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1月16日(火) 大谷翔平選手からのグローブ

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 今日、学校に届きました。全校児童が触れられるように、これから順番に紹介していきます。楽しみにしていてください。

1月16日(火) 献立

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牛乳、ご飯、すき焼き風煮、れんこんサンドフライ、白だし海草サラダ

 今日はとても寒い一日です。寒い冬には体が温まるなべ料理がうれしいです。今日は、日本のなべ料理の中でも人気が高い「すき焼き」の登場です。「すき焼き」は牛肉で作ることが多いですが、給食は豚肉を使って作っているので、料理名を「すき焼き風煮」にしました。すき焼きという名前は、畑や田んぼで使う「すき」という名前の道具を、鉄板代わりにしたのが始まりだといわれています。「すき」という道具はどんな形だったのでしょうか。自分で調べて、昔の人がどんな風にすき焼きを作ったのか想像してみるのも面白いですね。明日のこの場で「すき」のイラストを見せますね。

1月16日(火) 職場体験

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 今日から3日間、南中学校の2年生の生徒さんが、職場体験に来ました。子どもたちとたくさん遊んでくださいね。図工の作品を一緒に作ったり、にんじんの収穫を手伝ったり、放課にサッカーをしたりしています。

1月16日(火) 3年にんじんの収穫

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 2学期から育ててきたにんじんを、みんなで収穫しました。とても大きくて立派なにんじんが採れました。なかなか抜けなくて苦労しましたが、みんな大喜びです。

1月15日(月) 6年観察池洗浄作業

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 総合的な学習の授業で取り組んできた観察池に、ギンブナを入れるための洗浄作業を行いました。今日・明日の帰りに、学校にある高圧洗浄機を使って周りをきれいにします。有志の子どもたちが、寒い中がんばっていました。

1月15日(月) 2年花壇花植え

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 2学期に、道徳の授業で、みんなのために働くことのよさを勉強しました。そこで、日進みらいの会の方にお手伝いしていただき、花壇に花植えを行いました。校内の美化のために、自分にできることをやるのは、とてもすばらしいです。

1月15日(月) ゆきだるま読書週間

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 今週19日まで行います。朝の読書からにこタイ、昼放課と、たくさん本を読みましょう。校長先生も、図書室で本を借りてきました。

1月15日(月) 献立

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牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、肉じゃが、青菜和え

 3学期スタートダッシュメニュー3日目です。今日は、大大大人気メニューのいかフライのレモン煮(実は校長先生も一番好きです)と、ひそかに人気の肉じゃがです。さて、いかフライのレモン煮のおいしさの秘密を、みなさんは知っていますか。レモン煮がおいしいのは、レモンの酸っぱさが、フライの油っこさを和らげ、味わい深さに変えてくれているからです。今日もおいしくできました。味わって食べてください。

1月15日(月) 1年たこ揚げの準備

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 来週、6年生のペア学級のお兄さん・お姉さんと一緒にたこ揚げ会を行います。今日は、きれいに揚がるかどうか、確認をしました。風がいい具合に吹いていたので、調子よく揚がる子が多かったです。本番が楽しみですね。

1月15日(月) 4・5年筝の授業

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 今日から明後日まで、各クラス2時間ずつ行います。「さくら さくら」を弾けるように練習します。きれいな音が奏でられるといいです。

1月13日(土) 市内書初め展

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 今日、明日と碧南市文化会館で、9:00〜17:00まで開催されます。
 お時間がありましたら、ぜひご観覧ください。

1月12日(金) 筝の授業準備

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 来週は、4・5年の筝の授業があります。職員みんなで南中学校から筝を借りてきて、ホワイトホールに並べました。調弦も、金管クラブの先生方が行いました。
 手に触れることがほとんどない筝ですので、ぜひ興味をもって授業に取り組んでほしいと思います。

1月12日(金) 6年シーサー完成

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 2学期に6年生が制作した、シーサーが焼き上がりました。どれもとても個性的で素敵なシーサーになりました。

1月12日(金) 献立

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牛乳、麦ご飯、ビビンバ、えびシューマイ、わかめスープ

 3学期スタートダッシュメニューの2日目です。今日は「ビビンバ」です。ビビンバも人気のメニューのひとつですが、実は野菜がとてもたくさん入っている料理でもあります。お腹の中をきれいにする食物せんいがたくさん摂れるので、残さずに食べてほしい料理です。ビビンバは、白いご飯にのせて食べると、ご飯がよりおいしく食べられます。よく噛んで、味わって食べましょう。

1月12日(金) 航空写真撮影

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 今回も、風もなく穏やかな日差しの中で行うことができました。セスナ機が何度も学校の頭上を飛んだので、低学年の子どもたちはとても喜んでいました。

第3回授業公開日のご案内

 みだしの件について、ホームページに文書をアップしました。保護者の皆さまには、ご確認をお願いします。
 なお、ペーパーレス化の一環として、文書での配付は行いませんので、お知りおきください。

1月11日(木) 献立

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牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、やみつききゅうり、白玉雑煮

 今日から3学期の給食が始まりました。給食を味わって食べて、元気に過ごしてほしいです。今日から15日(月)までは、3学期スタートダッシュメニューです。みなさんが、思わず学校に来たくなるような献立を用意しています。楽しみにしてください。
 今日は、さばの銀紙焼きとやみつききゅうりです。2つとも大人気メニューです。また、今日は鏡開きといって、神様にお供えした鏡もちを割って食べる日です。給食では、白玉団子をもちに見立てて雑煮にしました。日本で昔からある行事は大切にしたいものです。家でも鏡開きができるといいですね。
 さらに栄養教諭の先生が、「だれの朝ご飯」第6弾を配膳室前に掲示してくれました。ヒントは、3年生の総合の授業にゲストティーチャーとして来てくださった方です。わかるでしょうか?

令和6年度PTA常任委員選出投票のお願い

 明日から15日(月)まで行います。ご協力をよろしくお願いします。投票方法については、本日配付したプリントでご確認ください。

令和6年度PTA常任委員選出投票のお願い

1月9日(火) 校内書初め展準備

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 明日からの校内書初め展の準備を行いました。日時や時間等については、先日配付した日進小だより、あるいは本ホームページでご確認ください。
 なお、スリッパをご持参ください。また、お車でお越しの方は、正門から入り、空いているところに駐車してください。よろしくお願いします。


1月9日(火) 3学期始業式

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 3学期がスタートしました。
 校長先生からは、能登半島で起きた地震のことと、「3学期は次の学年の0学期」という話がありました。あたり前の生活ができることに感謝の気持ちをもつことと、よいスタートを切るためには準備が大切であること、を意識してほしいと思います。
 そのあとは校歌斉唱でした。寒い中でしたが、みんなしっかり歌いました。また、聞く姿勢もたいへんすばらしかったです。
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学校行事
3/18 6年給食最終日 1限1〜4年お別れ会 5・6限4・5年卒業式準備 1〜3年・6年下校13:45
3/19 卒業式(5・6年参加) 1〜4年休業日
3/20 (祝)春分の日
3/21 4限大掃除 5限教室移動 1〜5年給食最終日
3/22 修了式 下校10:40 PTA会計監査14:00
3/23 春季休業〜4/3(新5・6年生は準備のため4/3登校)

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

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