12月13日(水) 献立
牛乳、ご飯、ささみフライ、大豆とひじきのピリ辛炒め、のっぺい汁
「のっぺい汁」は、根菜を多く使った汁でとろみをつけて作ります。日本中で食べられています。今日は、里芋やだいこん、にんじんなどの根菜をたくさん使い、豚肉や豆腐、ねぎが入っています。でんぷんでとろみをつけているので、冷めにくくて体が温まります。材料の味を楽しみながら食べて、心も体も温めてください。
【給食だより】 2023-12-13 13:07 up!
12月13日(水) 4年クリーンアップ大作戦
4年生は、夕日の森から西門にかけてと、西側フェンス沿いの外の落ち葉を片づけました。まだまだたくさんの落ち葉が落ちています。きれいにしてくれて、ありがとう。
【校長室から】 2023-12-13 12:19 up!
12月13日(水) 5・6年スマホ教室
高学年は、「スマホの利用には、どれぐらいリスクがあるのかを考えてみよう」というお話でした。チャットやメールなどで、自分の気持ちを伝えることの難しさなどを考えました。学んだことをしっかり生かしてください。
【校長室から】 2023-12-13 12:13 up!
12月13日(水) 3・4年スマホ教室
中学年と高学年にわけて、スマホ教室を実施しました。
中学年では、「ネットやスマホは、楽しいことだけでなく、危険なこともある」ということについてのお話でした。ネットもスマホもとても便利ですが、危険なこともたくさんあるので、特性を意識して使いましょう。
【校長室から】 2023-12-13 12:07 up!
12月13日(水) 児童集会
保健委員会からは、ケガをする人が多いことから、生活の仕方に注意しようという呼びかけがありました。校舎内で走ったりあばれたりしないように気をつけてください。
運営委員さんも含めて、みんな一生懸命に取り組んでいました。ありがとう。
【校長室から】 2023-12-13 11:26 up!
12月13日(水) 児童集会
体育委員会と保健委員会の子どもたちが、それぞれクイズや寸劇などで盛り上げました。
体育委員会では、明後日のマラソン大会に向けてのお話でした。苦しくても最後までがんばって走り切りましょう。
【校長室から】 2023-12-13 11:25 up!
12月12日(火) 南組じゃがいも料理
南組でも、先日収穫したじゃがいもを使って調理実習を行いました。「じゃがバターのコンソメ味」を作りました。職員室の先生方もおすそ分けをいただきました。ごちそうさまでした。
【校長室から】 2023-12-13 11:25 up!
12月12日(火) 日進クラブ付添下校最終回
1年生の子どもたちの下校中の見守りや交通安全のために、4月から付添下校をしてくださってきた日進クラブの付添下校も、今日が最終回でした。みんなで大きな声でお礼を言いました。明日は、伏見屋寿会の皆さんの付添下校最終回です。
【校長室から】 2023-12-12 15:23 up!
12月12日(火) 6年クリーンアップ大作戦
本日は、6年生のクリーンアップ大作戦です。正門付近からなかよし山を含めた学校のまわりの落ち葉を、みんなでがんばって片づけました。ありがとう。
【校長室から】 2023-12-12 14:24 up!
【親子ふれあいコンサート】放送のお知らせ
12月9日(土)に行われた「親子ふれあいコンサート」の様子が、本日18時からの”KATCH TIME30”で放送されます。また20時、22時をはじめ、再放送も何回かされるようです。お時間のあるご家庭は、是非ご覧ください。よろしくお願いします。
【校長室から】 2023-12-12 14:16 up!
12月12日(火) 献立
牛乳、ご飯、にん・たま・ツナの卵炒め、みそ煮、みかん
今がおいしい時期の果物「みかん」の登場です。みかんは、手で皮がむけるため、食べやすい果物です。たくさん買っておくというお家もあるのではないでしょうか。みかんのおいしさを保ちつつ、長持ちさせるポイントは、へたを下に向けておくことです。へたを下に向けておくことで、みかんが乾きにくくなり、しなしなになるのを防ぐのだそうです。ぜひ、試してみてください。
【給食だより】 2023-12-12 12:44 up!
12月12日(火) 12月全校朝会
表彰のあと、校長先生から「お互いに譲り合う心、相手のことを考えるやさしい心を大切にしてください」との話がありました。
今月の新しく日進小にみえた先生の自己紹介は、2年生の算数TTの先生のお話でした。本が大好きという話でした。
今月の歌は、「赤鼻のトナカイ」です。もうすぐクリスマス。季節にぴったりですね。
運営委員さんの今月のめあては、「学校をきれいにしよう」「防災意識を高めて生活しよう」です。寒い時期、火を使うときにはいつも注意が必要です。
もうすぐ2学期が終わります。身のまわりの整理・整頓・片づけを進めてください。
【校長室から】 2023-12-12 10:26 up!
12月11日(月) 献立
牛乳、ご飯、照り焼きハンバーグ、生揚げのカレー煮、切り干しだいこんサラダ、ごまドレッシング
生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げたものです。油で揚げて焦げ目がついたところがあるため、豆腐より味がしみ込みやすくなります。煮物や汁に入れると、焦げたところがおいしい出汁をたくさん吸い込むため、生揚げがもっとおいしくなります。今日は、カレー煮にしました。カレー味の煮汁が生揚げにたっぷりとしみ込んで、おいしく出来上がりました。味わって食べてください。
【給食だより】 2023-12-11 13:27 up!
12月9日(土) 親子ふれあいコンサート
4年振りの親子ふれあいコンサートでした。金管バンドクラブの子どもたちが、精一杯の演奏を披露しました。とても上手でした。ご観覧くださった保護者の皆さま、ありがとうございました。
【校長室から】 2023-12-09 15:38 up!
12月9日(土) 親子ふれあいコンサート練習
本日の午後、文化会館で親子ふれあいコンサートが行われます。朝から学校で最後の練習です。日進小金管クラブの出演予定時刻は、12:55〜13:05ごろになっています。大浜小と一緒に演奏します。お時間がありましたら、ぜひご観覧ください。
【校長室から】 2023-12-09 09:28 up!
12月8日(金) 献立
牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、ブロッコリーのごま和え、鳥団子と白菜のみぞれ汁
今日は、「鳥団子と白菜のみぞれ汁」です。みぞれ汁とは、雪と雨がまじった天気の「みぞれ」に見えるように作った料理です。だいこんおろしを「みぞれ」に見立てています。和食は、料理から季節を感じることができます。これは、日本には4つの季節があり、季節の移り変わりを日本人が大切にしてきたからです。今日のみぞれ汁のように、季節を感じる料理は他にもあります。調べてみるのも面白いですね。
【給食だより】 2023-12-08 17:22 up!
12月8日(金) 5年クリーンアップ大作戦
今日は、5年生の子どもたちがクリーンアップ大作戦を実施しました。運動場のフェンスの外側を中心に行ってくれました。写真が撮れなかったので、集めた落ち葉を載せておきます。こんなにたくさん片づけてくれてありがとう。
【校長室から】 2023-12-08 17:14 up!
12月8日(金) 校内書初め大会
がんばっている姿がみられて、とてもうれしかったです。1月には校内書初め展を行う予定です。
【校長室から】 2023-12-08 13:44 up!
12月8日(金) 校内書初め大会
3〜6年生は毛筆です。4年生の中には、立って書いている子もいました。
【校長室から】 2023-12-08 13:42 up!
12月8日(金) 校内書初め大会
全校一斉に書初め大会を行いました。静かで落ち着いた雰囲気のなかで、みんな集中して書くことができました。低学年は硬筆を行いました。
【校長室から】 2023-12-08 13:39 up!