1月18日(木) 献立
牛乳、わかめご飯、ソフトカレイフライ、じゃがいものしゃきしゃき炒め、はりはり汁
はりはり汁は、はりはり鍋をアレンジした料理です。冬においしい時期を迎える水菜をたくさん使って作ります。名前の「はりはり」とは、水菜のしゃきしゃきとした歯ごたえからきています。昔は、水菜の他にクジラの肉を入れて作っていました。今は、クジラを捕まえることが禁止されているので、なかなか食べることができない高級食材となっています。クジラの肉の代わりに豚肉やかも肉で作ることが多いそうです。水菜の歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで食べてください。
【給食だより】 2024-01-18 13:51 up!
1月18日(木) ALT英語の授業
木曜日は、ALTの先生との英語の授業です。高学年は、小学校の行事の思い出や日本の紹介を文章で表現することを、中学年は、WHATを使った疑問文の練習を、それぞれがんばっていました。
【校長室から】 2024-01-18 11:14 up!
1月18日(木) 1月全校朝会
表彰のあと、校長先生からは、「3学期に各学年が取り組む目標」について話しました。自分からあいさつを心がけてください。
次に、養護教諭の先生の自己紹介でした。ディズニーの音楽をバックに踊りを披露してくれました。格好よかったです。
歌声委員のみなさんによる、今月の歌「君をのせて」の振付の説明のあと、最後は運営委員さんからの今月のめあての紹介でした。今月は「安全な冬の生活をしよう」と「寒さに負けずに体をきたえよう」です。寒い時期ですが、外で元気よく遊びましょう。
【校長室から】 2024-01-18 10:47 up!
1月17日(水) 1年鉢花植え
1年生が、自分の鉢植えにパンジーの苗とチューリップの球根を植えました。4月頃になって、きれいな花を咲かせるのが楽しみですね。
【校長室から】 2024-01-17 16:07 up!
1月17日(水) 6年観察池そうじ
しばらくそのままにしておいた観察池に、落ち葉やゴミが溜まったのでいらない石や周りの邪魔な石などと一緒に、学年みんなで片づけました。観察池を復活させる準備が整ってきました。
【校長室から】 2024-01-17 14:27 up!
1月17日(水) 献立
牛乳、サンドイッチバンズパン、照り焼きハンバーグ、ポークビーンズ、野菜ソテー
今日は野菜ソテーです。今日の野菜ソテーには、どんな野菜が使われているかわかりますか。3種類の野菜が使われていますので、よく観察してみてください。正解は「赤ピーマン」「小松菜」「キャベツ」です。どの野菜も、お腹の中をきれいにする「食物せんい」を多く含み、食事に必ず取り入れてほしいものです。みなさんも意識して食べてください。
昨日の宿題です。「すき焼き」の「すき」という名前の道具を調べてみましたか。このイラストの道具です。今の「すき」とは少し形が違いますので、覚えておきましょう。
【給食だより】 2024-01-17 12:35 up!
1月17日(水) 児童会能登半島地震募金活動
児童会の子どもたちが企画して、今日から19日まで行います。自分たちのできることを考え、取り組もうとする姿勢はとても素晴らしいです。ご協力をお願いします。
【校長室から】 2024-01-17 10:02 up!
1月17日(水) 大谷翔平選手の想い
昨日、届いたグローブの中に、大谷選手からのメッセージが入っていました。大谷選手の想いを紹介します。※一部省略しています。
「この3つの野球グローブは学校への寄付となります。
それ以上に私はこのグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは、野球こそが、私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。
このグローブを学校でお互いに共有し、野球を楽しんでもらうために、私からのこの個人的なメッセージを学校の生徒たちに伝えていただければ幸いです。
(中 略)
野球しようぜ。
大谷翔平」
【校長室から】 2024-01-17 10:02 up!
1月16日(火) 大谷翔平選手からのグローブ
今日、学校に届きました。全校児童が触れられるように、これから順番に紹介していきます。楽しみにしていてください。
【校長室から】 2024-01-16 15:19 up!
1月16日(火) 献立
牛乳、ご飯、すき焼き風煮、れんこんサンドフライ、白だし海草サラダ
今日はとても寒い一日です。寒い冬には体が温まるなべ料理がうれしいです。今日は、日本のなべ料理の中でも人気が高い「すき焼き」の登場です。「すき焼き」は牛肉で作ることが多いですが、給食は豚肉を使って作っているので、料理名を「すき焼き風煮」にしました。すき焼きという名前は、畑や田んぼで使う「すき」という名前の道具を、鉄板代わりにしたのが始まりだといわれています。「すき」という道具はどんな形だったのでしょうか。自分で調べて、昔の人がどんな風にすき焼きを作ったのか想像してみるのも面白いですね。明日のこの場で「すき」のイラストを見せますね。
【給食だより】 2024-01-16 14:59 up!
1月16日(火) 職場体験
今日から3日間、南中学校の2年生の生徒さんが、職場体験に来ました。子どもたちとたくさん遊んでくださいね。図工の作品を一緒に作ったり、にんじんの収穫を手伝ったり、放課にサッカーをしたりしています。
【校長室から】 2024-01-16 14:58 up!
1月16日(火) 3年にんじんの収穫
2学期から育ててきたにんじんを、みんなで収穫しました。とても大きくて立派なにんじんが採れました。なかなか抜けなくて苦労しましたが、みんな大喜びです。
【校長室から】 2024-01-16 14:44 up!
1月15日(月) 6年観察池洗浄作業
総合的な学習の授業で取り組んできた観察池に、ギンブナを入れるための洗浄作業を行いました。今日・明日の帰りに、学校にある高圧洗浄機を使って周りをきれいにします。有志の子どもたちが、寒い中がんばっていました。
【校長室から】 2024-01-15 17:22 up!
1月15日(月) 2年花壇花植え
2学期に、道徳の授業で、みんなのために働くことのよさを勉強しました。そこで、日進みらいの会の方にお手伝いしていただき、花壇に花植えを行いました。校内の美化のために、自分にできることをやるのは、とてもすばらしいです。
【校長室から】 2024-01-15 14:35 up!
1月15日(月) ゆきだるま読書週間
今週19日まで行います。朝の読書からにこタイ、昼放課と、たくさん本を読みましょう。校長先生も、図書室で本を借りてきました。
【校長室から】 2024-01-15 13:45 up!
1月15日(月) 献立
牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、肉じゃが、青菜和え
3学期スタートダッシュメニュー3日目です。今日は、大大大人気メニューのいかフライのレモン煮(実は校長先生も一番好きです)と、ひそかに人気の肉じゃがです。さて、いかフライのレモン煮のおいしさの秘密を、みなさんは知っていますか。レモン煮がおいしいのは、レモンの酸っぱさが、フライの油っこさを和らげ、味わい深さに変えてくれているからです。今日もおいしくできました。味わって食べてください。
【給食だより】 2024-01-15 13:06 up!
1月15日(月) 1年たこ揚げの準備
来週、6年生のペア学級のお兄さん・お姉さんと一緒にたこ揚げ会を行います。今日は、きれいに揚がるかどうか、確認をしました。風がいい具合に吹いていたので、調子よく揚がる子が多かったです。本番が楽しみですね。
【校長室から】 2024-01-15 11:20 up!
1月15日(月) 4・5年筝の授業
今日から明後日まで、各クラス2時間ずつ行います。「さくら さくら」を弾けるように練習します。きれいな音が奏でられるといいです。
【校長室から】 2024-01-15 11:16 up!
1月13日(土) 市内書初め展
今日、明日と碧南市文化会館で、9:00〜17:00まで開催されます。
お時間がありましたら、ぜひご観覧ください。
【校長室から】 2024-01-13 10:46 up!
1月12日(金) 筝の授業準備
来週は、4・5年の筝の授業があります。職員みんなで南中学校から筝を借りてきて、ホワイトホールに並べました。調弦も、金管クラブの先生方が行いました。
手に触れることがほとんどない筝ですので、ぜひ興味をもって授業に取り組んでほしいと思います。
【校長室から】 2024-01-12 17:11 up!