日進小学校のホームページへようこそ!

11月28日(火) 1年クリーンアップ大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から12/15までの期間、各学年で校内や校区をきれいにする「クリーンアップ大作戦」が行われます。今日は、1年生の子どもたちが、いつも放課でお世話になっているけやき広場の落ち葉を片づけました。あちらこちらにたくさんの落ち葉が落ちていて、みんなわれ先に拾っていました。ありがとう。

11月28日(火) 南組学区合同運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日小と鷲小、東中の子どもたちが集まって、学区合同運動会を行いました。開会式のあと、障害物競走とプレゼント渡し競技を行いました。みんな笑顔で元気よく参加しました。

11月28日(火) 保健委員お手洗いビデオ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 インフルエンザや胃腸かぜに罹らないように、保健委員の子どもたちがお手洗いを推奨するビデオを作ってくれました。27日から給食の時間に流しています。にこタイや昼の放課が終わったあとは、しっかり手洗いを心がけてください。
 保健委員のみなさん、ありがとう。

11月28日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、ちゃんこ煮、根菜の塩こうじ炒め

 今日は「ちゃんこ煮」です。「ちゃんこ」とは、お相撲さんたちが食べる料理で、力強い大きな体を作るためには欠かせません。肉や魚、野菜をたっぷり入れるので、さまざまなだしが出て、とてもおいしくなります。相撲は、手をつくと負けになってしますため、手と足をついて歩く豚や牛の肉を食べずに、鶏肉を食べているそうです。うま味たっぷりのちゃんこ煮を味わってください。

南組そくばい会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組の子どもたちは、学習発表会と並行して、そくばい会を行いました。お客さんがたくさん来てくださり、みんなでがんばってお仕事をこなしました。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。

学習発表会【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生も、総合的な学習の時間で学んできた、「SDGs」についての発表でした。6年生全員で取り組んだ〜観察池の水 抜いてみた〜の取組を発表しながら、6年生として未来の観察池をどうしていけばいいのか、真剣に考えてきたことが伝わってきました。照明やプレゼンを自分たちで行い、最上級生としてがんばる姿を見せました。

学習発表会【5年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生も、総合的な学習の時間で取り組んできた、「福祉」についての発表でした。最初の車いすダンス、プレゼンを使ったこれまでの学習の発表、手話を入れながらみんなで歌った「世界に一つだけの花」。とても工夫がされていました。

学習発表会【4年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、総合的な学習の時間で学んできた、「防災」についての発表でした。一人一人が自分で考えたセリフを、堂々と話すことができました。プレゼンがとてもわかりやすかったです。歌も内容にピッタリで、格好よかったです。

学習発表会【3年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、総合的な学習の時間で学んできた、「にんじん」について発表しました。オリジナルの劇で楽しくわかりやすく伝えることができました。歌も元気よく歌いました。

学習発表会【2年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、歌に合わせて覚えた九九を披露しました。町探検を発表したあとは、みんなでポルカを合奏しました。九九がしっかり覚えられました。

学習発表会【1年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、昔遊びと親子道徳のことを発表して、最後に全員で合奏をしました。とてもかわいかったです。

11月27日(月) 1年町探検〜秋見つけ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が、生活科の勉強で日進公園に秋を見つけに行きました。穏やかな天気で、とてもよい探検活動になりました。探検後は、遊具で楽しく遊びました。

11月27日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、トック

 今日は、お隣の国、韓国の郷土料理を紹介します。「トック」とは、韓国のお餅のことです。日本のお餅とは違って、粘り気が少ないうるち米という米を使っているので、かみ切りやすいのが特徴です。韓国では、お雑煮に入れるお餅として親しまれており、お正月に食べる行事食のひとつでもあるそうです。スープのうま味がよくしみこんだトックを、味わってください。

11月27日(月) マラソン大会試走期間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、12/14に行われる校内マラソン大会に向けて、練習がスタートしました。にこタイの時間に、低学年の子どもたちがさっそく運動場を何周も走っていました。これから練習が本格化します。苦しいときもありますが、粘り強く取り組んでくださいね。

11月27日(月) 南組落ち葉のそうじ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組の子どもたちが、けやき広場の落ち葉をそうじしました。みんなで協力してがんばってくれたので、とてもきれいになりました。ありがとうございます。

11月27日(月) にっしんタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は、にっしんタイムです。朝の読書の時間に、算数の計算問題を解いて、週末に確認テストを行います。しっかり練習して、確実な計算力を身につけましょう。どの子も集中して取り組んでいました。

県民の日学校ホリデーについて

 本日は、「県民の日学校ホリデー」のため学校はお休みです。授業はありません。
 碧南市では、下記施設の入館が無料!イベントも開催します。詳しくはホームページをご覧ください。

碧南市藤井達吉現代美術館
https://www.city.hekinan.lg.jp/museum/general_i...

碧南海浜水族館
https://www.city.hekinan.lg.jp/aquarium/site_ma...

11月22日(水) 資源回収

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習発表会に引き続いて、資源回収を行いました。外での活動でしたが、風もない穏やかな天気だったので、とても助かりました。持ってきてくださった地区のみなさま、ご協力に感謝いたします。また、お手伝いしてくださったPTA実行・常任委員の方々、ありがとうございました。

11月22日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、秋色どんぶり、豆腐ハンバーグの紅葉おろしかけ、かぶのすまし汁、抹茶大福

 今日は、「秋を感じる和食の日献立」です。秋においしい食べ物や、秋をイメージした献立を考えました。秋色どんぶりには、秋においしい食べ物をたっぷり使い、いちょうやもみじの形のかまぼこで、秋らしさを出しました。すまし汁は、いつもよりだしを味わってもらえるように、こんぶとかつお節をつかって、ていねいにだしを取っています。昔から食べられている和食を楽しんでほしいと思います。
 また、今日の給食にはいつもとちがう調味料が使われています。それは碧南市で作られている「有機みりん」と「有機白しょうゆ」です。みりんは有機のお米から、しょうゆは有機の麦と大豆から作られたものです。農薬や化学肥料は、お米や野菜をたくさん作る手助けをしてくれる大切なものです。でも、使いすぎてしまうと水がよごれたり、地球を熱くするガスが出てしまったり、生き物のバランスをくずしたりして、生き物や地球が困ってしまいます。だから、農薬や化学肥料の代わりに、菌や虫の力を使って栄養のある土や肥料を作り、「有機さいばい」をして、そうして作られたのが、今日使われている「有機みりん」と「有機白しょうゆ」です。
 有機調味料や有機野菜を食べることは、虫や生き物を守り、川や海、地球にやさしいです。今日の給食は、生き物や地球のことに思いをはせて、食べてみてください。

11月22日(水) 学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たくさんの保護者のみなさまにご参観いただき、ありがとうございました。子どもたちは、これまで学んできたことを堂々と発表しました。ぜひ、お家でも話題にしていただけるとうれしいです。
 各学年や南組そくばい会の様子は、今後アップします。また、午後からの資源回収にもご協力をよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年給食最終日 1限1〜4年お別れ会 5・6限4・5年卒業式準備 1〜3年・6年下校13:45
3/19 卒業式(5・6年参加) 1〜4年休業日
3/20 (祝)春分の日
3/21 4限大掃除 5限教室移動 1〜5年給食最終日
3/22 修了式 下校10:40 PTA会計監査14:00
3/23 春季休業〜4/3(新5・6年生は準備のため4/3登校)

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生