日進小学校のホームページへようこそ!

3月14日(木) 6年奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業をまじかに控えた6年生が、日進小への感謝の気持ちを込めて、奉仕活動を行いました。本館・新館・体育館・理科室などの掃除を行いました。とてもきれいになりました。ありがとうございました。

3月14日(木) 南組6年生お別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最後は、みんなで「ジャンボリーミッキーダンス」を踊って盛り上がりました。みんな笑顔で楽しい時間を過ごしました。
 

3月14日(木) 南組6年生お別れ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業する6年生への感謝を込めて、お別れ会を行いました。思い出のビデオを見たり、ゲームを楽しんだり、プレゼントを渡したりしました。

3月14日(木) 南組英語の授業(最終)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 南組も、ALTの先生の英語の授業は最終回でした。マッチングカードという道具を使った、神経衰弱のようなゲームを行いました。とても盛り上がりました。最後はみんなで記念写真を撮りました。

3月14日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、根菜サラダ、菜花のみそ汁

 今日は「レバーの揚げ煮」です。レバーというお肉は、動物の肝臓を指します。肝臓は、体に必要な栄養素を作って貯めておいてくれる、とても大切な働きをしています。レバーは血を作るために必要な鉄分を多く含んでおり、みなさんに意識して摂ってほしい栄養素です。レバーの鉄分は体に取り込まれやすいので、ぜひ残さずに食べてください。
 さて今年度の給食も、6年生にとってはあと2回。他の学年にとってもあと3回を残すのみとなりました。体の成長に必要な栄養素を摂るために、しっかり食べましょう。

3月14日(木) 英語の授業(最終)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3〜5年生のALTの先生と一緒に行う授業も、今日が最終回です。一年間、ありがとうございました。大きな声で発音したり、楽しそうに活動したりする子どもたちの姿は、とても素敵でした。ありがとうございました。

3月14日(木) 6年英語授業(最終)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日が、小学校での英語の最後の授業でした。ALTの先生にお礼のメッセージを送ったり、一緒に記念写真を撮りました。英語も含めて担任外の先生方の授業は、今日で終わりです。卒業まであと3日。

3月13日(水) 南組家庭科室おそうじ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度、子どもたちが給食のときに使わせてもらっていた家庭科室を、感謝の気持ちを込めてきれいにしました。隅々まで一生懸命にそうじしました。ありがとう。

3月13日(水) 3・5年ペア学年レク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ペア学年の3年生と5年生も、合同でレクをしました。体育館で、ドッジボールを楽しんだあと、ありがとうの手紙を交換しました。ペアですぐに活動できるところは、日進小のよいところです。

3月13日(水) 2〜4年と6年とのありがとうレク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2〜4年生の子どもたちが、6年生との最後のレクを行いました。運動場や体育館、新館にかくれた6年生を、他の子どもたちが探しました。見つけたときには、6年生からはげましのメッセージを貰いました。みんなで楽しく過ごしました。6年生と一緒に過ごすのも、あと3日です。

3月13日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、肉団子、筑前煮、菜花の和え物

 春野菜の代表「菜花」の登場です。菜花は、春が来たことを教えてくれる野菜で、野菜の中でもビタミンCの量がトップクラスです。ビタミンCは、風邪などの病気の予防をしてくれたり、肌をきれいに保ったりしてくれます。ほんのり苦みがありますが、今日のように和え物にしても、炒め物にしてもおいしく食べることができます。残さずに食べて、元気な体を作りましょう。

3月12日(火) 1年大谷グローブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大谷選手が学校に寄付してくれたグローブが、ようやく全学年に回りました。1年西組では、みんなでキック板にボールをあてて、グローブでキャッチしてみました。慣れない動きでなかなか上手にキャッチできませんでしたが、よい経験になりました。

3月12日(火) 6年東中入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鷲塚小の子どもたちと一緒に話を聞きました。どちらの学校も、話を聞く姿勢がとても素晴らしかったです。また、先生方にしっかりあいさつができている子がいて、東中の先生がとても喜んでみえました。立派でした。

3月12日(火) 6年東中入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月からの新しい生活の様子を知るために、東中学校で授業を見学したり、勉強や生活についての話を聞きました。大雨の中での移動だったので、とても大変でした。

3月12日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、春の山菜スープ

 今月2回目の山菜の登場です。今日は「ぜんまい」「わらび」「たけのこ」がスープに入っています。みなさんは、わらび餅を食べたことがあるでしょうか。わらび餅は、もちもちした歯ごたえがとてもおいしい和菓子です。実は、わらび餅は、わらびの根から採れた「わらび粉」を使って作ります。わらび粉は、少ししか採れないため、粉にするのに手間がかかります。そのため、スーパーなどで売られているほとんどのわらび餅は、わらび粉に似たもので作られているようです。わらび粉で作ったわらび餅を見つけたら、ぜひ食べてみてください。

3月12日(火) 4年お別れ会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1〜4年生の子どもたちは、卒業式当日は休業日になります。4年生の子どもたちが、お別れ式の練習を行いました。6年生が気持ちよく卒業を迎えられるように、リーダーを中心に一生懸命に練習していました。

3月11日(月) 5・6年卒業式合同練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度より、卒業式に在校生が参加することが復活しました。5年生だけですが、一緒に呼びかけや合唱をします。今日は、初めての合同練習でした。緊張感のある練習ができました。

3月11日(月) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、わかさぎの南蛮づけ、じゃがいものうま煮、切り干しだいこんの煮物

 わかさぎは、冬から春にかけて卵を産みます。そのため、今がわかさぎのおいしい時期です。ニュースなどで、冬に湖にできた氷に穴を開けて、釣り糸を垂らして釣りをしているのを見たことはありませんか。わかさぎは、冷たい水に強く、冬の寒いときでも動き回るので、釣りを楽しむことができます。今日は、わかさぎを「南蛮づけ」にしました。丸ごと食べられるので、よく噛んで食べてください。

3月11日(月) 1・6年合同レク【西組】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 西組は、体育館で行いました。ドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたりしました。最後は、東組と同じように、「ありがとうメッセージ」を6年生から1年生に贈りました。
 一年間、お互いに楽しく過ごすことができました。ありがとう!

3月11日(月) 1・6年合同レク【東組】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・6年のペア学級で行う最後のレクです。東組は、新館を使って、いろいろなゲームを楽しみました。最後は、6年生から1年生に「ありがとうメッセージ」を渡しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 6年英語授業(最終) 5限6年奉仕活動
3/15 にこにこトークタイム(最終) 1限6年観察池ギンブナ譲渡式・放流 3・4限卒業式予行演習 4限6年ありがとうメッセージ【5年】
3/18 6年給食最終日 1限1〜4年お別れ会 5・6限4・5年卒業式準備 1〜3年・6年下校13:45
3/19 卒業式(5・6年参加) 1〜4年休業日
3/20 (祝)春分の日

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生