5月8日以降の新型コロナウイルス感染症への対応について
みだしの件について、教育委員会からのプリントを配付し、ホームページにも掲載しました。ご理解ご協力をよろしくお願いします。
5月8日以降の新型コロナウイルス感染症への対応について
【校長室から】 2023-05-02 16:09 up!
5月2日(火) 運動会応援リーダー練習
日進小では、運動会で各学年が東西に分かれて、応援合戦を行います。5・6年の応援リーダーの子どもたちが、応援について相談をしました。全校児童に動き方を指示できるように、しっかり覚えてください。
【校長室から】 2023-05-02 13:59 up!
5月2日(火) 献立
牛乳、ご飯、イカ団子のたこ焼き風、肉じゃが、青菜和え
今日の肉じゃがには、「豚肉」が使われています。豚肉は、体を作るもとになるたんぱく質が多い食べ物です。またそれだけではなく、ご飯やじゃがいもなどの炭水化物を、エネルギーにするために必要なビタミンB1も多く含んでいます。給食をしっかり食べて、一日を元気に過ごしましょう。
【給食だより】 2023-05-02 13:19 up!
5月2日(火) 5年道徳の授業
5年生は今年度、道徳の授業にタブレットを活用する取組を行います。学年で取り組んでいきます。今日は、講師の先生にも入っていただいて実施しました。
【校長室から】 2023-05-02 13:08 up!
5月1日(月) 献立
牛乳、ご飯、かつおのおかか煮、タケノコとキャベツのさっぱり炒め、端午の節句のすまし汁、かしわ餅
今日は、5月5日にある「端午の節句」の行事にまつわる給食です。「端午の節句」の日には、子どもの元気な成長を願い、こいのぼりや五月人形を飾ったり、菖蒲の葉をお風呂に浮かべたりします。今日の給食では、「かしわ餅」が登場しました。かしわの葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちません。そのために、「跡継ぎが絶えない」縁起のよい食べ物とされています。給食をしっかり食べて、元気で明るい生活を過ごしましょう。
【給食だより】 2023-05-01 12:59 up!
5月1日(月) 2年生活科[ミニトマト作り]
2年生は、生活科の勉強でミニトマト作りに挑戦します。これまで植えてあったパンジーやチューリップの片づけと土の入れ替えをしました。後日、ミニトマトの苗を植えます。
【校長室から】 2023-05-01 09:45 up!