9月27日(水)の給食ご飯 牛乳 鶏肉とレバーのみそがらめ かみかみサラダ けんちん汁 今日は、ごぼうやれんこん、かんぴょうなど、嚙み応えのある食材を使った「かみかみサラダ」でした。毎日の食事でも「噛むこと」を意識できるといいですね。 いっぽ教室(1、2年生)一生懸命に日本語を勉強しています。がんばれ! 割合をつかって(4年生)「テレビとうの高さは90mです。これは、百貨店の3倍です。百貨店の高さは学校の高さの2倍です。学校の高さは何mでしょう。」みんなで考えました。 どんぐり(1年生)1の2前のろうかにありました。いろいろな種類のどんぐりがありました。ものすごい量で、ビックリしました。 9月26日(火)の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン チンゲンサイのナッツあえ トック 「ヤンニョムチキン」は、韓国料理の一つです。油で揚げた鶏肉に、コチュジャンを使った甘辛いたれを絡めて作る料理です。子どもたちに大人気でした。 漢字練習(1年生)漢字「金」「土」の練習をしました。書き順を確かめて、ドリルに書きました。 読み取りの授業(2年生)教材「ニャーゴ」の読み取りの授業をしました。お友だちの話をきちんと聞けていました。 松坂屋名古屋店賞を受賞!今朝の新聞で、FBC(フラワー・ブラボー・コンクール)中央審査の結果が発表されました。鷲小は松坂屋名古屋店賞を受賞しました。ご協力いただいたPTA実行委員のみなさん、ありがとうございました。 陸上練習(5、6年生)10月7日(土)の大会に向け、練習に熱が入ってきました。目指すは、自己記録の更新、がんばろう! 9月25日(月)の給食ご飯 牛乳 さわらの塩こうじ焼き 生揚げの生姜煮 なすの甘酢炒め 「なすの甘酢炒め」は、今月の新メニューです。9月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ暑い日もあります。さっぱりと食べられる甘酢味でした。 ニャーゴ(2年生)第4場面の読み取りをしました。みんな、次々と意見を発表していました。 好きなものをたずねよう(3年生)となりどおしで好きなものをたずねました。みんな、英語で質問ができました。 相談室相談室の中の様子です。パーテーションで仕切られ、それぞれのペースで過ごすことができるようになっています。 碧南市創意くふう展表彰式(3年生)3年生の子が表彰されました。はしがまざらないようにかわかせる「おはしかわかしマシン」を考え、優秀賞を受賞しました。おめでとうございます!5年生の子の作品も優秀賞を受賞しました。 9月22日(金)の給食ご飯 牛乳 メンチカツ 筑前煮 野菜の梅あえ 麩は、作り方によって3種類に分けられます。蒸したり、茹でたりして作る「生麩」、焼いて作る「焼き麩」、油で揚げて作る「揚げ麩」の3つです。今日の「筑前煮」には、生麩が入っていました。 休み時間も図工(5年生)1、2時間目の間の休み時間ですが、たくさんの子が、図工の作品をつくっていました。とてもよい出来栄えですね。 元気に音楽(4年生)手をたたいたり、友だちの肩をたたいたりしながら、歌を歌いました。みんな、とても楽しそうでした。 運動会の練習スタート(2年生、6〜10組)10月28日(土)の本番に向け、練習が始まりました。がんばって、踊りを覚えています。 9月21日(木)の給食わかめご飯 牛乳 ソフトカレイフライ 大豆とひじきとピリ辛炒め 冬瓜汁 冬瓜は、夏にとれる野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。冷暗所で適切に保存しておけば、冬までもつことからその名前がついたといわれています。今日は汁物で味わいました。 まとめてかんがえよう(1年生)「いろがみを 24まいもっていました。きのう 6まいつかい、きょう 5まいつかいました。いろがみはなんまいのこっているでしょう?」みんな、頭をつかって考えました。 |
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