日進小学校のホームページへようこそ!

2月10日(土) 市内そくばい会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度より文化会館で行われました。日進小は、玄関出入口前のホールのブースでしたが、たくさんの市民の方がおみえになり、大盛況でした。子どもたちは大忙しでしたが、みんな一生懸命にお客さんに対応していました。
 参加していただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。

2月9日(金) 3年にんじん講習会〜中日新聞より〜

画像1 画像1
 6日に実施した、3年生のにんじん講習会のことが、今日の中日新聞の西三河版に載りましたので、紹介します。

2月9日(金) 2年6年生を送る会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 22日に、全校で6年生を送る会を行います。各学年、お世話になった6年生のために、準備をすすめています。2年生も、輪飾りづくりに取り組んでいます。また、当日の出し物の練習にも励んでいます。心を込めて6年生を送りましょう。

2月9日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、愛知の米粉パン、エビカツ、根菜シチュー、花野菜サラダ

 「花野菜サラダ」には、今がおいしい時期のブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーとカリフラワーは、花を食べる花野菜ですが、見た目もかみ応えも違います。ブロッコリーもカリフラワーも、病気になりにくくするビタミンCがたくさん入っていて、寒い冬にぴったりの野菜です。種類の違う花野菜を楽しんで、残さずに食べてくれるとうれしいです。

2月9日(金) 第3回授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2
 大谷翔平選手のグローブの展示も、たいへん好評でした。
 たくさんの保護者の方々にご来校・ご参観いただき、ありがとうございました。

2月9日(金) 第3回授業公開【南組】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組の様子です。10日(土)に文化会館で行われる、市内そくばい会の練習をしました。明日はがんばってくださいね。

2月9日(金) 第3回授業公開【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の様子です。

2月9日(金) 第3回授業公開【5年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の様子です。

2月9日(金) 第3回授業公開【4年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の「夢の宝地図発表会」の様子です。自分の好きなことやがんばりたいことを、みんなに発表しました。

2月9日(金) 第3回授業公開【3年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の様子です。3年西組は、算数の少人数指導を行っています。

2月9日(金) 第3回授業公開【2年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の様子です。

2月9日(金) 第3回授業公開【1年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月・7月に続いて、3回目の授業参観でした。今回は、国語や算数、理科等の授業の様子も参観していただきました。1年生から紹介します。

本日は授業公開日です

画像1 画像1
 本日、2時間目(9:40〜10:25)に実施します。お時間がありましたら、ぜひご参観ください。校長室前の廊下には、大谷翔平選手から贈られたグローブも展示してあります。

2月8日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ささみフライ、糸切りこんぶの炒め煮、根菜の豆乳みそ汁

 「根菜の豆乳みそ汁」には、冬のおいしい野菜(にんじん、だいこん、白菜、ねぎ)がたくさん入っています。冬においしい野菜は、寒さで凍ってしまわないように、自分で甘くなります。食べたときに甘く感じる野菜が多いのは、そのためです。これらの野菜には、冬に必要な栄養素がたくさん入っていて、風邪やウィルスから体を守ってくれる働きもあります。給食をたくさん食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。

2月8日(木) 友だちいいとこみつけ活動

画像1 画像1
 保健室の入口の掲示板に、「いいとこみつけの木」があります。あっという間に、満開の花が咲きました。学年や学級みんなで取り組んでくれています。まだまだたくさん花が集まりそうですので、もっともっと花が咲き誇るといいです。

2月8日(木) 2月全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 はじめに、先日新聞にも掲載された、「全国少年少女チャレンジ創造コンテスト」で全国2位に入賞した男子児童を、みんなで祝福しました。
 そのあとは、歌声委員のみなさんによる、今月の歌「君をのせて」の練習と、運営委員さんからの今月のめあての紹介でした。今月は「みんなで力を合わせよう」と「交通ルールを守ろう」です。6年生を送る会に向けて、みんなで協力して準備をすすめていきましょう。
 1・2年生の子どもたちの話を聞く姿勢が、とてもよかったです。ずいぶん成長してきたなあと感心しました。

2月7日(水) 5年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が、家庭科の授業で「カレーまんづくり」をしました。ホットケーキミックスで作った皮の中に、チーズとウィンナーとカレー粉で作った餡を入れました。とてもおいしくできました。

2月7日(水) 美化・エコ委員会チューリップ植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 放課後、美化・エコ委員の子どもたちが、けやき広場の植え込みにチューリップの球根を植えてくれました。春になって、きれいに咲き揃うのが楽しみです。ありがとう。

2月7日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、蒸しギョウザ、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、ツナのオイスターソース炒め

 今日の、「つくねと千切り野菜のさっぱり煮」には、細長く切った野菜が入っています。食べ物の切り方にはたくさんの種類があり、細長く切る「千切り」、半月のような形に切る「半月切り」、いちょうの葉っぱのような形に切る「いちょう切り」などがあります。料理によって、食べ物の切り方を変えると、同じ食べ物でも食べたときの歯ごたえが変わったり、味が変わったりします。給食でも、食べ物をいろいろな形に切り分けているので、よく見てみてくださいね。

2月7日(水) 3年図工の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は図工の授業で、くぎを打って玉を弾くゲーム板を制作しています。玉がうまく転がるように、上手にくぎを打てるといいですね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年給食最終日 1限1〜4年お別れ会 5・6限4・5年卒業式準備 1〜3年・6年下校13:45
3/19 卒業式(5・6年参加) 1〜4年休業日
3/20 (祝)春分の日
3/21 4限大掃除 5限教室移動 1〜5年給食最終日
3/22 修了式 下校10:40 PTA会計監査14:00
3/23 春季休業〜4/3(新5・6年生は準備のため4/3登校)

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生