芸術大学吹奏楽団の皆さん5名が、日進小の金管クラブの子どもたちに、訪問指導をしてくださいました。楽器ごとに分かれて、パート練習をみていただきました。
【校長室から】 2023-11-06 09:24 up!
11月4日(土) 日進地区秋の炊き出し体験
上手に炊き上がったので、みんなでふりかけをかけておいしくいただきました。
【校長室から】 2023-11-04 12:52 up!
11月4日(土) 日進地区秋の炊き出し体験
炊き出しは、ビニル袋を使って簡単に作れるおにぎりづくりを行いました。
【校長室から】 2023-11-04 12:51 up!
11月4日(土) 日進地区秋の炊き出し体験
地域の自主防災訓練と係わって、日進小の子どもたちも防災についての体験活動を行いました。防災倉庫や学校に置いてあるポンプ車を見学したり、防災について考えるカードゲームを行ったりしました。
【校長室から】 2023-11-04 12:46 up!
4年校外学習
4年生は、名古屋市科学館に行きました。科学の不思議や楽しさをたっぷり味わいました。
【校長室から】 2023-11-04 10:18 up!
3年校外学習
3年生は、愛知こどもの国へ行きました。広くて長い遊具で思いっきり楽しみました。
【校長室から】 2023-11-04 10:18 up!
2年校外学習
2年生は、南知多ビーチランドへ行きました。イルカショーを見たり、アシカやペンギンと触れ合ったりしました。
【校長室から】 2023-11-04 10:17 up!
1年校外学習
1年生は、鞍ヶ池公園に行きました。ミニ動物園を見学したり、遊具で遊んだりしました。
【校長室から】 2023-11-04 10:09 up!
11月2日(木) 献立
牛乳、ご飯、えびシューマイ、マーボー豆腐、ささみと切り干しだいこんの中華和え
「えび」は大きく分けると、クルマエビのように泳ぐことが得意な種類と、イセエビのように海の底を歩くことが得意な種類に分けられます。日本はえびをよく食べる国です。日本で獲れるえびの他に、インドネシアやタイ、ベトナムなど、外国から買っているものも多いです。今日は、えびを生地に練りこんでシューマイにしました。おいしく食べましょう。
【給食だより】 2023-11-02 12:43 up!
11月2日(木) 6年学年写真撮影
6年生が、卒業アルバム用の学年写真の撮影を行いました。天気も最高で、全員の元気な姿を残せました。来週は、委員会の卒アル用の写真撮影もあります。少しずつ卒業への足音を感じました。
【校長室から】 2023-11-02 12:34 up!
11月1日(水) 献立
牛乳、ご飯、いわしの煮つけ、豚肉とこんにゃくの煮物、ごま酢和え
今日は、ごまを使った「ごま酢和え」です。ごまは、色で分けると「黒ごま」「白ごま」「金ごま」という3つの種類があります。粒ができてすぐのときは、黒ごまも金ごまも白色ですが、成長しておいしく食べられる時期になると、それぞれの色に変わってきます。「ごま酢和え」には、すりつぶした白ごまを使っています。ごまの香りを楽しんでください。
【給食だより】 2023-11-01 12:55 up!
マラソン大会のお知らせ
本日、みだしの件について、全校児童に案内を配付しました。ご確認いただき、ご観覧くださいますようお願いします。
マラソン大会のお知らせ
【校長室から】 2023-11-01 08:48 up!