2月7日(水) 3年図工の授業
3年生は図工の授業で、くぎを打って玉を弾くゲーム板を制作しています。玉がうまく転がるように、上手にくぎを打てるといいですね。
【校長室から】 2024-02-07 14:13 up!
2月7日(水) 大谷選手のグローブを使ったよ
現在、3年生まで大谷選手のグローブが回っています。4・5年生の廊下の掲示板に、大谷選手のグローブを使った様子がクラスごとに貼ってありましたので、紹介します。
9日の学校公開日の際には、校長室前の廊下に、大谷選手のグローブを展示します。保護者の皆さんにも、ぜひご覧いただけたらと思っています。
【校長室から】 2024-02-07 14:08 up!
2月7日(水) 廊下の掲示物
図工で作った作品が、廊下に貼ってありました。1年生は、色紙を使って版画風の絵を作り、カレンダーに仕立てました。4年生は、自分の好きなデザインを、彫刻刀を使って版画にしました。6年生は、グラデーションを使って、夕焼けの風景を表現しました。
【校長室から】 2024-02-07 14:01 up!
2月7日(水) 4年タグラグビー体験
4年生は、動きや速さ、チームプレイがさすがに一枚上手で、白熱したゲームでした。また、選手やコーチのみなさんが、日進小の子どもたちの明るく元気で素直な態度にとても喜んでみえました。来年もぜひきていただきたいです。
【校長室から】 2024-02-07 13:45 up!
2月7日(水) 3年タグラグビー体験
刈谷市に本拠地をもつ、ラグビーチーム「豊田自動織機シャトルズ愛知」の選手・コーチの方々が、中学年が行える体育種目「タグラグビー」を教えに、日進小に来てくれました。3年生と4年生のみんなが体験しました。天気もよく、とても楽しい体験でした。
3年生はゲーム中に円陣を組んで、気合を入れていました。
【校長室から】 2024-02-07 13:42 up!
2月7日(水) 読み聞かせボランティア
今日は、4年生の学級にも来てくださいました。みんな姿勢よく真剣に聞く態度が素晴らしかったです。次回が最終回、感謝の会を行います。
【校長室から】 2024-02-07 13:32 up!
2月6日(火) 献立
牛乳、ご飯、ツナとキムチの卵炒め、碧南にんじんかき揚げ、白菜のみぞれ汁
「碧南にんじんかき揚げ」は、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんだけで作っているので、甘くておいしい碧南のにんじんがしっかり味わえます。にんじんには、病気に負けない力を高める働きがあるベータ―カロテンがたくさん入っていて、油で揚げることでその力が強くなります。風邪やウィルスに負けないためにも、にんじんを残さずに食べたいですね。かき揚げは、調理員さんたちが一つ一つ手作りしています。感謝して食べてください。
【給食だより】 2024-02-06 13:28 up!
2月6日(火) 3年にんじん講習会〜KATCH放送時間のお知らせ〜
今日のにんじん講習会の様子が、”KATCH TIME30”で放送されます。放送時間の案内が届きましたので、紹介します。
7日(水)18:00〜18:30の生放送を皮切りに、7日に2回、8日に2回、12日に1回放送されます。お時間がありましたら、ぜひご覧ください。
(なおこの写真は、KATCHの許諾を得て掲載しています。)
【校長室から】 2024-02-06 13:21 up!
2月6日(火) 3年にんじん講習会
3年生が総合的な学習の時間に学んできた、碧南市特産のにんじん「へきなん美人」の味を味わいました。JAにんじん部会の方が作った、にんじんジュースやゼリー、ツナ和えです。そのすごい甘さにみんなびっくりでした。とてもおいしかったです。
「へきなん美人」を大切に育てている、農家の方の気持ちを感じてもらえるとうれしいです。
【校長室から】 2024-02-06 13:08 up!
2月6日(火) 1年老人会の方との昔遊び会
今日は、下校の付き添いでお世話になっている日進クラブと伏見屋寿会のみなさんに来ていただき、昔遊びを一緒に楽しみました。ご参加くださった老人会のみなさま、ありがとうございました。
【校長室から】 2024-02-06 13:03 up!
2月5日(月) 献立
牛乳、ご飯、ハンバーグのおろしかけ、ピリ辛なべ、しそ和え、プチゼリー
今日のしそ和えには、もやしがたくさん使われています。シャキシャキとした歯ごたえがおいしいです。もやしは、緑豆や大豆などの豆から作られます。畑で育てる豆は、枝豆のように緑色なのに、なぜもやしは白や黄色なのかを考えたことはありますか。秘密は、もやしの育て方にあります。畑ではなく、きれいな水のある工場で、光を当てずに育てているからです。同じ食材でも、育て方でまったく違う食材になるのは不思議ですね。
【給食だより】 2024-02-05 13:15 up!
2月3日(土) チャレンジコンテスト表彰
中日新聞の朝刊に、昨年行われた「全国少年少女チャレンジ創造コンテスト」の市の表敬訪問の記事が載りました。
6年生の男子児童の他3名の子どもたちが、全国で優秀な成績を収めたので、受賞の報告をしました。全校児童には以前紹介しましたが、全国2位は改めてすごいと思いました。おめでとうございます。
(なおこの記事は、中日新聞社の許諾を得て転載しています。)
【校長室から】 2024-02-05 13:14 up!
2月2日(金) 日進地区防火夜回り最終日
子どもたちや保護者の方、地区や消防団員の方々が本当にたくさん参加しました。終わったあとのお汁粉の準備を手伝っている、高学年の子どももいました。みんなで日進地区を安全で安心な町に、という気持ちがとても伝わってきました。
【校長室から】 2024-02-04 08:49 up!
2月2日(金) 日進地区星空観察会
防火夜回りの前に行われました。初めは雲が多くて、木星などの大きな星しか見えませんでしたが、後半は空が晴れて、たくさんの星を観察することができました。
【校長室から】 2024-02-04 08:44 up!
2月2日(金) 学校の掲示板より
保健の先生が保健室のそばの掲示板に、「リフレーミング」の紹介を作ってくれました。リフレーミングというのは、「自分の短所だと思っていることでも、見方を変えることで長所になる」ということです。来週から、友だちいいとこ見つけ活動(〜9日)が始まります。ぜひ、友だちのいいところを見つけてほしいです。
【校長室から】 2024-02-02 16:13 up!
2月2日(金) 5・6年なわとび大会
3限に5年生、6限に6年生がなわとび大会を実施しました。高学年はさすがにレベルが高く、前跳びも低学年100回に対して、300回が名人レベルです。これまでの練習の成果を発揮しましょう。
【校長室から】 2024-02-02 16:07 up!
【日進小だより】授業公開日[教科と場所]
9日(金)に行う授業公開日での、各学級の教科と場所をお知らせします。配付文書よりご確認ください。また、裏面に令和6年度の年間行事予定を載せました。今後、変更もありますが、参考にしてください。
よろしくお願いします。
【校長室から】 2024-02-02 15:52 up!
2月2日(金) 献立
牛乳、ご飯、いわしの煮つけ風、れんこんのきんぴら、節分みそ汁
明日、2月3日は節分です。節分とは、季節の変わり目に多いといわれている、病気や悪いことが起こらないように、悪いものに見立てた鬼を追い払う行事です。一日早いですが、今日は節分に関係のある「いわし」と「大豆」を使った給食にしました。鬼が嫌いないわしを使った「いわしの煮つけ風」と、鬼にまく大豆を使った「節分みそ汁」です。新しい1年が幸せな年になるように、しっかり食べて鬼を追い払いましょう。
【給食だより】 2024-02-02 12:46 up!
2月2日(金) 1年なわとび大会
1限に西組、2限に東組がなわとび大会でした。6年生のお兄さんやお姉さんが回数を数えてくれました。みんな一生懸命にがんばりました。
【校長室から】 2024-02-02 12:45 up!
2月2日(金) 南組メッセージボード完成
南組の子どもたちが制作した、メッセージボードが完成しました。早速、職員室前の廊下に掲示しました。卒業式の練習が始まると、6年生の子どもたちが廊下を通るたびに目にします。ありがとうございます。
【校長室から】 2024-02-02 12:45 up!