10月16日(月) 献立朝晩と涼しくなり、食欲の秋がやってきました。今日の給食は、秋においしい食べ物である「秋の味覚」がたくさん入った、「秋の味覚カレー」です。どんな食べ物が入っているか、見つけられるでしょうか。今日のカレーの中では、さつまいもとれんこんが秋の味覚です。秋になると、さまざまな食材が実るようになるので、食べる楽しみが増えますね。秋の味覚には、栗やさんま、きのこの他にも、ぶどうや柿、なしの果物など、たくさんあります。 10月16日(月) 3年道徳の授業日進小研究発表について【6 道徳授業公開】
道徳科の授業が、どのように行われているかを保護者の皆さまに知ってもらうことや、道徳科で学習したことを、家庭での対話の糸口にしてもらうことをねらいとして実施しています。保護者向け道徳授業講座のあとの授業公開で、全学級、道徳科の授業を行っています。
6 道徳授業公開 10月13日(金) 献立「ツナとしめじのピリ辛オイスターソース炒め」に入っているしめじは、秋のおいしい食べ物のひとつでもあるきのこの仲間です。くせがなく、食べやすいきのこで、どんな料理に合わせてもおいしく食べることができます。今日の給食では、海で獲れるかきを原料としたオイスターソースで味をつけて、中華味にしました。しめじには、お腹の中の掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っているので、残さずに食べてくださいね。 日進小研究発表について【5 保護者向け道徳授業講座】10月13日(金) 読み聞かせボランティア10月12日(木) 5年車いすダンス日進小研究発表について【4 GT(ゲストティーチャー)の活用】
地域の方にさまざまな学習活動や行事で、ゲストティーチャーとして学校に来ていただき、経験を語るなどして、学びの一助として連携を心がけています。今年度もたくさんの方々をお招きして、日々の授業に生かしています。
4 GT(ゲストティーチャー)の活用 10月12日(木) 献立今日は、さんまのお話です。さんまは、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。字の通り、秋においしくて、刀のような細長い形をした魚です。秋が来たことを教えてくれる魚ですが、年々獲れる量が減ってしまっています。今日は、みなさんにおいしい秋の食べ物を味わってもらいたくて、さんまを献立に入れました。丸ごと食べられるように、骨までやわらかく煮ました。秋の味覚を味わってくださいね。 10月12日(木) コスモスあいさつキャンペーン10月12日(木) 歌声委員今月の歌の紹介10月12日(木) 児童会あいさつ活動来週からは、児童会主催による「にっしん にっこり あいさつリレー」を行います。「コスモスあいさつキャンペーン」と合わせて、あいさつの輪をどんどん広げましょう。 10月11日(水) 献立ポークビーンズは、アメリカのどこの家でも作られている家庭料理です。ポークは英語で「豚肉」、ビーンズは「豆」を意味していて、豚肉と豆をトマトで煮こんで作ります。冷蔵庫がなかった時代に、長持ちするように塩を漬け込んだ豚肉と、豆や野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。残さずに食べましょう。 10月11日(水) にこにこトークタイム日進小研究発表について【3 p4c】日進小研究発表について【2 ローテーション道徳】日進小研究発表について【1 親子道徳】日進小研究発表会について
日進小では、10月24日(火)に市内の教職員が多数参加して、研究発表会を行います。これまで取り組んできた家庭や地域社会との連携をテーマに、道徳科や総合的な学習の時間、生活科等の授業を公開します。保護者の皆さまにも、ホームページの中でこれまでの取組を紹介していきます。
研究発表主題 10月10日(火) 献立コロッケは、日本で生まれた料理です。フランスやオランダで食べられている「クロケット」という料理を真似して作られたといわれています。コロッケというと、じゃがいものコロッケが多いですが、今日のコロッケは、大豆から豆乳をしぼった残りの「おから」を使って作られています。おからの味や歯ごたえを楽しんでください。 10月7日(土) 市内陸上大会みんな、自分のできる限りの力を発揮してがんばりました。この経験をこれからの学校生活に生かしてください。 保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。 |
|