6月28日(水) 献立![]() ![]() サバは、漢字で書くと魚へんに「青」と書きます。その名前の通り、背中が青い見た目をしています。サバには、血をサラサラにしたり、頭の働きをよくしたりする、体によい脂(EPA・DHAなど)が多く含まれています。今から40年ほど前の1980年ごろから、日本で獲れる量が少なくなってきており、海外から買っているものが増えています。今日は、骨までやわらかくした「サバの銀紙焼き」です。サバの栄養をまるごと食べてくださいね。 6月28日(水) 6年修学旅行事前指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(火) 献立![]() ![]() 「田園スープ」には、セロリが入っています。セロリは、日本の名前で「清正にんじん」とか「オランダ三つ葉」などと呼ばれ、にんじんや三つ葉と同じ仲間です。香りが強いため、苦手だと感じる人もいるかもしれませんが、セロリの香りには、気持ちを落ち着かせる働きがあるそうです。小さく切って食べやすくしてありますので、ぜひ、セロリの香りを楽しみながら味わってほしいです。 6月27日(火) 5年学年道徳授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(月) 1年生活科「こうえんたんけん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(月) クラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(月) 献立![]() ![]() かぼちゃには、種類がたくさんありますが、大きく分けると日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3つに分けることができます。この3つは、見た目も食べたときの歯ごたえも大きく違っています。日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃの仲間で、ほくほくしていて甘さがあります。今日は「かぼちゃのそぼろ煮」にしました。かぼちゃの甘さを感じてください。 6月26日(月) 廊下の掲示物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、筆と絵の具で作った「えのぐじま」の絵が飾ってあります。4年生は、紙の帯を繋いだり編んだりして、小物入れ等を作りました。6年生は、液体粘土に色と砂を混ぜて、絵を描きました。 6月23日(金) 第2回運動会実行委員会
今年度の日進小・日進地区合同運動会について、保護者のみなさんにいただいたアンケートなどを基に、来年度、よりよい運動会にするための話し合いを行いました。
今年度、無事に運動会を終えることができたのは、地域のみなさんのご支援・ご協力のおかげだと改めて感じました。ありがとうございました。 6月23日(金) 献立![]() ![]() 「海そうサラダ」には、茎わかめやわかめ、サクラソウなどの海そうが使われています。海そうは、大きく分けると、緑色のものと茶色のもの、赤色のものがあります。緑色のものは浅い海、茶色のものは少し深い海、赤色のものはもっと深い海に住んでいることが多いです。海そうが育つためには光が必要です。海が深くなればなるほど、光が届きにくくなるため、このような色の違いが生まれるのだそうです。理由を知ると面白いですね。 6月23日(金) 不審者対応避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(木) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 「みそ煮込みうどん」は、愛知県で昔から食べられてきた郷土料理の一つです。みそには「米みそ」や「麦みそ」など、さまざまな種類があります。「みそ煮込みうどん」には、愛知県などごく少ないところで作られている「豆みそ」という、大豆と塩だけで作られる色の濃いみそが使われます。「豆みそ」は、煮込めば煮込むほどおいしくなるみそなので、煮込み料理にぴったりです。みなさんの家では、どんなみそを使っているでしょうか。周りの子と話してみるのもよいですね。 全国で、どんなみそが食べられているかを調べた資料を載せておきました。「豆みそ」を食べているところは、実は愛知県の周りだけなんです。ちょっと不思議な気分ですね。 6月22日(木) 1年給食調理員さんとのふれあい給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(木) 6年SDGsプロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() またKATCHでも、”KATCH TIME30”の放送で、本日18:00〜18:30の生放送を皮切りに、本日3回、23日に2回、26日に1回放送される予定です。 (なお、この記事は、中日新聞社の許諾を得て転載しています。) 6月22日(木) 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(水) 6年SDGsプロジェクト〜6年観察池の水を抜いてみた〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 活動にご協力くださった、碧南海浜水族館の職員の方々、市役所環境課の方、へきなん市民環境会議会長様、ありがとうございました。これからもお力をお貸しください。 中日新聞の方やKATCHの方も取材にみえていました。詳しくは後日お知らせします。 6月21日(水) 5年学年道徳授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(水) 2年ミニトマトの観察![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(水) 献立![]() ![]() 今日は、枝豆が入った「枝豆コロッケ」です。枝豆は、大豆を若いうちにとったものです。大豆は豆の仲間ですが、枝豆は野菜の仲間に分けられます。枝豆には、大豆にはないビタミンCが含まれているため、風邪をひきにくくしたり、皮膚を健康にしたりします。コロッケの中に枝豆が隠れているので、探してみてくださいね。 6月20日(火) 献立![]() ![]() 「あじの揚げ物」の「あじ(鯵:魚へんに参)」は、味がいいから「あじ」と名前がついたという説があるほど、おいしい魚です。1年を通して獲れる魚ですが、一番おいしい時期は夏です。「あじ」はパン粉につけてフライにしたり、塩焼きやから揚げなどに料理したりしてもおいしく食べられます。今日は、サクサクの衣がおいしい揚げ物にしました。味わって食べましょう。 |
|