3月14日(木)の給食ご飯 牛乳 レバーの揚げ煮 根菜サラダ 菜花のみそ汁 「レバーの揚げ煮」には、鶏のレバーが使われています。レバーは肝臓の部分で、鉄やビタミンAが豊富に含まれています。成長期の子どもたちに、ぜひ食べてほしい食品の一つです。 お別れ式の練習(1〜4年生、7〜10組)18日の6年生とのお別れ式の練習をしました。たくさんの子が体育館に入るので、まずは、並ぶ位置の確認をしました。 奉仕作業(6年生)卒業前の奉仕作業で運動場の整備を行いました。運動場は、雨が降ると、水が流れることで凸凹になりますが、きれいになりました。ありがとうございました。 竹馬(1年生)1年生が、初めて竹馬に乗りました。難しいので、慎重に乗りました。授業の後半は、乗る子と支える子に分かれ、練習しました。 3月13日(水)の給食ご飯 牛乳 肉団子 筑前煮 菜花のあえもの 「菜花」は、春が来たことを教えてくれる野菜です。野菜の中でも、ビタミンCの量はトップクラスで、病気に対する免疫力を高める効果があります。春の味覚を味わいました。 長なわとび(4年生)体育館で長なわとびをしました。みんな、声をかけあって次々ととんでいきました。 良いところさがし(2年生)友だちの良いところをワークシートに書きました。みんな、自分の良いところを書いてもらうのは、とてもうれしそうでした。 今の河津桜2月中旬から咲き始めた河津桜ですが、花の数がだいぶ減ってきました・・・。 3月12日(火)の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン ナムル 春の山菜スープ 「春の山菜スープ」には、山菜である「ぜんまい」「わらび」「たけのこ」が入っています。わらびの根は「本わらび粉」の原料になり、「本わらび粉」から「わらび餅」が作られます。しかし、本わらび粉は希少価値が高く高級なので、今では芋やれんこんなどのでんぷんから作られたわらび餅が多いです。 東中入学説明会雨がけっこう降っていましたが、みんなで東中に行きました。授業の様子を参観した後、卓球場で話を聞きました。 卒業式予行練習2落ち着いた雰囲気のなか、予行練習ができました。6年生も5年生も良い歌声でした。 卒業式予行練習1今年度の卒業式は、コロナ前のように5年生も参加します。入場から卒業証書授与の様子です。みんな、ぴりっとしています。 3月11日(月)の給食ご飯 牛乳 わかさぎの南蛮漬け じゃがいものうま煮 切干大根の煮物 わかさぎは冷たい水に強く、冬の寒い時でも動き回るので、冬でも釣りを楽しむことができます。今日は南蛮漬けにして味わいました。 たのしくあそぼう(1年生)どの作品も楽しく遊んでいる様子がよくわかります。色もとてもきれいです。 少年少女発明クラブ入会式10日の9時30分から文化会館で行われました。鷲っ子も何人か入会しました。会の中で、全国大会で入賞した2人の鷲っ子が表彰されました。 珠算優良生徒表彰式(6年生)9日の9時30分から商工会議所で行われました。鷲小からも3名の子が表彰されました。おめでとうございます。 3月8日(金)の給食ご飯 牛乳 マーボー豆腐 いかと野菜の炒め物 はっさく はっさくは、みかんよりも実がしっかりとしているので「パリッ」とした食感です。また、すっきりとした甘さとさわやかな香りを楽しむことができます。教室に良い香りが広がりました。 作品を写そう(2年生)タブレットを使って作った作品を撮影しました。先生が「立って写していいですよ。」と言うと、みんな、一斉に立ちました。 問題を表に整理して(4年生)教科書の内容もあとわずかになってきました。みんなで問題を解きました。 新音楽室完成音楽室のフローリングが終わり、新しい音楽室が完成しました。ピカピカになりました。 |
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