鷲塚小学校ホームページをご覧くださり、ありがとうございます!

ひまわりを描こう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(木)

グラデーションを活用してひまわりを描きました。先生が説明したポイントは、水分多めのうすい水色をつくる。花びら、葉、くきは全てグラデーション。種の部分もひとつひとつていねいにぬる、の3つでした


7月5日(水)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
はんぺんのきんぴら
かぼちゃコロッケ
大根おろしのさっぱり汁

今日は、今が旬のかぼちゃをコロッケで味わいました。かぼちゃは、十分に育ち甘みが出るとビタミンも増え、栄養素をたくさんとることができます。今日のかぼちゃコロッケも甘みが感じられました。

公正公平(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(水)

道徳の授業で公正公平について考えました。登場人物になりきって、前に出て、考えを発表しました。盛り上がっていました。

友だち屋(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(水)

道徳で友だちについて考えました。キツネは1時間100円で友だち屋を始めたそうです。どうして、キツネは友だち屋を始めようと思ったのかな?

アサガオとミニトマト(1、2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(水)

こんなに大きくなりました。2年生は赤くなったミニトマトがどんどん収穫していますね。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ロールパン 牛乳
栄養満点のパスタ
シーフードステーキのカレーソース
ナタデココ

「栄養満点のパスタ」は、昨年度のクッキングコンテストの受賞料理です。碧南市の地場産物である玉ねぎ、しらす干しを使い、白だしで味付けしたスパゲティです。7月の献立表に作り方が載っているので、ご家庭でも作ってみてください。

世界人権宣言から学ぼう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(火)

道徳の授業で、他者の権利を尊重し、自分の権利を正しく主張し、お互いの権利を大切にすることを話し合いました。

日本の音楽に親しもう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(火)

日本の音階を使って旋律を作りました。音の上がり下がりやリズム、終わりの音をどうするか考えました。

このままにしていたら(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(火)

道徳の授業で、きまりやマナーについて、考えました。いろいろな公共の場で、心がけたいことを話し合いました。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
豚肉とこんにゃくの炒め物
コーンと枝豆の塩昆布揚げ
冬瓜汁

「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は、見た目もカラフルな手作り料理の一つです。とうもろこし、枝豆、塩昆布、小麦粉、水を混ぜ合わせ、成形した後、油で揚げます。少ない材料で作ることができますので、ご家庭でも作ってみてください。

なおとからのしつもん(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(月)

道徳の授業で、公平にせっすることはどうして大切なのかを考えました。みんな、集中して授業をうけることができました。

ぼくのサッカーシューズ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(月)

道徳の授業で、大切なかぞくにどんなことができるとよいか考えました。自分の考えをたくさん発表することができました。

かぞえうた(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(月)

「一つ、ひるねの くじらが 一とう」「二つ、ふかふか ざぶとん 二まい」「三つ、みつけた みつばち 三びき」「四つ、よみたい えほんが 四さつ」「五つ、いろいろ くるまが五だい」・・・かぞえうたはおもしろいですね。



6月30日(金)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
炒り豆腐
じゃがいものから揚げ
ナッツ炒め

じゃがいもは世界中で食べられている食材の一つです。主食として食べている国もあります。ビタミンを多く含んでいるため、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。今日はたくさんのじゃがいもをから揚げで味わいました。

外国語の授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(金)

ひとりひとりが話す英語に対して、みんなの歓声が聞こえました。よい雰囲気でした。

図工の作品(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(金)

美術館に飾ってある絵か!と思われる作品ばかりでした・・。

水泳の授業(6〜10組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(金)

ひとりひとりの泳力に合わせて、先生は目標を設定していました。みんな、がんばりました。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
レバーの揚げ煮
夏の野菜炒め
わかめスープ

「夏の野菜炒め」には、トマト、とうもろこし、黄ピーマンなどの夏野菜が使われています。夏野菜には、色鮮やかなものが多く、食欲を高める効果があります。給食でも、たくさんの夏野菜が登場します。探してみてください。

美術館出前学習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(木)

藤井達吉現代美術館の先生が、粘土の作品の仕上げ方について、教えてくださいました。みんな、とても集中していました。

はっけんカード(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(木)

2年生は、ミニトマトとサツマイモを育てています。タブレットで写真をとり、はっけんカードにまとめました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31