1年校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(木) 献立![]() ![]() 「えび」は大きく分けると、クルマエビのように泳ぐことが得意な種類と、イセエビのように海の底を歩くことが得意な種類に分けられます。日本はえびをよく食べる国です。日本で獲れるえびの他に、インドネシアやタイ、ベトナムなど、外国から買っているものも多いです。今日は、えびを生地に練りこんでシューマイにしました。おいしく食べましょう。 11月2日(木) 6年学年写真撮影![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(水) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ごまを使った「ごま酢和え」です。ごまは、色で分けると「黒ごま」「白ごま」「金ごま」という3つの種類があります。粒ができてすぐのときは、黒ごまも金ごまも白色ですが、成長しておいしく食べられる時期になると、それぞれの色に変わってきます。「ごま酢和え」には、すりつぶした白ごまを使っています。ごまの香りを楽しんでください。 マラソン大会のお知らせ10月31日(火) ハンドボールオリンピック出場!![]() ![]() 一昨日、カタールで行われたパリオリンピックアジア予選で、日本チームはオリンピック出場を勝ち取りましたが、参加した選手の中には、昨年度・一昨年度に日進小に来てくださった選手やコーチの方もいました。すごいことですので、ホームページで紹介します。 10月31日(火) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日はハロウィンです。ハロウィンは、おおきなかぼちゃをくりぬいて、こわそうな目や口をかたどって作った「ジャックオーランタン」を飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに変身して近所を回ったりする、外国のお祭りです。もともとは、ご先祖様をお迎えするための外国の行事だったようですが、最近では、日本でもさかんに行われていますね。給食では、ジャックオーランタンをかたどったハンバーグや、かぼちゃを使ったスープを作りました。給食でも、ハロウィンの楽しさを感じてくれるとうれしいです。 10月31日(火) 1〜4年校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習の様子は、後日、ホームページで紹介します。 10月30日(月) 献立![]() ![]() 今日の給食は、「さば(鯖)の塩焼き」です。さばは、背中が青色をしているので、魚へんに青と書いて「さば」と呼ばれます。さばのように、背中の部分が青い魚は「青魚」といわれ、DHAやEPAという体によい脂をたくさん含んでいます。血液をサラサラにしてくれる働きがあるため、脳の病気にかかりにくくしてくれます。よく噛んで食べましょう。 10月27日(金) 献立![]() ![]() 今日は、新しいメニューの「レバーとさつまいものレモンソース」の登場です。レバーには、「鉄分」という栄養素が入っています。鉄分は、体が大きくなるみなさんにとても大切な栄養素です。足りなくなるとふらふらしたり、眠たくなったり、集中力がなくなったりします。鉄分は、ビタミンCという栄養素と一緒に食べると、体に取り込みやすくなります。今日は、ビタミンCがたくさん入っているレモンをソースに使いました。今がおいしい時期のレモンとさつまいもを合わせて、おいしく食べられるように工夫をしました。レバーが苦手な子もいると思いますが、ぜひチャレンジしてほしいです。 10月27日(金) 6年地域学習の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(金) 廊下の掲示物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(木) 献立![]() ![]() シュウマイは、今から400年くらい昔の江戸時代に、中国から日本に伝わってきたといわれています。小麦粉で作った皮に、豚肉で作ったあんを包むシュウマイが有名ですが、エビやカニなどを入れて作ることもあります。今日の給食では、豚肉だけではなくとうもろこしもあんに入れて作りました。とうもろこしの甘さと、プチプチした歯ごたえも楽しんでください。 10月26日(木) 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次に後期運営委員さんが、後期のスローガンを劇を交えながら紹介しました。とても堂々とした立派な劇でした。後期のスローガンは、「にっこりあいさつ 笑顔の花さく 日進小」です。みんなでこれまで以上に笑顔の花を咲かせたいですね。 10月25日(水) 献立![]() ![]() 今日の給食は、「大豆」を使ったミートソースです。ミートソースの中に、細かくした大豆が入っています。大豆は、わたしたちの筋肉や髪の毛、血などを作ってくれるたんぱく質がたくさん入っていて、「畑の肉」と呼ばれています。また、みそやしょう油、豆腐や納豆など、日本で昔から作られている食べ物には欠かせません。他にはどんなものがあるか、調べてみるのも面白いです。 10月24日(火) 研究発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にこにこトークタイムでは、好きな動物について話をしました。 10月24日(火) 研究発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にこにこトークタイムでは、「努力と結果、どちらが大切?」をテーマに話し合い、最後にプロ選手の方にお話をしていただきました。 10月24日(火) 研究発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また2・3限にも、研究を指導してくださっている大学の先生方による道徳の授業を行い、自由について考えました。 10月24日(火) 研究発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にこにこトークタイムでは、「うれしいときってどんなとき?」をテーマに話しました。 10月24日(火) 研究発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にこにこトークタイムでも、しっかり自分の気持ちを発表できました。 |
|