4月15日(土) 授業参観
第1回授業参観をお越しいただきありがとうございました。子どもたちは一生懸命に授業に取り組んでいました。南組から順番にHPにあげていきます。南組は、生活科で野菜の育ち方について勉強しました。
【校長室から】 2023-04-15 13:09 up!
4月14日(金) 6年PTA総会準備
6年生の子どもたちが、お昼の放課に体育館のイス並べをしてくれました。ありがとう。明日は授業参観のあと、4年振りにPTA総会を行います。その後、引き渡し訓練も実施しますので、ぜひご参加ください。よろしくお願いします。
【校長室から】 2023-04-14 20:40 up!
4月14日(金) 献立
牛乳、ご飯、さばの味噌煮、炒り豆腐、あいまぜ
今日の「あいまぜ」には、にんじんやきゅうり、干ししいたけ、油揚げが入っていて、すりごまを使って混ぜ合わせています。すりごまとは、ごまをすりつぶしたもので、粒のごまと比べると味や香りが強く出るのが特徴です。すりごまは食材によくからむので、今日のような和え物に使ったり、スープに混ぜたりして使われることが多いです。粒のごまとは違ったおいしさを感じてください。
【給食だより】 2023-04-14 13:28 up!
4月13日(木) 校内研修会
日進小学校では、家庭や地域と連携しながら行う、道徳や総合的な学習、生活科の授業に力を入れています。今年度もお世話になる講師の先生を招いて、校内での研修会を行いました。
【校長室から】 2023-04-13 17:48 up!
4月13日(木) 献立
牛乳、クロロールパン、肉団子のケチャップあん、ツナとひじきのソテー、コーンスープ
ひじきは、海の中で育つ海そうの仲間です。茎の部分が「長ひじき」、葉の部分が「芽ひじき」と呼ばれています。長ひじきは歯ごたえがありますが、芽ひじきはやわらかくて食べやすいです。今日の給食には「芽ひじき」が使われています。ひじきには、骨を強くするカルシウムや、お腹の掃除をする食物せんいが多く含まれています。よく噛んで食べてください。
【給食だより】 2023-04-13 13:29 up!
4月13日(木) 3年自転車安全教室
11日に引き続いて、3年生の自転車安全教室です。
クイズ形式で交通安全について考えたり、交通事故が起きる危険なとき(死角体験、ダミー人形による飛び出し実験)や横断歩道の正しい渡り方を学んだりしました。交通事故は、絶対に起こってはいけません。危険に気づき、注意することが大切ですね。
【校長室から】 2023-04-13 13:20 up!
4月13日(木) 英語ALT授業
今日から3年生から6年生の英語の授業が始まりました。毎週木曜日は、ALTの先生が一緒に授業に参加します。ネイティブの英語に触れるよい機会です。ミニゲームなどの楽しい勉強もありますので、しっかり英語を身につけましょう。
【校長室から】 2023-04-13 13:10 up!
4月13日(木) 全校朝会
最初に、始業式で歌えなかった校歌を、全校みんなで歌いました。1年生のみなさんはこれからしっかり覚えてください。6年生の指揮とピアノがすてきでした。
校長先生から「一流のあいさつ」のお話を聞いたあと、任命がありました。級長・委員長・児童会役員(運営委員)のみなさんが任命されました。日進小学校をよりよくするために、行事や活動をお願いします。
最後に、運営委員さんから、生活のめあてを聞きました。今月は、「あいさつをしっかりしよう」と「安全に通学団登校をしよう」です。みんなでしっかり守っていきましょうね。
【校長室から】 2023-04-13 11:36 up!
4月12日(水) 献立
牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、五目煮豆、鳥ごぼう汁
鳥ごぼう汁には、たくさんのごぼうが入っています。ごぼうは、おいしい季節が2回あります。4月から7月くらいの間に採れるものと、10月から12月くらいに採れるものです。4月から7月に採れるものは「新ごぼう」と呼ばれ、香りがよくて、皮がやわらかいです。ごぼうの香りや歯ごたえを感じながら食べてください。
【給食だより】 2023-04-12 19:27 up!
4月11日(火) スポーツテスト準備
授業終了後、21日に行うスポーツテストの準備をしました。これから体育の時間にも練習します。よい記録が出せるといいですね。
【校長室から】 2023-04-12 19:23 up!
4月11日(火) 3年明石公園交通教室
3年生のみんなが、明石公園で自転車の乗り方などを学ぶ交通教室に参加しました。交通事故には十分に気をつけましょう。
【校長室から】 2023-04-12 19:19 up!
4月11日(火) 給食開始
令和5年度、初めての給食です。黙食はなくなりましたが、まだ大声を出したり、向かい合って食べたりするのは、もう少し待ってくださいね。
【校長室から】 2023-04-11 13:06 up!
4月11日(火) 献立
牛乳、赤飯、花形豆腐ハンバーグのたまねぎソースかけ、春キャベツのしそ和え、新たまねぎのみそ汁、お祝いデザート
今日から令和5年度の給食が始まります。今年度も、みんなが喜んでもらえるおいしい給食を届けられるように、給食センターのみなさんが、心を込めて給食を作ってくださいます。今年度最初の給食は、2年生から6年生の進級のお祝いと「愛知の新たまねぎの日」の献立です。今日の給食のたまねぎは、4月10日の「愛知の新たまねぎの日」にちなんで、JAあいち中央碧南たまねぎ部会からいただいたものを使っています。みずみずしくて、甘みが強い、碧南市のおいしいたまねぎを味わってください。
今年度も、毎日ホームページで給食を紹介していきます。よろしくお願いします。
【給食だより】 2023-04-11 12:48 up!
4月11日(火) にこにこタイム
今日は、春らしい温かでおだやかな日です。にこにこタイム(2限から3限の放課の時間)は、子どもたちが外で元気いっぱいに遊んでいました。
【校長室から】 2023-04-11 11:29 up!
4月10日(月) PTA常任委員会
今年度のPTA活動について、説明がありました。アフターコロナで、以前の行事や活動が増えてくると思います。PTAのみなさまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【校長室から】 2023-04-10 20:14 up!
4月10日(月) 緊急対応講習会
アレルギーやアナフィラキシーショック等の緊急時の対応について、マニュアルの確認やエピペンの実技練習などを行いました。子どもたちの安心・安全を心がけていきます。
【校長室から】 2023-04-10 20:06 up!
4月10日(月) 一斉下校
新学期が始まってから、初めての晴天でした。帰りはみんなで一斉下校でした。低学年の子は、通学団と班長さんの名前をしっかり憶えておいてください。
【校長室から】 2023-04-10 12:58 up!
4月10日(月) 6年身体視力測定
今日から身体視力測定が始まりました。6年生から静かにできました。さすが6年生ですね。今週、学年ごとに行っていきます。
【校長室から】 2023-04-10 12:52 up!
4月7日(金) 一斉下校
運動場で全員が集合して行う予定でしたが、雨天のため、通学班ごとに帰りました。集合場所の確認を行いました。交通事故には十分に気をつけてください。
【校長室から】 2023-04-07 12:39 up!
4月7日(金) 通学団会
新年度の自分たちの班や集合時刻の確認などを行いました。1年生の子は、班長さんがお迎えに行きました。お兄さん・お姉さん、ありがとう。昇降口が開くのが7:50からなので、あまり早く来すぎないようにしてくださいね。
【校長室から】 2023-04-07 12:36 up!