日進小学校のホームページへようこそ!

3月31日(日) 令和5年度のお礼

 令和5年度は本日で終了です。保護者の皆様、地域の皆様から多くのご支援・ご協力を賜り、まことにありがとうございました。令和6年度もどうぞよろしくお願いいたします。

3月22日(金) 修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 式のあとは、交通安全と生活のお話がありました。春休みも、病気やケガ、交通事故等に気をつけて生活してください。そして、4月4日に全員の元気な姿が見られることを祈っています。

3月22日(金) 修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日で、令和5年度の学校生活が終わります。楽しかったことやうれしかったことなど、いろいろなことがありました。この一年間で、みなさんの成長した場面をたくさん見ることができました。ありがとうございました。

3月21日(木) 南組ラストお楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組のみんなで、今年度最後のお楽しみ会を行いました。チームで分かれて、リレー式に似顔絵を描いたり、お友達のことをグループで考えて、当てたりするゲームをしました。みんなで仲よく楽しみました。

3月21日(木) 教室移動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一年間生活した教室から、来年度進級する学年の教室へ移動をしました。また、げた箱も移動しました。
 5年生のお兄さん・お姉さんが、教室の机・イスの数を合わせるために運んでくれました。ありがとうございました。

3月21日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、タコライスの具、さわらの洋風焼き、春キャベツのポトフ

 今日は、今年度最後の給食です。給食は、「みなさんが元気に過ごせるように」や「おいしく食べてもらえるように」など、たくさんの人が想いを込めて、一生懸命に作っています。「ありがとう」の気持ちをもって最後まで味わって食べてくれるとうれしいです。
 今日のタコライスの具は、今年度のクッキングコンテストで授業した料理です。忙しい朝でも簡単に作ることができます。トマトの赤とレタスの緑の色鮮やかな料理を考えてくれました。ご飯にのせて食べましょう。献立表に作り方が載っているので、春休みにぜひ作ってみてください。

3月21日(木) 大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ明日で今年度も終わりです。今日は、学校をみんなできれいにします。まずは、教室(机やイス、ロッカーの中)や廊下、自分のげた箱をしっかり掃除しました。

3月19日(火) 卒業式〜歓送〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業生の皆さん、次のステージでも前向きにがんばってください。
 保護者の皆様、これまでの日進小学校への温かいご支援・ご協力、本当にありがとうございました。

3月19日(火) 卒業式〜学級の時間〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室で、最後の別れをしました。みんないい顔をしていました。

3月19日(火) 卒業式〜式典2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「旅立ちの詩」の場面では、すばらしい未来へのメッセージと語り、歌声でした。5年生の態度も立派でした。

3月19日(火) 卒業式〜式典1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お家の方の前で、しっかり卒業証書を受け取りました。

3月19日(火) 卒業式〜登校〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝、卒業式前の様子です。緊張感の中にも温かな空気が流れていました。

3月19日(火) 卒業式

画像1 画像1
 すばらしい晴天のもと、卒業式を行うことができました。
 51名の卒業生の子どもたちが、それぞれの思い出を胸に、日進小学校を巣立っていきました。
 ご臨席いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。
 卒業式の様子は、後日HPにアップします。

3月18日(月) 明日は卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ明日は卒業式です。天気の心配はなさそうです。思い出に残るすばらしい卒業式にしたいです。

3月18日(月) 卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4・5年生の子どもたちが、卒業式に向けての準備をしました。「ありがとう」の気持ちを込めて、一生懸命に掃除や会場の準備、教室の飾りつけを行いました。とてもきれいになりました。ありがとうございました。

3月18日(月) 献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳、麦ご飯、シーフードカレー、メンチカツ、ミモザサラダ、フレンチドレッシング、お祝いデザート

 今日は、6年生の卒業お祝い献立です。6年生は、毎日の給食でどんな思い出ができましたか。食事は、栄養をとること、そして楽しむことが何よりも大切です。給食を通して学んだことを思い出しながら、よりよい食生活を送ってほしいです。そして今日は、春に咲く花「ミモザ」を表現した「ミモザサラダ」です。ミモザは、小さくて丸い黄色の花がたくさん寄り集まって咲くかわいらしい花です。春の訪れを感じるサラダですね。ミモザの花言葉は、「感謝・思いやり・友情」です。卒業を迎え、友達との思い出や今までお世話になった学校や先生のことを思い浮かべて食べてほしいです。

3月18日(月) 6年給食最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
 小学校で食べる最後の給食です。卒業お祝い献立をしっかり味わいました。

3月18日(月) 1〜4年お別れ式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 インフルエンザが流行っているため、マスクをしてのお別れ式でしたが、大きな声で「旅立ちの日」(6年生)と「校歌」(全校)を歌いました。

3月18日(月) 1〜4年お別れ式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日の卒業式に参加しない1〜4年生の子どもたちにとっては、今日が6年生との最後の日です。みんなで感謝の気持ちを込めて、お別れ式を行いました。温かな呼びかけやお別れの言葉にとても感動しました。

3月18日(月) 最後の通学班登校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生のみんなと一緒に登校するのは、今日が最後です。明日は、1〜4年生は休業日になります。これまでお世話になったお兄さん、お姉さんに感謝ですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 令和6年度始まり
4/3 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/4 入学式・新任式・始業式 一斉下校11:30
4/5 3限通学団会・一斉下校11:35 緊急時アレルギー対応講習会

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生