日進小学校のホームページへようこそ!

3月5日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、赤飯、花形豆腐ハンバーグのお好みソースかけ、花のごま和え、紅白団子のすまし汁

 明日は中学校の卒業式です。そこで今日は、中学3年生の卒業を祝うための給食です。6年生のみなさんが小学校で給食を食べるのも、今日を入れてあと10回です。小学校6年間で給食を食べる回数は、何回ぐらいでしょうか。実は約1060回ほどになります。とてもたくさん給食を食べるわけです。その分、給食の思い出もたくさんできることでしょう。今のクラスで食べる給食を味わってくださいね。

3月5日(火) 6年校長先生との会食会8

画像1 画像1
 会食会も残すところあと3回です。修学旅行の思い出や今、自分がはまっていること、未来の夢などを話してくれました。明日は中学校の卒業式なので、中学校のことも話しました。

3月5日(火) 6年卒業式練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2回目は、証書のもらい方や動きを練習しました。まだまだぎこちなかったです。お家の方にしっかり見てもらえるように、顔はいつも上げておくように心がけましょう。

3月5日(火) 6年卒業式練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から卒業式の練習が始まりました。最初は、卒業式に対する心構えや姿勢、歩き方などを練習しました。先生がびっくりするほど姿勢がすばらしかったです。本番までにどれだけ成長するのか楽しみです。

3月5日(火) 5年体育館イス並べ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生のみなさんが、朝の時間に体育館のイス並べをしてくれました。卒業式の練習に向けて、後輩としてやるべきことにしっかり取り組んでいます。ありがとう。

3月4日(月) 卒業式体育館準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日からは卒業式の練習が始まります。授業後に職員で、卒業式のときに6年生が使用するヨーカンを設置しました。卒業まで今日を含めてあと12日です。

3月4日(月) 6年卒業制作完成

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が卒業制作で行っていた、「グランドボックス」が完成しました。きれいに仕上がりました。

3月4日(月) 4年にっしんソーラン法被づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生になって運動会で行う「にっしんソーラン」に向けて、法被づくりを進めています。自分が決めた一文字と波型を、法被に写し取る作業中です。完成するのが楽しみです。

3月4日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、わけぎのみそ和え、けんちん汁。甘みそ

 今日は「わけぎ」についてのお話です。「わけぎ」はねぎの種類の名前です。土の上に顔を出した葉っぱが分かれて伸びていくため、「わけぎ」と名前がついたそうです。寒い冬の間は成長を止めて、根に栄養をたくわえます。そうして温かくなってから成長し始めるため、今が一番おいしく食べられます。ゆでたり、焼いたりすると甘くなります。今日は、みそと和えました。よく噛んで食べると、わけぎの甘さが感じられますよ。

3月4日(月) 6年校長先生との会食会7

画像1 画像1
 東組2回目の会食でした。未来の夢や一番の思い出のことだけでなく、給食の食べる順番や歴代校長先生の写真、校長先生の同級生のことなど、話題が多くて盛り上がりました。

3月4日(月) 6年観察池についてテレビ放送

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、観察池はとても良好な状態です。これからギンブナを放流します。みんなで環境をしっかり維持していけるといいですね。

3月4日(月) 6年観察池についてテレビ放送

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の読書の時間に、観察池にかかわる6年生のこれまでの取組について、経緯説明がありました。SDGsについてしっかり考え、自分たちで活動したことがわかりました。とても素晴らしい取組でした。

3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 演奏後には、卒業セレモニーを行いました。後輩から先輩への感謝の手紙の贈呈のあと、アンコールで再度「校歌」を演奏しました。観客の子どもたちにも歌ってもらいました。会場が一体となって盛り上がりました。
 観覧していただいたみなさん、ありがとうございました。

3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「(トトロの)さんぽ」「校歌」「小さな世界」の3曲を演奏しました。4年生の子どもたちも、一生懸命に先輩についてがんばって演奏しました。

3月2日(土) 金管クラブ卒業コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 金管クラブの今年度、最後の舞台である卒業コンサートを行いました。100名を超えるたくさんの保護者や子どもたちが参観してくださり、盛大に行うことができました。

3月1日(金) 南組調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 上手に作れたので、職員室にも持ってきてくれました。先生たちにも大好評でした。ごちそうさまでした。

3月1日(金) 南組調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 レールパークから帰ってきたあとは、調理実習を行いました。ギョウザの皮を使ったピザづくりでした。ウインナーを乗せたり、マシュマロにチョコレートをかけたりしました。

3月1日(金) 南組レールパーク訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組の子どもたちが、レールパークを訪問しました。少し風が強かったですが、みんな元気に遊びまわっていました。

3月1日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、桃の節句のふりかけ、鶏肉の甘酒みそだれ、花ふ汁、ひなあられ

 3月3日は桃の節句です。桃の節句は、日本に昔から伝わる、女の子の成長と幸せを願ってお祝いする行事です。給食でも「桃の節句献立」を考えました。おひなさまにお供えするお酒にちなんで、甘酒を使った「鶏肉の甘酒みそだれ」、縁起のよい食べ物であるえびやれんこんを使って、ちらし寿司をイメージした「桃の節句ふりかけ」、桃の花の形をしたふが入った花ふ汁、あとはひなあられです。料理から行事を楽しむことができるのは、日本のよいところですね。

学校評価アンケートについて

 今年度の学校評価について、ホームページにアップしました。今年度の成果を振り返り、次年度に生かせるよう職員一同努力してまいります。今後ともご支援よろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 令和6年度始まり
4/3 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/4 入学式・新任式・始業式 一斉下校11:30
4/5 3限通学団会・一斉下校11:35 緊急時アレルギー対応講習会

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生