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数字で見る6年間の成長

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3月18日(月)

保健室前の「卒業おめでとう」掲示です。6年間で伸びた髪の長さ、伸びたつめの長さなどの問題がありました。めくると答えが出てくるようです。

卓球の準備(4年生)

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3月18日(月)

多目的室で卓球をしました。始める前の準備をしています。



3棟3階より

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3月18日(月)

一番南にある3棟からの景色です。春の気配は写真から感じることができるでしょうか??


3月15日(金)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

クロロールパン 牛乳
鶏肉のハーブマスタード焼き
春キャベツのソテー
ミネストローネ

キャベツは収穫できる時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツに大きく分けられます。今の時期は春キャベツが出回っており、葉が柔らかいので生食に向いています。今日は春キャベツをたくさん使ったソテーでした。

お別れ式

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3月15日(金)

体調の悪い子が増えてきたので、月曜日に予定していたお別れ式を、前倒しし、本日、行いました。一緒に校歌を歌い、心温まる時間になりました。

かるた(3年生)

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3月15日(金)

「犬も歩けば棒にあたる・・・」先生が読み上げると、みんなの手がサッと動きました。

レクチャー卓と国旗

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3月15日(金)

卒業式に向けて、新しく購入しました。国旗は布ではなく板状なので、アイロンをかけなくてもピシッとしています。

3月14日(木)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
レバーの揚げ煮
根菜サラダ
菜花のみそ汁

「レバーの揚げ煮」には、鶏のレバーが使われています。レバーは肝臓の部分で、鉄やビタミンAが豊富に含まれています。成長期の子どもたちに、ぜひ食べてほしい食品の一つです。

お別れ式の練習(1〜4年生、7〜10組)

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3月14日(木)

18日の6年生とのお別れ式の練習をしました。たくさんの子が体育館に入るので、まずは、並ぶ位置の確認をしました。

奉仕作業(6年生)

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3月14日(木)

卒業前の奉仕作業で運動場の整備を行いました。運動場は、雨が降ると、水が流れることで凸凹になりますが、きれいになりました。ありがとうございました。

竹馬(1年生)

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3月14日(木)

1年生が、初めて竹馬に乗りました。難しいので、慎重に乗りました。授業の後半は、乗る子と支える子に分かれ、練習しました。

3月13日(水)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
肉団子
筑前煮
菜花のあえもの

「菜花」は、春が来たことを教えてくれる野菜です。野菜の中でも、ビタミンCの量はトップクラスで、病気に対する免疫力を高める効果があります。春の味覚を味わいました。

長なわとび(4年生)

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3月13日(水)

体育館で長なわとびをしました。みんな、声をかけあって次々ととんでいきました。

良いところさがし(2年生)

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3月13日(水)

友だちの良いところをワークシートに書きました。みんな、自分の良いところを書いてもらうのは、とてもうれしそうでした。

今の河津桜

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3月13日(水)

2月中旬から咲き始めた河津桜ですが、花の数がだいぶ減ってきました・・・。

3月12日(火)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
ヤンニョムチキン
ナムル
春の山菜スープ

「春の山菜スープ」には、山菜である「ぜんまい」「わらび」「たけのこ」が入っています。わらびの根は「本わらび粉」の原料になり、「本わらび粉」から「わらび餅」が作られます。しかし、本わらび粉は希少価値が高く高級なので、今では芋やれんこんなどのでんぷんから作られたわらび餅が多いです。

東中入学説明会

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3月12日(火)

雨がけっこう降っていましたが、みんなで東中に行きました。授業の様子を参観した後、卓球場で話を聞きました。

卒業式予行練習2

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3月12日(火)

落ち着いた雰囲気のなか、予行練習ができました。6年生も5年生も良い歌声でした。

卒業式予行練習1

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3月12日(火)

今年度の卒業式は、コロナ前のように5年生も参加します。入場から卒業証書授与の様子です。みんな、ぴりっとしています。

3月11日(月)の給食

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★☆★ 今日の献立 ★☆★

ご飯 牛乳
わかさぎの南蛮漬け
じゃがいものうま煮
切干大根の煮物

わかさぎは冷たい水に強く、冬の寒い時でも動き回るので、冬でも釣りを楽しむことができます。今日は南蛮漬けにして味わいました。
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学校行事
3/18 給食最終日(6年) 卒業式準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食最終日(1〜5年) 大掃除・教室移動
3/22 修了式