3月21日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 タコライスの具 さわらの洋風焼き 春キャベツのポトフ 今日は今年度最後の給食でした。「タコライスの具」は、今年度のクッキングコンテストで受賞した料理です。3月分の献立表で作り方を紹介しているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 教室移動2(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は、来年度に向けて、1棟に移動しました。1棟に移動するだけで、高学年に見えました。 教室移動1(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生がたくさんの机、椅子を運んでくれました。机、椅子を持っての階段の上り下りは、たいへんだったと思います。ありがとうございました。 卒業式3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 在校生お祝いの言葉の後は、閉式の言葉、退場です。教室に戻り、最後の学活を行った後は、職員、保護者で歓送を行いました。 卒業式2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業証書授与、PTA会長さんの話、6年生お別れの言葉の順にすすみました。 卒業式1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 良い天気になりました。卒業式スタート。入場〜卒業証書授与まで。 3月18日(月)の給食![]() ![]() 【6年生卒業お祝い献立】 麦ご飯 牛乳 シーフードカレー メンチカツ ミモザサラダ フレンチドレッシング お祝いデザート 今日は6年生が小学校で食べる最後の給食でした。「ミモザサラダ」は、春に咲く花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ミモザの花言葉は「感謝・思いやり・友情」。クラスの友達や先生のことを思い浮かべながら食べてもらえたでしょうか。 卒業式の準備(4、5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5時間目に4、5年生が準備をしました。6年生のためにありがとうございました。 数字で見る6年間の成長![]() ![]() ![]() ![]() 保健室前の「卒業おめでとう」掲示です。6年間で伸びた髪の長さ、伸びたつめの長さなどの問題がありました。めくると答えが出てくるようです。 卓球の準備(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多目的室で卓球をしました。始める前の準備をしています。 3棟3階より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一番南にある3棟からの景色です。春の気配は写真から感じることができるでしょうか?? 3月15日(金)の給食![]() ![]() クロロールパン 牛乳 鶏肉のハーブマスタード焼き 春キャベツのソテー ミネストローネ キャベツは収穫できる時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツに大きく分けられます。今の時期は春キャベツが出回っており、葉が柔らかいので生食に向いています。今日は春キャベツをたくさん使ったソテーでした。 お別れ式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体調の悪い子が増えてきたので、月曜日に予定していたお別れ式を、前倒しし、本日、行いました。一緒に校歌を歌い、心温まる時間になりました。 かるた(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「犬も歩けば棒にあたる・・・」先生が読み上げると、みんなの手がサッと動きました。 レクチャー卓と国旗![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式に向けて、新しく購入しました。国旗は布ではなく板状なので、アイロンをかけなくてもピシッとしています。 3月14日(木)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 レバーの揚げ煮 根菜サラダ 菜花のみそ汁 「レバーの揚げ煮」には、鶏のレバーが使われています。レバーは肝臓の部分で、鉄やビタミンAが豊富に含まれています。成長期の子どもたちに、ぜひ食べてほしい食品の一つです。 お別れ式の練習(1〜4年生、7〜10組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 18日の6年生とのお別れ式の練習をしました。たくさんの子が体育館に入るので、まずは、並ぶ位置の確認をしました。 奉仕作業(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業前の奉仕作業で運動場の整備を行いました。運動場は、雨が降ると、水が流れることで凸凹になりますが、きれいになりました。ありがとうございました。 竹馬(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が、初めて竹馬に乗りました。難しいので、慎重に乗りました。授業の後半は、乗る子と支える子に分かれ、練習しました。 3月13日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 肉団子 筑前煮 菜花のあえもの 「菜花」は、春が来たことを教えてくれる野菜です。野菜の中でも、ビタミンCの量はトップクラスで、病気に対する免疫力を高める効果があります。春の味覚を味わいました。 |
|