日進小学校のホームページへようこそ!

12月8日(金) 校内書初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2
3〜6年生は毛筆です。4年生の中には、立って書いている子もいました。

12月8日(金) 校内書初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校一斉に書初め大会を行いました。静かで落ち着いた雰囲気のなかで、みんな集中して書くことができました。低学年は硬筆を行いました。

12月8日(金) 読み聞かせボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年最後の読み聞かせの会でした。みんなしっかりとした姿勢でお話を聞くことができました。来年もよろしくお願いします。

12月7日(木) いっぽ教室スピーチ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 日本語初期指導教室(いっぽ教室)で、スピーチ大会がありました。日小から参加している2年生の子が、「ぼくの家族と日本の学校」についてスピーチしました。大きい声でしっかりとスピーチができて、とてもすばらしかったです。

12月7日(木) 6年調理実習【粉ふき芋】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一昨日収穫したじゃがいもを使って、6年生の子どもたちが粉ふき芋を家庭科の時間に作りました。採れたての新じゃがを使っているので、とてもおいしかったです。お家でもぜひどうぞ。

12月7日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、お魚ふりかけ、さつまいものかき揚げ、だいこんのそぼろ汁

 「さつまいものかき揚げ」は、新しいメニューです。細長く切ったさつまいもに、小麦粉で作った衣をつけてから形を作り、揚げています。味つけは塩だけなので、さつまいものおいしさをそのまま味わうことができる料理です。かき揚げは、給食センターで調理員さんが一つ一つ手作りしています。3,000〜4,000個のかき揚げを、170度の油の前で作るので、とても暑くてたいへんです。調理員さんの愛情がたくさんつまったさつまいものかき揚げを味わって食べてほしいです。

12月7日(木) 人権集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の読書の時間を使って、人権の大切さについて考えました。全校で考えた人権標語の中から、児童会が選んだ代表者の作品を紹介しました。相手のことを考えることができる人になりましょう。児童会の皆さん、ありがとう。

12月6日(水) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、ご飯、焼き鳥風煮、ピリ辛なべ、キャベツのたくあん和え

 空気が少しずつ冷たくなり、冬らしくなってきました。今日は、体が温まるピリ辛なべです。ピリ辛なべは、唐辛子を使ったキムチが入っています。唐辛子は、料理に辛さを加える食べ物です。メキシコという国では、約6000年前から食べられていたといわれるほど、長い歴史のある食べ物です。食べると全身の血の流れがよくなり、体を温めてくれます。これからの寒い季節にぴったりですね。ピリ辛なべを食べて、体を温めましょう。
 「誰の朝ご飯」シリーズも、すでに第5回になりました。4年生の防災の勉強のゲストティーチャーとして協力してくださった、自主防災ボランティアの方です。

12月6日(水) 職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から3日間、新川中学校の2年生の女子生徒さんが、職場体験で2年生と4年生の教室に来ています。楽しい思い出を作ってください。
 先月は東中学校、今月はこのあと中央中学校、来月は南中学校の生徒さんも職場体験に来てくれます。

12月6日(水) 5・6年マラソン大会試走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年生が合同で試走を行いました。5東・6東と5西・6西で男女別に走りました。走っている人を応援する姿が、とても温かかったです。本番もがんばってください。

12月5日(火) 全校じゃがいも収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3時間目は2・4年生の番です。
 重たくて、みんなフウフウ言いながら、じゃがいもを持って帰りました。JAあいちの農家の皆さん、ありがとうございました。

12月5日(火) 全校じゃがいも収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2時間目は1・6年生です。
 びっくりするほどの豊作で、大きなじゃがいもがどんどん出てきました。

12月5日(火) 全校じゃがいも収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 JAあいちの皆さんに助けていただいて、9月に全校みんなで植え付けした、じゃがいもが大きく育ちました。今日はみんなで収穫しました。
 1時間目は、3・5年生が収穫しました。

12月5日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、小型ロールパン、キャロットスパゲティ、肉団子のケチャップあん、フルーツヨーグルト

 「キャロットスパゲティ」は、にんじんをたっぷり使った料理です。細く切ったにんじんとすりおろしたにんじんを使うことで、にんじんの味がしっかり味わえます。また、すりおろしたにんじんを使ったことで、ほんのりオレンジ色のきれいなスパゲティに仕上がりました。今月から碧南市で採れたにんじんを使っています。今、使っているにんじんはへきなん美人ではありませんが、碧南市のにんじんをしっかり味わってください。

12月4日(月) 廊下の掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 廊下に掲示物が飾ってありました。1年生はクリスマスのリースです。4年生の作品は、「こんな学校、あったらいいな」です。南組は、「こんな動物いたらいいな」の作品です。とても上手です。

12月4日(月) 3年クリーンアップ大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、3年生のクリーンアップ大作戦です。3年生は、運動場周辺のフェンス内側沿いの落ち葉をたくさん集めました。みんなすごくがんばっていました。ありがとう。

12月4日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、チンジャオロースー、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、ごま団子

 「チンジャオロースー」は、中国の料理です。細切りにしたピーマンと肉を炒めた料理です。肉がたっぷり入っていますが、給食では野菜もたくさん入れています。ピーマンや赤ピーマン、たけのこが入っていますが、肉のうまみと濃い目の味つけで、野菜もおいしく食べられます。野菜は、元気に過ごすためには欠かせない栄養素をたくさん含んでいます。よく噛んで、味わって食べてください。

12月4日(月) 今年度の日小っ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 職員室前から新館へ向かうホールにかけて、今年度の日小っ子のさまざまな活動や行事の様子がパネルで展示してあります。保護者懇談が終わったあと、お時間がありましたら、ぜひご覧ください。

12月4日(月) 保護者個別懇談会〜7日

 本日から7日(木)まで、4日間に渡って行います。
 2学期の生活の様子など、家庭と学校との共通理解を図りたいと考えています。ご協力をよろしくお願いします。

・懇談日時については、以前配付したプリントをご確認ください。
・スリッパは各自でご用意ください。
・お車でお越しの方は、東門から入って、運動場に駐車してください。
・体調に心配があるときは、懇談日時を変更します。ご相談ください。
・懇談時間は10分程度を予定しています。

12月3日(日) 日進公民館まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 企画・運営をしてくださった、公民館まつり実行委員会や日進連区の皆さま、そして東中学校のボランティアの生徒の皆さん、ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 令和6年度始まり
4/3 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/4 入学式・新任式・始業式 一斉下校11:30
4/5 3限通学団会・一斉下校11:35 緊急時アレルギー対応講習会

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生