日進小学校のホームページへようこそ!

6月28日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、サバの銀紙焼き、イカと野菜の煮物、チンゲンサイの和え物

 サバは、漢字で書くと魚へんに「青」と書きます。その名前の通り、背中が青い見た目をしています。サバには、血をサラサラにしたり、頭の働きをよくしたりする、体によい脂(EPA・DHAなど)が多く含まれています。今から40年ほど前の1980年ごろから、日本で獲れる量が少なくなってきており、海外から買っているものが増えています。今日は、骨までやわらかくした「サバの銀紙焼き」です。サバの栄養をまるごと食べてくださいね。

6月28日(水) 6年修学旅行事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日から修学旅行です。今日は午前中、事前指導でした。最後は、実行委員さん、歌集委員さん、バスレク委員さんからの言葉を聞きました。みんなで協力して、笑顔いっぱいの最高の修学旅行にしましょう。

6月27日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、サンドイッチロールパン、チキン南蛮、カラフルサラダ、田園スープ、コールスロードレッシング、タルタルソース

 「田園スープ」には、セロリが入っています。セロリは、日本の名前で「清正にんじん」とか「オランダ三つ葉」などと呼ばれ、にんじんや三つ葉と同じ仲間です。香りが強いため、苦手だと感じる人もいるかもしれませんが、セロリの香りには、気持ちを落ち着かせる働きがあるそうです。小さく切って食べやすくしてありますので、ぜひ、セロリの香りを楽しみながら味わってほしいです。

6月27日(火) 5年学年道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週に引き続き行いました。学年一斉で道徳について話し合う授業は、学年内に温かい受容的な雰囲気が欠かせません。話し合い活動や意見の発表、聞く姿勢がたいへん立派でした。7月8日の授業公開で、保護者の方に見ていただくのがとても楽しみです。

6月26日(月) 1年生活科「こうえんたんけん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の授業で、日進南公園の探検に行きました。しっかり探検をしたあとは、みんなで遊具で遊びました。楽しそうですね。

6月26日(月) クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、今年度2回目のクラブでした。サッカーや手芸クラブの活動を紹介します。また、バラエティースポーツクラブでは、本日、スポーツ推進委員の方をお迎えして、ペタボードという軽スポーツに挑戦しました。カーリングとビリヤードを合わせたようなスポーツですが、みんな楽しそうに活動していました。

6月26日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、エビのから揚げ、かぼちゃのそぼろ煮、沢煮椀、のりの佃煮

 かぼちゃには、種類がたくさんありますが、大きく分けると日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3つに分けることができます。この3つは、見た目も食べたときの歯ごたえも大きく違っています。日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃの仲間で、ほくほくしていて甘さがあります。今日は「かぼちゃのそぼろ煮」にしました。かぼちゃの甘さを感じてください。

6月26日(月) 廊下の掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校内をまわると、廊下にいろいろな作品が飾ってあります。
 2年生は、筆と絵の具で作った「えのぐじま」の絵が飾ってあります。4年生は、紙の帯を繋いだり編んだりして、小物入れ等を作りました。6年生は、液体粘土に色と砂を混ぜて、絵を描きました。

6月23日(金) 第2回運動会実行委員会

 今年度の日進小・日進地区合同運動会について、保護者のみなさんにいただいたアンケートなどを基に、来年度、よりよい運動会にするための話し合いを行いました。
 今年度、無事に運動会を終えることができたのは、地域のみなさんのご支援・ご協力のおかげだと改めて感じました。ありがとうございました。

6月23日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、カレーシチュー、ハンバーグ、海そうサラダ、青じそドレッシング

 「海そうサラダ」には、茎わかめやわかめ、サクラソウなどの海そうが使われています。海そうは、大きく分けると、緑色のものと茶色のもの、赤色のものがあります。緑色のものは浅い海、茶色のものは少し深い海、赤色のものはもっと深い海に住んでいることが多いです。海そうが育つためには光が必要です。海が深くなればなるほど、光が届きにくくなるため、このような色の違いが生まれるのだそうです。理由を知ると面白いですね。

6月23日(金) 不審者対応避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月の地震・津波対応に続いて、不審者対応の避難訓練を行いました。学校で不審者から身を守るために、バリケードを作ったり、素早く静かに避難したりすることを練習しました。不審者の場所や避難先を確実に知るためには、放送をよく聞いて、落ち着いて行動することを心がけましょう。

6月22日(木) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、白玉うどん、みそ煮込みうどんの汁、卵焼き、煮びたし、乾燥小魚

 「みそ煮込みうどん」は、愛知県で昔から食べられてきた郷土料理の一つです。みそには「米みそ」や「麦みそ」など、さまざまな種類があります。「みそ煮込みうどん」には、愛知県などごく少ないところで作られている「豆みそ」という、大豆と塩だけで作られる色の濃いみそが使われます。「豆みそ」は、煮込めば煮込むほどおいしくなるみそなので、煮込み料理にぴったりです。みなさんの家では、どんなみそを使っているでしょうか。周りの子と話してみるのもよいですね。
 全国で、どんなみそが食べられているかを調べた資料を載せておきました。「豆みそ」を食べているところは、実は愛知県の周りだけなんです。ちょっと不思議な気分ですね。

6月22日(木) 1年給食調理員さんとのふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 碧南市の給食調理員さんをお二人お招きして、一緒に給食を食べました。クイズをしたり、調理道具を見せたりしてくださったので、とても勉強になりました。いつもおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます。

6月22日(木) 6年SDGsプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日6年生のみんなで行った、「観察池の水を抜いてみた」の活動が、今日の中日新聞の西三河版に掲載されました。これを励みに、これからも学習を進めていきましょう。
 またKATCHでも、”KATCH TIME30”の放送で、本日18:00〜18:30の生放送を皮切りに、本日3回、23日に2回、26日に1回放送される予定です。

(なお、この記事は、中日新聞社の許諾を得て転載しています。)

6月22日(木) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最初に、歌声委員さんからは、今月の歌「世界中のこどもたちが」の紹介でした。次に、美化・エコ委員さんから、掃除とアルミ缶回収についてのクイズがありました。7月には、アルミ缶回収運動を行いますので、全校のみんなも協力してください。最後は、放送委員さんが、お昼の放送の正しい聴き方を、寸劇とクイズ形式で紹介しました。各委員会のみなさん、ありがとう。

6月21日(水) 6年SDGsプロジェクト〜6年観察池の水を抜いてみた〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生全員で、観察池の清掃活動を行いました。それぞれ生き物捕獲班、腐葉土処理班、看板製作班、記録班に分かれて、活動しました。みんな汚れながらもがんばって活動しましたが、想像以上にたいへんでした。これからまだまだ続きます。
 活動にご協力くださった、碧南海浜水族館の職員の方々、市役所環境課の方、へきなん市民環境会議会長様、ありがとうございました。これからもお力をお貸しください。
 中日新聞の方やKATCHの方も取材にみえていました。詳しくは後日お知らせします。

6月21日(水) 5年学年道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が、タブレットを活用して学年道徳の授業を行いました。7月8日(土)の学校公開日も、保護者に参加していただいて同様の形で学年道徳を行う予定です。ぜひご参加ください。

6月21日(水) 2年ミニトマトの観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の学習で育てている、ミニトマトの観察をタブレットを使って行いました。成長の様子を写真に残して、教室で観察日記を作りました。ずいぶん大きくなりました。

6月21日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ごはん、からしあえ、えだまめコロッケ、にくどん

今日は、枝豆が入った「枝豆コロッケ」です。枝豆は、大豆を若いうちにとったものです。大豆は豆の仲間ですが、枝豆は野菜の仲間に分けられます。枝豆には、大豆にはないビタミンCが含まれているため、風邪をひきにくくしたり、皮膚を健康にしたりします。コロッケの中に枝豆が隠れているので、探してみてくださいね。

6月20日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ビビンバ、あじの揚げ物、トック

 「あじの揚げ物」の「あじ(鯵:魚へんに参)」は、味がいいから「あじ」と名前がついたという説があるほど、おいしい魚です。1年を通して獲れる魚ですが、一番おいしい時期は夏です。「あじ」はパン粉につけてフライにしたり、塩焼きやから揚げなどに料理したりしてもおいしく食べられます。今日は、サクサクの衣がおいしい揚げ物にしました。味わって食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 令和6年度始まり
4/3 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/4 入学式・新任式・始業式 一斉下校11:30
4/5 3限通学団会・一斉下校11:35 緊急時アレルギー対応講習会

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生