11月13日(月) 5年社会科工業の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校に、電気で動く自動車を持ち込んで、みんなで電気自動車について調べました。ガソリンで動く車との違いや特徴について学びます。 11月13日(月) 11月全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の歌は、ZARDの「負けないで」です。振り付けが少し早いですが、がんばって覚えてください。 運営委員さんからは、赤い羽根の募金と今月の生活のめあてのお話でした。クイズ形式で行い、赤い羽根募金は、校長先生が生まれるよりも前から行われている行事だということがわかりました。みんなで協力していけるといいです。 11月11日(土)〜12日(日) 碧南市子ども造形展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(金) 献立![]() ![]() 今日は、白菜を使った「鳥なべ」です。白菜は、塩の摂りすぎを防いでくれる「カリウム」という栄養素や、風邪予防に効果がある「ビタミンC」などが多い野菜です。煮たり、炒めたりして火を通すと、かさが減ってたくさん食べられます。カリウムは水に溶けるので、汁まで残さずに飲むのがおすすめです。 11月9日(木) 6年理科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(木) 5年保健の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年東組では、保健の授業が行われました。身の回りで起こるケガや事故を防ぐ方法をみんなで考えました。 11月6日(月) 3年ピアゴ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(木) 献立![]() ![]() 「ホイコーロー」には、たくさんのキャベツが使われています。キャベツは暑さが苦手で、涼しいところで育つ野菜です。キャベツは採れる季節によって、夏秋キャベツや冬キャベツ、春キャベツに分けられます。育てる場所を変えることで、一年中おいしく食べることができます。愛知県、特に東三河地方では冬キャベツを多く育てています。これからたくさん採れる時期になります。おいしいキャベツを味わいましょう。 11月9日(木) 授業中の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(木) 授業中の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の児童の下校時刻について
本日は、碧南市教員研修会のため、全小中学校で午後、研究授業が行われます。児童の下校時刻は下記のようになります。
保護者の皆さまのご理解・ご協力をよろしくお願いします。 5年東組・6年東組を除いたクラス 13:20 5年東組・6年東組 14:50 ※研究授業を行うため、明日5時間授業となります。 11月8日(水) 献立![]() ![]() 「花野菜サラダ」の中には、ブロッコリーとカリフラワーが使われています。ブロッコリーもカリフラワーも、花が咲くつぼみの部分を食べる「花野菜」と呼ばれる野菜です。ブロッコリーは、食べられる大きさに育ったあとそのままにしておくと、小さな黄色の花を咲かせます。カリフラワーも、つぼみと同じ白い色の花が咲くのではなく、うすい黄色の花が咲きます。花を咲かせるためのパワーがつまった「花野菜」を味わってください。 11月8日(水) 1年学習発表会体育館練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(水) 6年図工シーサーづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(火) 6年委員会写真撮影![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(火) 献立![]() ![]() 「煮かけうどん」は、皆さんが住んでいる愛知県の三河地方でよく食べられている、温かいうどん料理です。少し濃い味のつゆに、かまぼこや油揚げ、野菜、かつお節などが入っています。熱く煮たつゆをうどんにかけて食べることから「煮かけ」と言われるとか、荷物がたくさんかかっているようにみえるから「荷かけ」と言われるなど、さまざまな言い伝えがあります。今日は、煮かけうどんを給食風にアレンジしました。地元の料理をしっかり味わってください。 11月7日(火) 6年図工シーサーづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校評価アンケートへの協力について11月6日(月) 学習発表会体育館準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから学習発表会に向けての練習が始まります。総合的な学習の時間や生活科、道徳科の授業で学んできたことを、保護者の皆さんに伝えます。練習をがんばってください。 11月6日(月) 献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日のサラダには、「水菜」を使っています。水菜は寒くなるとおいしくなる野菜です。葉の先の方がとがっていて、ひいらぎという葉っぱに似ているので、「ひいらぎ菜」とも呼ばれています。今日は、水菜のシャキシャキとした歯ごたえを感じてもらうために、サラダにしました。よく噛んで、歯ごたえを楽しんでくれるとうれしいです。 先月、給食委員さんが、「きゅうしょくをたべきろう!」の合言葉のもと、「もりもりカード」の取り組みを行いました。がんばった人がたくさんいました。これからも好き嫌いせずに給食を食べましょう。 |
|