日進小学校のホームページへようこそ!

7月4日(火) 2年町探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、生活科の授業で町の探検に出かけました。グループで楽しく行動できました。

7月4日(火) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ロールパン、栄養満点のパスタ、シーフードステーキのカレーソース、ナタデココ

 「栄養満点のパスタ」は、昨年度のクッキングコンテストで受賞した料理を、給食用にアレンジしたものです。碧南市でよく採れるたまねぎとしらす干しを使い、白だしで味付けしたスパゲティです。クッキングコンテスト当日は、電子レンジでスパゲティを茹でたので、時短メニューとしてもとても優秀な料理です。食べる気持ちがわかない朝でも、さっぱりと食べられる味付けなので、ぜひお休みの日の朝ご飯に作ってみてほしいです。作り方は、7月の献立表に載っているので、見てください。

7月4日(火) 熱中症に気をつけましょう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日もたいへん暑く、すでに熱中症指数が危険を越えています。、そのため、にこタイの時間は外での遊びができません。熱中症がとても心配ですので、のどが渇いたと感じる前に、こまめに水分を取るようにしてください。

7月3日(月) 美化・エコ委員会花植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童委員会の時間に、みらいの会の方が持ってきてくださった花の苗を、美化・エコ委員のみんなが来賓玄関前の花壇に植えました。これから水やりもやります。暑い中でたいへんですが、委員会活動をよろしくお願いしますね。

7月3日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、豚肉とこんにゃくの炒め物、コーンと枝豆の塩こんぶ揚げ、とうがん汁

 今日は、「とうがん汁」です。とうがんは、くせのない味で食べやすいことから、暑い時期の食べたい気持ちが湧かないときでも食べやすい野菜の一つです。また、火を通すと透き通り、涼し気に見えます。今が一番おいしい時期でもあるので、みなさんにぜひ味わってほしいです。
 とうがんの主な生産地を調べてみました。第1位は沖縄県、第2位が愛知県、第3位が神奈川県で、3つの県でおよそ60%以上を生産しています。食べ方を色々調べてみるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 令和6年度始まり
4/3 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/4 入学式・新任式・始業式 一斉下校11:30
4/5 3限通学団会・一斉下校11:35 緊急時アレルギー対応講習会

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生