日進小学校のホームページへようこそ!

7月19日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ソフト麺、スープパスタのソース、かぼちゃとウインナーのカレーナッツソテー、チュロス

 今日は、1学期の給食最終日です。1学期の給食はどうでしたか。みなさんが少しでも楽しんで食べてもらえるように、給食センターの料理員の方々は日々、工夫しながら給食を作ってくださっています。感謝して食べましょう。
 これから夏休みが始まります。朝ご飯は、一日の始まりの大切な食事です。夏バテにならないようにするためにも、毎日朝ご飯をしっかり食べて、夏休みを目いっぱい楽しんでください。

ラーケーションの日について[お知らせ]

 本日、ラーケーションの日についてのお知らせと提出書類を、全校児童に配付しました。また、愛知県が出しているリーフレットをホームページにアップしました。ご確認ください。
 ご理解ご協力をお願いします。

ラーケーションの日について
ラーケーションリーフレット(日本語版)
ラーケーションリーフレット(やさしい日本語版)
ラーケーションリーフレット(ポルトガル語版)
ラーケーションリーフレット(スペイン語版)
ラーケーションリーフレット(フィリピノ語版)

7月18日(火) 南組調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組の高学年の子どもたちが、フルーツポンチづくりに挑戦しました。19日のお楽しみ会で食べるためにがんばりました。楽しみですね。

7月18日(火) 3・5年ペア学年レク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3東と5東の子どもたちが、ペア学年レクを行いました。プールを予定していましたが、猛暑のため、ホワイトホールで行いました。楽しく過ごすことができました。19日は3西と5西も実施します。

7月18日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いわしのから揚げ、夏野菜のまめまめ炒め、サマーサラダ、和風ドレッシング

 暑い日が続いています。夏野菜がおいしい時期になりました。今日は、夏野菜をたくさん使った献立です。まめまめ炒めには、ピーマン・黄ピーマン・なすが、サマーサラダには、とうもろこし・きゅうり・トマトが入っています。夏野菜は、体を冷やす働きのあるものが多く、火照った体を冷ましてくれます。季節の食べ物を意識して食べると、体にもよく、新鮮でおいしいものが食べられます。ぜひ、お家でも食べてほしいです。

7月14日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、エビカツ、葉しょうがのふりかけ、焼き麩のすまし汁

 碧南市の地場産物「葉しょうが」が給食に登場です。葉しょうがは、普通のしょうがと比べると、辛みを感じにくく、さわやかな香りです。今日は、ふりかけにしました。ツナ・しらす干し・たまねぎ・ごまと一緒に炒め、夏がおいしいときの青じそと、とうもろこしを入れてあります。葉しょうがのさわやかな味と香りを楽しんでください。

7月14日(金) 5年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日程や見学場所の都合で、5年生が校外学習に出かけました。見学場所は、岡崎の「どうする家康館」と「三菱自動車工場」です。一日楽しく学ぶことができました。
 1〜4年生は、10月下旬を予定しています。

7月14日(金) 読み聞かせボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期最後の読み聞かせです。ボランティアのみなさん、ありがとうございます。

7月13日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、レーズンパン、オムレツ、チリコンカン、コーンサラダ、フレンチドレッシング

 久しぶりのレーズンパンの登場です。レーズンは、ぶどうを干して作ります。3300年前には作られていたといわれるほど、歴史の古い食べ物です。自然にぶどうが乾いてしまったことが始まりだったといわれています。シーズンは、体のだるさを治してくれる鉄を含んでいます。鉄は、体のだるさに効くだけでなく、体が成長するみなさんにとても必要な栄養素です。今日のレーズンパンには、レーズンがたっぷり入っています。レーズンのおいしさを味わいながら、よく噛んで食べてください。

7月12日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ささみフライ、ゴーヤチャンプルー、エビ団子汁

 夏野菜の代表、ゴーヤの登場です。ゴーヤは、苦みのある野菜で「にがうり」とも呼ばれています。苦みがとても体によく、夏の暑さで食事を食べたいという気持ちが湧かないときに、食事を食べたい気持ちを湧きあがらせてくれます。ゴーヤの苦みでしっかり食事を取りたいですね。ゴーヤの苦みは、塩でもんだり、サッとゆでたりすると少なくなります。給食センターでも、みなさんが食べやすくなるように、ゴーヤをゆでています。おいしく食べてください。

夏休みプール開放について

 今年度は、夏休み中(7月24日〜28日の5日間)にプール開放を行います。本日、家庭用のプリントを配付し、ホームページにもアップしましたので、ご確認ください。
 なお、天候(落雷の危険)や気温(熱中症の心配)などで、開放を中止する場合もあります。その場合は、学校メールでお知らせしますので、お知りおきください。ご理解ご協力をお願いします。

7月11日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ちゃんこ煮、ひじきの炒め煮、すいか

 すいかのおいしい季節になりました。真っ赤でおいしいすいかが、給食に登場しました。愛知県は、すいかの産地です。給食のすいかも愛知県で採れたものです。すいかには、シトルリンと呼ばれる、疲れた体を元気にしてくれる栄養素が含まれています。中でも皮に多く含まれているため、皮を漬物にして食べるとよいと言われています。すいかを食べる機会も多いと思いますので、スイカの漬物を作ってもらうのも面白いですね。

7月11日(火) 保護者個別懇談会

 本日から14日(金)まで、4日間に渡って行います。
 ※5年生は14日が校外学習のため、18日まで実施。14日はなし。
 1学期の生活の様子など、家庭と学校との共通理解を図りたいと考えています。暑い中ですが、ご協力をよろしくお願いします。

7月8日(土) 資源回収

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後は、PTA常任委員のみなさんと日小職員で資源回収を行いました。地域のみなさんがたくさん段ボールや新聞紙、布類、アルミ缶などを持ってきてくださいました。
 たいへん暑い中でしたが、ご協力ありがとうございました。

7月8日(土) 第2回授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の様子です。
 ご参観くださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

7月8日(土) 第2回授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の様子です。蒸し暑い体育館の中での活動でしたが、とてもがんばっていました。

7月8日(土) 第2回授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の様子です。

7月8日(土) 第2回授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の様子です。

7月8日(土) 第2回授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の様子です。

7月8日(土) 第2回授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 令和6年度始まり
4/3 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/4 入学式・新任式・始業式 一斉下校11:30
4/5 3限通学団会・一斉下校11:35 緊急時アレルギー対応講習会

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生