日進小学校のホームページへようこそ!

2月27日(火) いっぽ教室スピーチ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期にいっぽ教室に参加した子どもたちが、勉強の成果を発表しました。みんな、一生懸命に日本語でスピーチをしました。参加してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。

2月27日(火) 避難訓練【地震】〜抜き打ち〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 にこタイの時間に実施しました。外で遊んでいた子や教室・廊下に居た子など、いつもと違った状況での地震発生でしたが、みんな落ち着いて、真剣に取り組むことができました。外に居た子どもたちも、しっかりシェイクアウトができていました。とても立派でした。

2月27日(火) キャッチボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大谷選手のグローブは、現在2年生を回っています。朝、2年東組の子どもたちがキャッチボールをしていました。

2月27日(火) 避難訓練【地震】〜抜き打ち〜

画像1 画像1
 今週中に、地震の抜き打ち避難訓練を行います。授業中に限らず、地震はいつ来るかわかりません。どこにいても、どんな場合でも、基本的な行動は同じですので、しっかり身につけるといいです。地震発生時の安全確保の基本的な行動は、次の3つです。
 「まず低く」 地震で転んだりするのを防ぎます。
 「頭を守り」 上から落ちてくるものから、一番大切な頭を守ります。
 「動かない」 揺れが収まるまで、じっと辛抱しましょう。
 この3つを合わせて、「シェイクアウト」と呼びます。覚えておいてくださいね。

6年生を送る会〜退場〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1〜5年生の子どもたちの間を、6年生のお兄さん・お姉さんが退場していきました。みんな笑顔で、とても温かな空気が流れていました。みんなで創り上げた感動的な会でした。
 中心になって企画・運営してくれた5年生のみなさん、本当にありがとうございました。

6年生を送る会〜6年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生からのお礼は、「ジャンボリーミッキー」のダンスです。とても元気なパフォーマンスでした。みんなも一緒に踊りました。

6年生を送る会〜思い出の扉(ビデオ)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の子どもたちが待っていた、思い出のビデオです。1年生からこれまでのさまざまな写真が登場しました。途中には、以前お世話になった先生方からの、祝福のメッセージも入っていました。また、日進小の先生方による、踊りとパフォーマンスも流れました。笑っている子・感動して涙ぐんでいる子もいました。

6年生を送る会〜全校合唱〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「世界で一つだけの花」を、全校みんなで歌いました。体育館の天井が抜けそうに感じるほど、これまで聴いたことがないぐらい大きな声でした。とても感動しました。

6年生を送る会〜5年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の出し物は、もちろん「日進ソーラン」です。師匠と弟子として、ありがとうの気持ちを込めて、一生懸命に踊りました。6年生も一緒に踊りました。日進小のよき伝統を感じました。

6年生を送る会〜1年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、「ドレミの歌」を歌いました。ハンドベルを鳴らす子も居て、すてきでした。そのあと、6年生のペアのお兄さん・お姉さんに、一緒に遊んでくれた感謝の気持ちを込めて、手作りのメダルを渡しました。

6年生を送る会〜2年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、「ありがとうのはな」を歌いながら、かわいいダンスをしました。

6年生を送る会〜3年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、「Ado唱」の曲に合わせたダンスでした。飛んだり跳ねたりして、とても元気なパフォーマンスでした。

6年生を送る会〜4年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、「紅蓮花」の曲に合わせたダンスをしました。6年生の子どもたちが、4年生のときの運動会で演技したものでした。懐かしく感じてくれたかな。

6年生を送る会〜入場〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年振りの入場です。それぞれグループごとにパフォーマンスを考えました。

2月26日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、白ごまつくね、生揚げのしょうが煮、キャベツのたくあん和え

 今日は、キャベツのお話です。みなさんは、冬にキャベツをたくさん作っている県はどこか知っていますか?実は愛知県なのです。愛知県の東三河の渥美半島でたくさん作っていて、渥美半島では、見渡す限りのキャベツ畑が広がっています。一年中温かいので、キャベツがよく育つそうです。だから愛知県はキャベツの生産量日本一の県です。冬のキャベツは、ずっしりと重くて甘く、葉っぱが少し固くなります。今日は、愛知県産のキャベツをたくあんで和えました。残さずに食べてくださいね。

2月26日(月) 6年校長先生との会食会4

画像1 画像1
 今日は、西組の子どもたちとの4回目の会食会でした。「今はまっていること」は、男の子はゲーム、女の子は好きな絵やイラストを描くことでした。「未来の夢」では、ネイリストになりたいという女の子がいました。

2月22日(木) 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年振りに全校児童が体育館に集まって、盛大に実施することができました。5年生が中心となって準備を進め、各学年心のこもった出し物を、6年生にプレゼントしました。また、合唱や思い出のビデオもあり、本当に温かな雰囲気の中で、とても感動的な時間を過ごすことができました。
 各学年の様子などは、これからホームページにアップしていきます。

2月22日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、ウインナーのケチャップソテー、フルーツ和え

 今日は、デザートに「フルーツ和え」をつけました。みかんとパイナップルを、杏仁豆腐で和えて作りました。杏仁豆腐は、中国で生まれたデザートで、アンズという果物の種の中にある実から作ります。アンズの実は苦い味がして、中国では薬として使われていたそうですが、苦くて食べにくいので、今のおいしい杏仁豆腐が考えられました。給食の杏仁豆腐もたいへんおいしくて、みんな大好きですよね。

2月22日(木) いっぽ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のいっぽ教室は、日進小の新館2Fで行われました。広々とした教室で、みんな一生懸命に日本語の勉強に取り組んでいました。

2月21日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、厚焼き玉子、みそ煮、ブロッコリーのおかか和え

 「みそ煮」は、みなさんが住んでいる愛知県で昔から食べられている郷土料理です。おもに、愛知県で作られている色の濃い「豆みそ」というみそを使って作ります。材料は、だいこんやにんじん、ごぼう、里芋などの季節の野菜や、その日に家にある材料を使います。今日の給食では、8種類の材料を使ってみそ煮にしました。たくさんの材料から出るうま味と、みその味が合わさってとてもおいしくできています。地元の味を味わってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年給食最終日 1限1〜4年お別れ会 5・6限4・5年卒業式準備 1〜3年・6年下校13:45
3/19 卒業式(5・6年参加) 1〜4年休業日
3/20 (祝)春分の日
3/21 4限大掃除 5限教室移動 1〜5年給食最終日
3/22 修了式 下校10:40 PTA会計監査14:00
3/23 春季休業〜4/3(新5・6年生は準備のため4/3登校)

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生