ひまわりを描こう(6年生)グラデーションを活用してひまわりを描きました。先生が説明したポイントは、水分多めのうすい水色をつくる。花びら、葉、くきは全てグラデーション。種の部分もひとつひとつていねいにぬる、の3つでした 7月5日(水)の給食ご飯 牛乳 はんぺんのきんぴら かぼちゃコロッケ 大根おろしのさっぱり汁 今日は、今が旬のかぼちゃをコロッケで味わいました。かぼちゃは、十分に育ち甘みが出るとビタミンも増え、栄養素をたくさんとることができます。今日のかぼちゃコロッケも甘みが感じられました。 公正公平(5年生)道徳の授業で公正公平について考えました。登場人物になりきって、前に出て、考えを発表しました。盛り上がっていました。 友だち屋(3年生)道徳で友だちについて考えました。キツネは1時間100円で友だち屋を始めたそうです。どうして、キツネは友だち屋を始めようと思ったのかな? アサガオとミニトマト(1、2年生)こんなに大きくなりました。2年生は赤くなったミニトマトがどんどん収穫していますね。 7月4日(火)の給食ロールパン 牛乳 栄養満点のパスタ シーフードステーキのカレーソース ナタデココ 「栄養満点のパスタ」は、昨年度のクッキングコンテストの受賞料理です。碧南市の地場産物である玉ねぎ、しらす干しを使い、白だしで味付けしたスパゲティです。7月の献立表に作り方が載っているので、ご家庭でも作ってみてください。 世界人権宣言から学ぼう(6年生)道徳の授業で、他者の権利を尊重し、自分の権利を正しく主張し、お互いの権利を大切にすることを話し合いました。 日本の音楽に親しもう(5年生)日本の音階を使って旋律を作りました。音の上がり下がりやリズム、終わりの音をどうするか考えました。 このままにしていたら(4年生)道徳の授業で、きまりやマナーについて、考えました。いろいろな公共の場で、心がけたいことを話し合いました。 7月3日(月)の給食ご飯 牛乳 豚肉とこんにゃくの炒め物 コーンと枝豆の塩昆布揚げ 冬瓜汁 「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は、見た目もカラフルな手作り料理の一つです。とうもろこし、枝豆、塩昆布、小麦粉、水を混ぜ合わせ、成形した後、油で揚げます。少ない材料で作ることができますので、ご家庭でも作ってみてください。 なおとからのしつもん(3年生)道徳の授業で、公平にせっすることはどうして大切なのかを考えました。みんな、集中して授業をうけることができました。 ぼくのサッカーシューズ(2年生)道徳の授業で、大切なかぞくにどんなことができるとよいか考えました。自分の考えをたくさん発表することができました。 かぞえうた(1年生)「一つ、ひるねの くじらが 一とう」「二つ、ふかふか ざぶとん 二まい」「三つ、みつけた みつばち 三びき」「四つ、よみたい えほんが 四さつ」「五つ、いろいろ くるまが五だい」・・・かぞえうたはおもしろいですね。 6月30日(金)の給食ご飯 牛乳 炒り豆腐 じゃがいものから揚げ ナッツ炒め じゃがいもは世界中で食べられている食材の一つです。主食として食べている国もあります。ビタミンを多く含んでいるため、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。今日はたくさんのじゃがいもをから揚げで味わいました。 外国語の授業(5年生)ひとりひとりが話す英語に対して、みんなの歓声が聞こえました。よい雰囲気でした。 図工の作品(4年生)美術館に飾ってある絵か!と思われる作品ばかりでした・・。 水泳の授業(6〜10組)ひとりひとりの泳力に合わせて、先生は目標を設定していました。みんな、がんばりました。 6月29日(木)の給食ご飯 牛乳 レバーの揚げ煮 夏の野菜炒め わかめスープ 「夏の野菜炒め」には、トマト、とうもろこし、黄ピーマンなどの夏野菜が使われています。夏野菜には、色鮮やかなものが多く、食欲を高める効果があります。給食でも、たくさんの夏野菜が登場します。探してみてください。 美術館出前学習(1年生)藤井達吉現代美術館の先生が、粘土の作品の仕上げ方について、教えてくださいました。みんな、とても集中していました。 はっけんカード(2年生)2年生は、ミニトマトとサツマイモを育てています。タブレットで写真をとり、はっけんカードにまとめました。 |
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