日進小研究発表について【2 ローテーション道徳】日進小研究発表について【1 親子道徳】日進小研究発表会について
日進小では、10月24日(火)に市内の教職員が多数参加して、研究発表会を行います。これまで取り組んできた家庭や地域社会との連携をテーマに、道徳科や総合的な学習の時間、生活科等の授業を公開します。保護者の皆さまにも、ホームページの中でこれまでの取組を紹介していきます。
研究発表主題 10月10日(火) 献立![]() ![]() コロッケは、日本で生まれた料理です。フランスやオランダで食べられている「クロケット」という料理を真似して作られたといわれています。コロッケというと、じゃがいものコロッケが多いですが、今日のコロッケは、大豆から豆乳をしぼった残りの「おから」を使って作られています。おからの味や歯ごたえを楽しんでください。 10月7日(土) 市内陸上大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、自分のできる限りの力を発揮してがんばりました。この経験をこれからの学校生活に生かしてください。 保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。 10月6日(金) PTA実行・常任委員会
今年度、5回目の実行委員会、3回目の常任委員会です。校内マラソン大会や資源回収、研究発表会のお手伝いなどの話し合いを行いました。ご参加くださった委員の皆さま、ありがとうございます。
10月6日(金) 陸上大会練習最終日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金) 5年保健の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(金) 献立![]() ![]() 落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理です。お隣の西尾市や安城市などではあまり食べられないけれど、碧南市ではよく食べられている料理です。給食センターでは、落花生の煮豆をおいしく作るために、さまざまな工夫をしています。落花生をやわらかく煮るために、長い時間水につけて置いたり、しっかり味がしみるようにじっくりと煮込んだりしています。碧南市ならではの味を楽しみましょう。 10月5日(木) 献立![]() ![]() 今日は、小松菜のお話です。小松菜は、東京にある小松川の近くで作られていたので、「小松菜」という名前になりました。今から冬にかけての寒い時期においしくなる濃い緑色の野菜です。よく似ている野菜として、ほうれん草がありますが、ほうれん草よりも小松菜の方が、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが3倍も多く入っています。残さずに食べられるといいです。 10月5日(木) 5年道徳の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手話クラブの講師にも来てくださっています。本当にありがとうございます。 10月5日(木) 後期ALT英語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(木) 10月全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、「コスモスあいさつ双六」というあいさつ運動を行います、というお話がありました。 次に、後期の任命式を行いました。新しく級長や委員長、児童会になった人は、よろしくお願いします。児童会長からは、後期も日進小学校をよりよい学校にしていきたい、という決意表明がありました。 歌声委員さんからは、今月の歌「勇気100%」の紹介でした。歌声委員さんが歌詞を歌ってくれたので、とても分かりやすかったです。ありがとう。 最後は、運営委員さんから「今月のめあて」でした。「思いやりのある行動をしよう」「廊下や階段を正しく歩こう」です。意識しましょう。 日進小学校を、「にっこり笑顔」で「一流のあいさつ」ができる学校にどんどんしていきましょう。 10月4日(水) グランドの水抜き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(水) 4年総合の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(水) 献立![]() ![]() 今日のパンは、りんごパンです。ふわふわのパンに、ほんのり甘いりんごが入っている人気のパンです。りんごは世界中でよく食べられる果物で、種類も多く、日本では2000種類、世界では15000種類ぐらいのりんごがあります。今の季節は、甘酸っぱくて火を通すとおいしくなる「紅玉」、さわやかな味の「ジョナゴールド」などをおいしく食べることができます。 10月3日(火) 献立![]() ![]() 今日のビビンバは、日本のお隣の国の韓国でよく食べられている料理です。ビビンバは、ご飯に野菜のあえものや肉、卵などをのせて食べます。韓国では、具とご飯をスッカラというスプーンでしっかり混ぜてから食べます。ビビンバの「ビビン」は、韓国語で「混ぜる」という意味、「バ」は「白いご飯」という意味です。食べ方が料理の名前になっているなんでとても面白いですね。韓国にならって、具とご飯をしっかり混ぜて食べましょう。 10月3日(火) 5年道徳の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火) 5年美術館学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(月) 献立![]() ![]() あいまぜは、日本のいろいろなところで昔から食べられている料理です。お正月や親せきが集まるときの、おもてなしの料理として食べられることが多いです。地域や家庭によって、食材や味付けも違いますが、ひとつひとつに味をつけた食材を混ぜることから、「あいまぜ」とよばれるようになったそうです。給食のあいまぜのお味はいかがでしょうか。 |
|