日進小学校のホームページへようこそ!

3月15日(金) 6年生から5年生へのありがとうメッセージ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 予行演習のあと、6年生から5年生へ、感謝の気持ちを伝えるありがとうメッセージを渡しました。先輩から後輩への日進小のすばらしい伝統です。

3月15日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、クロロールパン、鶏肉のハーブマスタード焼き、春キャベツのソテー、ミネストローネ

 キャベツは、1年中お店に売っている野菜です。しかし、採れる季節によって葉の様子や歯ごたえ、味が違います。寒い季節に育った冬キャベツは、何枚も重なった葉がしっかりと巻かれていて、ずっしりと重たいです。味つけしなくてもよいくらい、とても甘くておいしいです。温かくなってから採れる春キャベツは、葉がふんわりと巻かれていて、やわらかいです。水分が多くみずみずしいので、生で食べてもおいしく食べられます。今日は、春キャベツをソテーにしました。やわらかいキャベツを味わいましょう。

3月15日(金) 1〜4年お別れ会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19日は、1〜4年生は休業日になります。18日のお別れ会の練習を行いました。それぞれの学年の代表の子どもたちのお礼の言葉がありました。みんな真剣に参加して、一生懸命に歌っていました。

3月15日(金) 卒業式予行演習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 そのあとは「旅立ちの詩」に入ります。6年生一人一人の未来へのメッセージのあと、5年生からのお祝いの言葉、6年生からの旅立ちの言葉や合唱、最後は、全員で校歌斉唱でした。みんなで創り上げようという気持ちが伝わってきました。19日はすばらしい式になると確信しました。

3月15日(金) 卒業式予行演習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年振りに、在校生参加の卒業式になります。証書の授与のあと、教頭先生、5年生のときの担任の先生、1年生のときの担任の先生から、卒業に向けてのはなむけの言葉をもらいました。

3月15日(金) 6年観察池ギンブナ譲渡式・放流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 碧南海浜水族館から観察池に放すギンブナをいただきました。水族館学芸員の方をお招きして譲渡式と、6年生全員で放流をしました。
 一年間かけて学んできた、SDGs(観察池)の取組が完結しました。これから大切に面倒をみていきます。

3月15日(金) にこにこトークタイム(最終)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎月第1・3金曜日を軸に行いました。他の人の考えや思いを聞くこと、うなずき・あいづち・賞賛をすることを意識しました。安心して話を聞いてもらえることは、温かな学級の雰囲気作りにとてもよかったです。来年度も続けていきたいです。

3月14日(木) 6年奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業をまじかに控えた6年生が、日進小への感謝の気持ちを込めて、奉仕活動を行いました。本館・新館・体育館・理科室などの掃除を行いました。とてもきれいになりました。ありがとうございました。

3月14日(木) 南組6年生お別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最後は、みんなで「ジャンボリーミッキーダンス」を踊って盛り上がりました。みんな笑顔で楽しい時間を過ごしました。
 

3月14日(木) 南組6年生お別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業する6年生への感謝を込めて、お別れ会を行いました。思い出のビデオを見たり、ゲームを楽しんだり、プレゼントを渡したりしました。

3月14日(木) 南組英語の授業(最終)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組も、ALTの先生の英語の授業は最終回でした。マッチングカードという道具を使った、神経衰弱のようなゲームを行いました。とても盛り上がりました。最後はみんなで記念写真を撮りました。

3月14日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、根菜サラダ、菜花のみそ汁

 今日は「レバーの揚げ煮」です。レバーというお肉は、動物の肝臓を指します。肝臓は、体に必要な栄養素を作って貯めておいてくれる、とても大切な働きをしています。レバーは血を作るために必要な鉄分を多く含んでおり、みなさんに意識して摂ってほしい栄養素です。レバーの鉄分は体に取り込まれやすいので、ぜひ残さずに食べてください。
 さて今年度の給食も、6年生にとってはあと2回。他の学年にとってもあと3回を残すのみとなりました。体の成長に必要な栄養素を摂るために、しっかり食べましょう。

3月14日(木) 英語の授業(最終)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3〜5年生のALTの先生と一緒に行う授業も、今日が最終回です。一年間、ありがとうございました。大きな声で発音したり、楽しそうに活動したりする子どもたちの姿は、とても素敵でした。ありがとうございました。

3月14日(木) 6年英語授業(最終)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日が、小学校での英語の最後の授業でした。ALTの先生にお礼のメッセージを送ったり、一緒に記念写真を撮りました。英語も含めて担任外の先生方の授業は、今日で終わりです。卒業まであと3日。

3月13日(水) 南組家庭科室おそうじ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度、子どもたちが給食のときに使わせてもらっていた家庭科室を、感謝の気持ちを込めてきれいにしました。隅々まで一生懸命にそうじしました。ありがとう。

3月13日(水) 3・5年ペア学年レク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ペア学年の3年生と5年生も、合同でレクをしました。体育館で、ドッジボールを楽しんだあと、ありがとうの手紙を交換しました。ペアですぐに活動できるところは、日進小のよいところです。

3月13日(水) 2〜4年と6年とのありがとうレク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2〜4年生の子どもたちが、6年生との最後のレクを行いました。運動場や体育館、新館にかくれた6年生を、他の子どもたちが探しました。見つけたときには、6年生からはげましのメッセージを貰いました。みんなで楽しく過ごしました。6年生と一緒に過ごすのも、あと3日です。

3月13日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、肉団子、筑前煮、菜花の和え物

 春野菜の代表「菜花」の登場です。菜花は、春が来たことを教えてくれる野菜で、野菜の中でもビタミンCの量がトップクラスです。ビタミンCは、風邪などの病気の予防をしてくれたり、肌をきれいに保ったりしてくれます。ほんのり苦みがありますが、今日のように和え物にしても、炒め物にしてもおいしく食べることができます。残さずに食べて、元気な体を作りましょう。

3月12日(火) 1年大谷グローブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大谷選手が学校に寄付してくれたグローブが、ようやく全学年に回りました。1年西組では、みんなでキック板にボールをあてて、グローブでキャッチしてみました。慣れない動きでなかなか上手にキャッチできませんでしたが、よい経験になりました。

3月12日(火) 6年東中入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鷲塚小の子どもたちと一緒に話を聞きました。どちらの学校も、話を聞く姿勢がとても素晴らしかったです。また、先生方にしっかりあいさつができている子がいて、東中の先生がとても喜んでみえました。立派でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 令和6年度始まり
4/3 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/4 入学式・新任式・始業式 一斉下校11:30
4/5 3限通学団会・一斉下校11:35 緊急時アレルギー対応講習会

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生