はしのうえのおおかみ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「はしのうえのおおかみ」を読んで、優しさ、思いやりについて考えました。みんな、がんばりました。 金色の魚(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「金色の魚」の話を読んで、度を越した行動をしないようにするために、大切なことは何かを考えました。 およげないりすさん(6〜10組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「およげないりすさん」の話を読んで、違うところがあっても仲良くすることの大切さについて考えました。 2月13日(火)の給食![]() ![]() 飾りをつくろう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会、卒業式にむけて、体育館の飾りを作りました。卒業式まで、あと1カ月とちょっとになりました。 初めてのカッターナイフ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、慎重に少しずつ切っています・・・。「机の上におくときには、刃をしまってね。」先生の声が聞こえてきました。 板に絵を描こう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3時間目後の休み時間の様子です。もくもくと取り組んでいる子が多く、びっくりしました。 2月9日(金)の給食![]() ![]() あいちの米粉パン 牛乳 エビカツ 根菜シチュー 花野菜サラダ 「花野菜サラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーやカリフラワーは機械で切れないので、調理員さんが全て手作業で子房に分けています。調理員さんの思いがつまったサラダです。 メイン花壇![]() ![]() ![]() ![]() PTA実行委員の皆さんに、12月2日に植えていただきました。きれいな花が少しずつ咲いてきました。 フライイングディスク(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「走る人の前に投げ、投げるときは、止まって投げます。」先生の説明と実演の後、ペアになり、練習しました。 鷲っ子集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、5時間目に鷲っ子集会がありました。これまで、2回延期しましたが、もうこれ以上延期できないので、実施しました。恒例の先生ビンゴは大盛り上がりでした。 2月8日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ささみフライ 糸切昆布の炒め煮 根菜の豆乳みそ汁 「根菜の豆乳みそ汁」には、冬においしい野菜がたくさん入っていました。冬の寒さで凍ってしまわないように、糖分を蓄えることで身を守っています。体が温まりました。 たこあげの後(1、6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動場でたこあげをした後、教室でたこをしまっているところです。楽しい時間を過ごすことができ、みんな、満足そうです。 グループでアンケートをつくろう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループで話し合ってアンケートを作りました。決まったことを、タブレットを使ってまとめました。 美術館出前学習(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クレヨンの使い方について、美術館の先生に教えてもらいました。みんな、お話を聞いて、のびのび絵をかきました。 2月7日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 蒸しぎょうざ つくねと千切り野菜のさっぱり煮 ツナのオイスターソース炒め 「つくねと千切り野菜のさっぱり煮」には、千切りにしたにんじん、大根が入っています。千切りにすることで、火の通りがよくなり、味がよく馴染んでいました。 はしのうえのおおかみ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳で「はしのうえのおおかみ」のお話を読みました。相手に親切にすることの良さを考えました。 フェスティーニャ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3時間目に国際学級のお楽しみ会がありました。6年生ひとりひとりがお別れのあいさつをし、その後は、みんなでゲームをしました。5年生の子たちが立派に進行係を務めました。 読み聞かせ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、鷲小おはなしの森クラブさんによる、読み聞かせの日です。子どもたちは、お話を聞くのが大好きです。いつも楽しみにしています。 2月6日(火)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ツナとキムチの卵炒め 碧南にんじんかき揚げ 白菜のみぞれ汁 「碧南にんじんかき揚げ」は、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんの甘さがしっかり感じられる料理でした。 |
|